Home > Blog > ванная комната > ВСЕ ЭТАПЫ РЕМОНТА ВАННОЙ КОМНАТЫ

Этапы ремонта ванной комнаты

Этапы ремонта ванной и последовательность ремонта санузла — это одно и то же. Так говорил Мюллер в известном фильме, обращаясь к Айсману.

Чего только не пишут в интернете о последовательности работ в ванной комнате. Доверчивые люди читают всю эту чушь и верят, словно читают библию.

Люди не только верят, но и следуют рекомендациям этих сайтов настолько, что выполняют некоторые работы своими руками, а потом звонят мне, с гордостью рассказывают о своих успехах и приглашают завершить совершенное ими.

Заранее представляя, как мне придется отдирать от стен все их поделки , я прихожу в квартиру и вижу радостные лица. Лица, сияющие уверенностью в том, что главные этапы работы они уже сделали, и я за пару дней ремонт завершу.

Еще бы им так не думать. Ведь они отодрали плитку. Они срезали старые трубы и проложили новые, надежно «присобачив» их к стенам. Они вылили на пол три ведра «самовыравнивающейся» смеси для пола, а сверху водрузили новую чугунную ванну. И самая выдающаяся проделка, та, на которую я не могу смотреть без болей в сердце — срезан старый полотенцесушитель, а на коротких резьбах вплотную к стояку прикручены краны размером с детский футбольный мяч.

Мне жаль огорчать людей сразу, поэтому я молча смотрю и слушаю.
Посмотрев на все эти «достижения» минуты две, выслушав увлекательно-торжественные истории о подвигах и жертвах во имя ремонта, я объявляю, что все это никуда не годится, все нужно ломать и делать заново.

Что может быть интереснее и увлекательнее, чем строить своими руками? Только разрушать и ломать своими руками то, что этими же руками сделано. Так, я без всякой надежды быть понятым, уговариваю людей отказаться от стойких убеждений в своей осведомленности о ремонте.

Но люди не разделяют моих профессиональных взглядов на их безумное творчество. После моих слов, женщины как правило падают в обморок. И пока мужья несут их на руках до кровати, я, чувствуя, как над головой сгущаются тучи, потихоньку удираю в незапертую дверь.

Меня пугает перспектива услышать из комнаты громкое постукивание зубов о края стакана с водой, судорожные всхлипывания и наконец яростные рыдания. Представьте себе как слезы Ниагарским водопадом текут из комнаты, разбиваясь волнами о стены в коридоре, и вы поймете мои чувства.

Каждый раз, потрясенный содеянным, я хмуро брожу по улицам, обвиняя себя в неделикатности и черствости. Нужно было еще по телефону отказаться от встречи. Объяснить, что исправлять завтра сделанное сегодня, это хуже, чем ничего не делать сегодня. Не нужно торопиться. Не стоит затевать ремонт, доверяясь первой попавшейся статье в интернете, пусть даже она написана пастором Шлагом.

Для того, чтобы покончить со всем этим, я напишу правила, или этапы, или последовательность работ, кому как нравится, при ремонте ванной комнаты.

Все этапы ремонта в ванной комнате

Теперь коротко пробежимся по всем этапам. Коротко потому, что каждому этапу можно найти отдельную статью на сайте, и расписывать подробно каждую последовательность и весь порядок ремонта в ванной будет слишком долгим занятием. На статьи будут ссылки.

Демонтаж

Первое, с чего нужно начать. Думаю, все понимают почему. Отдельный вопрос, который должны себе задавать все — нужно ли демонтировать стены или сантехкабину. О самом демонтаже в ванной, можно прочесть здесь.

Стояки водопровода или канализации

Если ваши стояки требуют замены, то самое время это сделать после демонтажа. Заменить старые железные трубы на новые железные. Возможно, что придется менять трубы стояка до самых соседей. То есть в перекрытиях. Особенно ржавеют стояки холодной воды. Вся проблема в том, что ваши соседи могут быть сильно против. Но при аварийном состоянии труб, это делается в принудительном порядке. Обращайтесь в управляющую компанию и добивайтесь замены. Водопроводные стояки не являются собственностью владельцев квартиры.

Выравнивание поверхностей

Далее следует залить стяжку, а уже после этого отштукатурить стены. Почему пол нужно выравнивать раньше стен? Чтобы было легче выровнять геометрию стен. На ровном полу можно начертить линии относительно которых выставляются маяки. Сразу видно, где можно добиться параллельности стен и прямых углов. К тому же, с ровного пола будет легче собирать раствор штукатурки, который будет падать на пол.

Планирование или проект

Теперь, когда поверхности ровные, известны размеры стен и пола, вычислена площадь и прочее, самое время заняться планированием. Не буду долго писать об этом. Скажу лишь о том, что сделать это можно вручную или на компьютере. Существует отличная программа Sweet Home, которая позволяет детально спроектировать ванную. Программа очень проста. Вот примеры.

Это был чертеж. А вот картинки для визуализации.

Монтаж водопровода, канализации и полотенцесушителя

Когда готов проект, остается лишь монтировать трубы так, чтобы все этому самому проекту соответствовало. Вам решать, штробить ли стены и прятать трубы или скрыть их коробами гипсокартона. Вопрос для любителей монтировать водопровод до выравнивания стен: как вы собираетесь выравнивать стены, увешанные трубами и полотенцесушетелем?
Об установке полотенцесушителя читайте здесь.

Электромонтаж

Прокладываем кабель для розеток и светильников. Сами подрозетники устанавливаем во время облицовки стен плиткой. Так удобнее. Сначала вырезаем отверстие в плитке, переносим на стену, вырезаем или выдалбливаем нишу для подрозетника, клеим плитку, а уж потом устанавливаем подрозетник. Иначе розетки окажутся либо в углах плитки, либо в швах.

Монтаж коробов из гипсокартона

Следующим этапом будет монтаж коробов, закрывающих стояки водопровода и канализации. Если вы решили установить подвесной унитаз, то самое время для инсталляции.

Облицовка пола плиткой

Придумываем раскладку для плитки на полу и воплощаем в жизнь.

Облицовка стен плиткой

Этот этап ремонта в ванной довольно сложен и требует подробного изучения. Прочтите статью о том, как клеить плитку. Со временем, я напишу на эту тему более развернутую заметку, уделив больше внимания мелким нюансам.

Установка ванны или душевой кабины

Ванна устанавливается на пол, облицованный плиткой. Делать это можно и до облицовки стен. Или наклеить плитку на стены, оставив место для ряда, примыкающего к краям ванны, а потом заклеить оставшийся ряд. Хотите узнать о том, как установить ванну?

Душевая кабина или душевое ограждение монтируется после облицовки стен и затирки швов

Затирка швов плитки

Затираем швы, все просто. Я пока еще ничего не писал об этом.

Установка унитаза, полотенцесушителя и прочих интересностей

Самый увлекательный этап в ремонте, после которого все преображается на глазах. Под прочими интересностями я имею в виду: вытяжной вентилятор, розетки, тумбу с раковиной, зеркало или шкафчик с зеркалом, настенные светильники и прочие аксессуары.

Монтаж потолка и установка двери

Завершающий этап в ремонте. Если вы решите установить натяжные потолки, то это будет лучшим решением.
На этом этапе могу предложить вам для ознакомления две статьи на этом сайте: монтаж потолка из ПВХ панелей и установка дверей своими руками.

Вот и все о порядки ремонта в ванной комнате. Если у вас после прочтения этого материала возникли вопросы, прошу задавать их в комментариях.

Что еще почитать

добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.