Home > Blog > ванная комната > ЩЕЛИ МЕЖДУ ВАННОЙ И СТЕНОЙ

Ванна, стена
и щель между ними

Как установить новую ванну герметично? Установить так, чтобы не было ни единой щели, куда могла бы протечь вода, чтобы все стыки и примыкания кафеля с краями ванны были идеальными? О своем опыте установки этого резервуара для обмывания и погружения различных частей тела, я расскажу в этой статье.

Следует сразу уяснить, что не существует в нашей Вселенной чугунных ванн с ровными краями и прямыми углами в легком и полусреднем весе. Именно поэтому нет никакой возможности, весело и задорно внести и установить такую ванну в отремонтированную комнату, с кафелем на стенах и полу. Даже если у вас в ванной комнате каждый угол равен 90 градусов и стены ровные как стекло, вас ждет разочарование. Стыки краев ванны и кафеля на стенах будут местами с палец толщиной. Кто-то скажет, что такие щели можно заделать силиконовым герметиком или заклеить керамическими плинтусами. Да, можно. Но смотреться это будет очень уж убого.

Если честно, то прямые углы необходимо выводить штукатуркой, иначе щели действительно могут быть очень существенными. Но делать это нужно умеючи. Однажды, я видел как из обыкновенной, не вполне прямоугольной ванной комнаты, два штукатура-любителя ухитрились сделать почти идеальный параллелограмм. Когда они же, попытались воткнуть в эту “геометрию” чугунную ванну, то последняя надежно застряла в этих параллелях, раскорячившись под разными углами. Из этого капкана ее вынимали двумя домкратами.
Я очень понимаю желание купить ванну больше и вместительней. Но следует исходить из реалий вашего помещения для купания или принятия душа. Уже после оштукатуривания стен, сделайте замеры и примите решение. Иначе придется бежать в гараж за домкратом.

Перейду к теме статьи. Я установил несколько десятков ванн из разного материала. И пришел к выводу, что добиться абсолютной герметизации ее стыков со стенами можно. Делается это так.
Зная высоту ванны, по всему периметру примыкания ее к стене, в штукатурке делается штроба высотой 5 см. В эту утробу, и задвигаются края ванны. Штробу нужно прогрунтовать и заделать раствором. Края ванны, как-бы утапливаются в стены на 1-2 см.

Установка ванны без щелей

Штробу нужно сделать строго по уровню. По уровню же выставляется и сама ванна. Делать это удобнее с помощью лазерного нивелира. Луч выставляется чуть ниже верхнего края штробы, примерно на пару сантиметров. С помощью рулетки или угольника нужно добиться одинакового расстояния от углов ванны до луча. Очень желательно чтобы у ванны были ножки, позволяющие регулировать высоту. Об этом нужно узнать еще до покупки ванны, у продавца. У того же продавца поинтересуйтесь, занесут ли грузчики ванну в ванную комнату и установят ли на ножки. Если нет, то вам придется это делать самим, что как вы понимаете, будет нелегко, учитывая вес чугунной ванны.
Акриловая ванна легче, но сборка каркаса, на котором она должна стоять, тоже может оказаться нелегким делом для неопытных пользователей. О сборке такой ванны, я расскажу как-нибудь отдельно, в другой статье.

Перед тем, как забить штробу раствором, наклейте на края ванны в местах примыкания ее к штробе, малярный скотч. Он защитит покрытие ванны от раствора. Штробу нужно хорошенько промазать раствором “на сдир” для лучшего сцепления или адгезии. После чего забить ее раствором и убрать лишнее. Ту же штробу нужно, насколько хватит длины ваших рук, заделать раствором снизу края ванны, утопленного в стену. Через сутки раствор высохнет, и ванна надежно срастется со стеной, образуя герметичный стык. Кафель можно клеить, от самого края ванны, шов затереть специальной водоотталкивающей затиркой. Теперь можно будет не опасаться, что вода просочится сквозь щели за ванной, потому что щелей не будет.

Размеры ванны и щели

Но это еще не все. Редко бывает так, что ванна идеально подходит по длине помещения, от края и до края, хотя это – идеальный вариант. Но даже в этом идеальном варианте есть один нюанс. Скажем длина вашей ванны 1,7 мета, а длина стены ванной комнаты после нанесения штукатурки 1,68 метра. Как быть? Если слой штукатурки около двух сантиметров, то с одной из сторон узкого участка ванны, нужно сделать штробу на несколько сантиметров шире. Скажем не 5 см., а 15. Это позволит завести края ванны в штробу по диагонали. И еще. Если ширина вашей ванны 70см. то штробу нужно делать не 70, а около 80 см. Для удобства. Тогда вам вдвоем гораздо легче будет установить ванну, держа ее с противоположных сторон. Нужно место для вашего помощника между ванной и стеной со штробой. Потом он покинет это узкое и опасное место, и вы с успехом задвинете ванну до конца.

Если стены ванной комнаты кирпичные, то сделать штробу глубже, шире и выше не составит проблем. Мне приходилось устанавливать ванну длиной 1,7 метра в помещении, почти на 10 см. короче. Правда, штробить пришлось много. Это была уже не штроба, а пещера, в которой могла бы поместиться некрупная лошадь. Потом с помощью кирпича и раствора все вернулось к своим размерам и формам. Выглядело очень прилично и герметично, что характерно. Не завидую я тем людям, которым когда-нибудь в будущем придется менять эту ванну на новую. Вытащить ее можно будет только со стенами вместе.

Но что делать, если ванна значительно или не очень, но все же короче длины помещения? Тогда в штробу зайдет только два края ванны. Тот, что сто стороны смесителя, и который у стены. Наверняка вы видели, как задний край ванны не доходит до стены несколько сантиметров, образуя преступно негерметичную пропасть.

Как избавиться от пространства между стеной и ванной

Самым простым и надежным вариантом, на мой взгляд, воспользоваться всем известным гипсокартоном и профилями для него. Соорудите короб и облицуйте его плиткой. На фотографиях видно, что ничего сложного в этом нет, особенно для тех из вас, кто имеет опыт работы с гипсокартоном.
Еще до того, как будет установлена ванна, необходимо сделать расчеты и прикрепить стартовые профили к стене. После установки ванны, сделать это будет затруднительно. Необязательно четко рассчитывать высоту этого короба или полочки, как еще ее называют. Недостающую высоту можно будет увеличить дополнительными отрезками гипсокартона, которые можно не прикручивать, а приклеивать на первый лист плиточным клеем. Чем больше слоев, тем прочнее окажется полочка.
Получившийся короб, облицовывается плиткой, заподлицо с плоскостью ванны. Края плитки, прилегающие к самой ванне, лучше всего запилить под углом для лучшего примыкания. Тогда шов между ванной и плиткой не будет очень широким.
Внутри же короба, под ванной, можно тоже сделать одну или несколько полочек для всяких ненужных мелочей.

Вот так вот можно установить ванну герметично и без всяких щелей в стыках. К сожалению, у меня сейчас мало фотографий. До создания этого скромного блога, я не страдал манией фотографировать все, что делаю на работе. Со временем, я обещаю добавить новые интересные картинки в эту статью.

Что еще почитать

3 комментария

  • Андрей
    on 10.09.2016 Ответить

    Если проще, то между стеной и ванной заделывают стык пеной или раствором, а сверху устанавливают пластиковый плинтус или наклеивают бордюрную ленту.

    • Автор
      remontnik
      on 11.09.2016 Ответить

      Да, так наверное – проще. Но мне больше нравится, когда плитка аккуратно идет сразу от ванной, без всяких “посредников”. )))

  • Иван
    on 05.01.2018 Ответить

    Хорошая статья, но установка ванны — это сложная и требующая большого опыта работа на мой взгляд, поэтому я обратился специалистам. Сам не решился, видимо у меня руки не из правильного места растут.

добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.