Home > Blog > электрика > ПОИСК СКРЫТОЙ ПРОВОДКИ

Как найти скрытую проводку в стене

Глупо было бы отнимать время читателей, объясняя для чего им нужно найти скрытую проводку. Если вы читаете это, а вы это читаете, то сами прекрасно знаете, зачем вы ее ищете.

Народная мудрость гласит, что все скрытое когда-нибудь становится явным. Это был глас очень древнего народа, ничего не знающего о скрытой проводке.

Мудрость современных народов говорит о другом. “На свете все можно найти кроме скрытой проводки”. Или вот. “В колледже электрик четыре года учится тому, как скрывать проводку, а всю остальную жизнь учится искать проводку, им же скрытую”.

Убеленные сединами электрики, монтируя проводку, перед тем как ее скрыть слоем штукатурки или гипсокартона, делают рисунки, на которых указывают расположение кабеля и точные географические координаты скруток проводов. Эти шедевры изобразительного искусства в торжественной обстановке вручаются владельцам квартир.

Счастливые обладатели таких документов никогда не станут мучиться вопросом, которым озаглавлена эта статья. Все остальные, кого злая судьба не осчастливила подобным событием в жизни, им задаются. Наперекор ей, они начинают судорожно напрягать память, простукивать стены как кладоискатели, надрывать обои по всей квартире и вообще проявлять крайнюю степень нетерпения лицом и телодвижениями. Если бы каждому при рождении хотя бы бегло зачитывали общие сведения о своей судьбе, было бы проще жить, вы не находите?

От суетности тела до томления духа один шаг, и этот шаг не сделан пока вы не приобрели прибор для обнаружения скрытой проводки.

Прибор для поиска скрытой проводки

Не найдя подтверждения своим экстрасенсорным способностям, искатели с головой уходят в интернет, мудрость которого обогащает их словарный запас новым выражением инженерной мысли — “прибор для поиска скрытой проводки”. Ну конечно! Мы живем в 21 веке, а значит должен быть какой-нибудь прибор. Теперь для всего есть приборы или устройства. Например, смартфон. Почему бы не найти проводку смартфоном? Как же это раньше не пришло в голову?

Скачиваем приложение, убеждаемся в его полной бесполезности и немедленно удаляем. Продолжаем продолжать.

Еще немного поиска и слово “прибор” заменяется словом “детектор”. Самые неугомонные доходят в поисках до такого магического словосочетания как “детектор скрытой проводки bosch gms 120”, отзывы о котором я и напишу ниже.

Детектор скрытой проводки bosch gms 120 professional

Не торопитесь бежать за ним в магазин или в прокат пока не дочитаете до конца. Это не “условия лицензионного соглашения”, которые все игнорируют, а гораздо лучше. Это отзыв после личного опыта использования детектора, взятого напрокат за рубли.

Вот то, что я получил в прокате.

Человек, назовем его так для анонимности, выдал мне эту красивую коробочку в прокате электроинструментов, спросив, что я собираюсь им искать и продемонстрировал чудо технической мысли, не вставая со стула. Он поднес его к проводу, питающему компьютер как волшебник. Детектор издал писк и весело мигнул лампочкой. На этом представление закончилось. Я возрадовался как дикарь, которому показали осколок зеркала, дипломатично скрыл внутреннее ликование, и до краев наполненный уверенностью в успехе скоро отыскать проводку в стене, удалился.

Вернувшись в квартиру, местами лишенной электричества, я приготовился к священнодействию и достал святыню, к которой прилагался краткий молитвослов на разных языках для удобства пользователей по всему миру.

Раздираемый любопытством и нетерпением, я список заклинаний прочел до половины и быстро перешел к обряду включения, тыкнув пальцем сначала в красную кнопку, а затем в синюю с изображением молнии. Детектор жизнерадостно откликнулся писком и немедленно был ткнут мордой в бетонную стену для поиска проводов. Девайс, видимо не привыкший сразу с порога приступать к работе, обиженно отключился.

Что же это ты, спросил я себя. Разве ты сразу начинаешь работать, придя в квартиру? Разве ты не выпьешь чаю и не выкуришь сигарету? Укорив себя справедливыми вопросами, я вынул севшую батарейку “крона” и пошел в магазин за кормом для детекторов.

Получив новый заряд бодрости, устройство загорелось желанием бороться и искать, найти и не сдаваться. Найти нужно было скрутку в стене, от которой отвалился фазный провод, подающий энергию в одну из комнат. Комната была в панельном доме советских времен. В панелях до сих пор существуют специальные каналы для прокладывания проводов и ниши для скруток.

Итак, я пустил прибор по следу электричества. Через несколько секунд раздалось призывное пищание. Он нашел проводку, это было ясно. Отключение автоматов в щитке никак не повлияло на чутье детектора. Он упрямо указывал наличие электричества в стене. Лишь отключив автоматы соседей, я понял, что он нашел соседскую проводку. Видимо монтажники увлеклись работой настолько, что раскидывали провода как сеятели в поле.

Дальнейшая эксплуатация прибора показала его полную неспособность видеть дальше своего носа. То есть, если проводка была скрыта глубже одного сантиметра, то детектор ее просто не видел. В его способностях сомневаться не приходилось, потому что он исправно пищал, если его тыкали моськой в кабель удлинителя под напряжением.

Подведя итоги, коротко напишу следующее. Если вы сами монтируете проводку, не прячьте ее глубоко в стену. Иначе в дальнейшем, вы не сможете отыскать разрыв с помощью детектора. Он отлично находит кабель под тонким слоем шпаклевки или в кабель-канале. Но отыскать проводку, смонтированную строителями в стенах на этапе постройки дома ему не под силу. Производители сильно преувеличили его возможности.

Что еще почитать

добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.