Home > Blog > ванная комната > ЗАПИЛИВАНИЕ УГЛОВ ПЛИТКИ

Как запилить углы плитки

Жил был плиточник, который был профессионалом. Интеллигентный, вроде человек, из тех, которого встречаешь один раз в жизни, да и то в кино.
Только представьте. Человек выхватывает из-за пояса плиткорез и мгновенно режет кафельную плитку, быстрее, чем ваш взгляд успевает уловить движения его рук. Чем не профессионал?

Умеренность во многих отношениях — вот что отличает профессионала от любителя. Намного чаще мы встречаем разнообразнейшие крайности. Можно ли причислить к таким крайностям запиливание плитки под сорок пять градусов для стыковки во внешних углах? Я не знаю. Но о том, как запилить углы плитки, я знаю и расскажу в этой статье.

Инструменты для запиливания плитки

Для того чтобы запилить углы можно использовать разные инструменты. Можно это сделать с помощью болгарки, кто-то использует ленточную шлифмашинку, но самый лучший и проверенный вариант, конечно же — электрический плиткорез с изменяемым углом столешницы относительно диска.

При работе болгаркой или шлифмашинкой есть один существенный минус — огромное количество пыли, от которой некуда скрыться. В устройстве же плиткореза предусмотрена емкость с водой, которая помимо сбора пыли, служит для охлаждения диска.

Плиткорезы бывают разных конструкций, я же использую тот, что вы можете увидеть на фото. Не самая лучшая конструкция, но это то, чем я владею.

Не знаю, от какого зенитного орудия установлен прицел на этом плиткорезе, но все осколки от разреза плитки летят точно в глаза, как бы вы не пытались уклониться. Именно поэтому, из всех человеческих людей, плиточники имеют самые длинные ресницы. Эта морфологическая адаптация определяет большую степень вероятности сохранения зрения плиточника.

Нужно лишь посильнее сжать брови и зажмурить глаза. Длинные, густые ресницы в несколько рядов — надежная защита от любых осколков. Конечно, это была шутка. При работе с электрическим плиткорезом, обязательно используйте очки для защиты глаз.

Дополнительные инструменты для того чтобы подправить грубый запил от диска плиткореза — наждачная бумага. Это могут быть шлифовальные диски или лента для шлифмашинки.

Запиливание углов на станке

С чего начать? Начать следует с выбора края плитки, который будем запиливать. Внимательно осмотрите края плитки. Нам нужны ровные чистые края, без наплыва глазури. Если вы станете пилить глазурь, то неизбежные сколы, будут подрывать лицевую поверхность плитки, а нам этого не нужно.

Итак, настройте станок, включите его и начинайте работу. Не пытайтесь сделать сразу идеальный распил, этого не выйдет. Вы лишь наделаете сколов. Пилить нужно, не доводя диск 1-2 мм. до края лицевой поверхности. Сняв, таким образом большую часть угла вдоль всего края, вернитесь к началу и проделайте всю операцию заново, но уже с большей точностью.

С особой осторожностью нужно пилить последние несколько миллиметров вдоль края плитки. Эти последние миллиметры, диск может просто вырвать вместе с углом, и плитка будет испорчена. Эту часть я рекомендую не пилить, а стачивать плоскостью диска. В любом случае, это место лучше довести до ума вручную.

Ручная доработка углов

После того, как вы запилите нужное вам количество плиток на станке, нужно перейти к ручной обработке, то есть подправить края с помощью шлифовальных инструментов. Как я уже писал, здесь понадобятся либо шлифовальные круги, либо лента для шлифмашины, которую можно разрезать на небольшие кусочки.
Сначала обрабатываете поверхность более грубым зерном (40-60), потом переходите на мелкий для чистовой обработки (80-100). Для работы потребуется хорошее освещение, иначе вы рискуете пропустить брак.

Если все же так случится, что несколько плиток окажутся со сколотыми углами, не спешите расстраиваться. Ведь в процессе укладки не везде используются целые плитки, возможно как раз угол со сколом и нужно будет отрезать. Нужно лишь отметить бракованные углы маркером, чтобы быстро отыскать их среди остальных плиток.

Как видите, ничего сложного в запиливании углов нет, нужно лишь время и терпение.

Что еще почитать

добавить комментарий