Home > Blog > ванная комната > ЗАМЕНА ПОДИУМА ДУШЕВОГО ПОДДОНА

Подиум душевого поддона

Как было сказано в одной из книг: «Всякое случается на свете, и все, что случается — случается. И все случайности, которые случившись, стали причиной других случайностей — становятся причиной других случайностей».

Случилось так, что мне пришлось демонтировать душевой поддон, приклеенный к подиуму, сотворенному из сибита. Эта случившаяся случайность, стала причиной других случайностей.

Как видно из фотографий, геометрия шторок не совпадает с геометрией поддона. Разный радиус и зазор, в который, пока вы будете принимать душ, может пролезть небольшой зверек.
Кто-нибудь другой отмахнулся бы от этого факта, послал бы все в то место, откуда растет нога человека и продолжил монтаж.
Но мы отмахиваться не будем. Мы демонтируем поддон, и вместе со шторками сдадим его обратно в «Леруа Мерлен», все вы знаете этот очень хороший магазин, щедрый на сюрпризы.

Потом купим все новое уже в другом магазине, качественнее и дороже. Поддон можно увидеть на фото ниже. Обратная сторона его сделана из очень плотного и жесткого пенопласта.

Каждый, хотя бы одним глазом посмотревший на фото поймет, что подиум нужно переделать. Для начала исправить его кривизну по уже новому поддону. Ставлю поддон сверху на подиум и обвожу карандашиком. От всего лишнего нужно безжалостно избавиться. Беру перфоратор, заряжаю в него бур нужной длины и начинаю сверлить, сверлить, сверлить.
Получились вот такие аккуратные праздничные дырочки.

Теперь пришло время заточить рубящие инструменты с помощью болгарки. Я не нахожу нужного диска по металлу, поэтому точу зубило и топор алмазным сегментарным диском. Получается еще быстрее и меньше искр. Я доволен заточкой и начинаю рубить, рубить, рубить.
Рублю вдохновенно. Несмотря на это, все пальцы остаются целы. Отсекая все лишнее, чувствую себя Микеланджело в молодые годы. В голову приходит дерзкая мысль, переквалифицироваться в скульпторы по железобетону, но не найдя во мне поддержки и понимания, тут же уходит искать других клиентов.

Каких-нибудь, несколько сотен ударов топором, и получилось следующее.

Что же. Округлостями я доволен. Теперь нужно усечь высоту подиума. Поддон слишком высок для него. Если все оставить как есть, то чтобы принять душ понадобится стремянка. Нам этого не надо. Беру перфоратор, тот, что мощнее и начинаю сверлить и долбить. Тут уже я не мелочусь и работаю перфоратором во все его 950 Вт. без остановки, и увлекшись, демонтирую плитку вокруг подиума. При новых размерах, нужно будет окружить его новой плиткой.

Только, я как следует взялся за дело и создал красивое облако из мелких твердых частиц сибита, как раздался стук в дверь. Я открыл ее, едва различимую сквозь пыль, и увидел силуэты живых, и скорее всего, разумных существ.

Это были женщина с охранником. Если вы не знаете, то теперь в каждом подъезде должен сидеть охранник, а скоро и на каждом этаже. Мы же всего боимся, нам уже недостаточно бронированных дверей.

Я считаю, что охранники должны быть в каждой квартире и нести дежурство круглосуточно. Из частных домов необходимо убрать собак, заменить человеческими особями в форме. Это неправильно, если собаки составляют конкуренцию людям, занимая рабочие места, не получая зарплаты и не платя налоги.

Так вот. Я думал, что люди пришли ко мне просто из русско-медицинского интереса, спросить, все ли у меня хорошо. Но, прямо от них я узнал, что работать с таким тяжким, звероподобным рвением с 13:00 до 15:00 запрещает закон. Оказывается, что хотя дом еще не сдан, в нем живут уже три грудных младенца, все поселились на моем этаже и им по закону положено спать прямо сейчас.

Всем известно, что грудные дети, еще не испорченные воспитанием родителей, очень чутки ко всему творческому и созидательному. Зная, что где-то рядом кипит работа, они не будут спать из солидарности, криком имитируя молодую, только что купленную дрель.

Я сделал перерыв на чай с сигаретами, которые я не стану фотографировать и выкладывать здесь, нарушая законы этой страны.

После того, как все дети проснулись, я продолжил демонтаж, получив следующее.

Плитку я вырезал сразу же, и немедленно приклеил вокруг. От плитки легче рассчитать высоту нового подиума, которая должна равняться высоте листов с мозаикой, равной тридцати сантиметрам. Делаю запас в 5 мм. на швы сверху и снизу. Отнимаю высоту пенопластовой подложки поддона и выставляю маяки для выравнивания поверхности подиума. Дождавшись схватывания маяков, заливаю поверхность раствором.

Поверхность подиума высохла, и было решено приклеить новый поддон на монтажную пену. Наношу пену, сверху кладу поддон под пресс двух мешков. Один со штукатуркой, другой с плиточным клеем. Общий вес мешков 55 кг. Вполне достаточно для того, чтобы у пены при расширении, не достало сил сдвинуть подиум с места.

Проходят сутки. Пена схватывается, мешки удаляются. По плоскости пенопласта, штукатуркой выравниваю подиум по окружности, после чего облицовываю мозаикой.

Пока сохла штукатурка, собрал и установил новые шторки душевой кабины. При сборке, уже в который раз пожалел о том, что у людей всего две руки. Господь бог, или кто там еще участвовал в нашем создании, явно не предполагал для людей такого занятия. Еще одной руки мне очень не хватало, а лучше двух — для симметрии.

Осталось закончить начатое в прошлом году. Врезать ревизионный лючок, установить сифон для слива воды, заделать стыки силиконовым герметиком и затереть швы напольной плитки.

Что еще почитать

2 Comments

  • Георгий
    on 15.10.2018 Ответить

    Спасибо за познавательную и полезную статью. Готовлюсь к ремонту однушки в кирпичной новостройке. Намеревался было приобрести керамический поддон в Леруа Мерлен (как в вашей статье «Установка душевого поддона»), но теперь весь в сомнениях. Вопрос: что за модель и производитель поддона в данной статье, и в каком магазине его можно купить? Ваши рекомендации по выбору материала поддона?
    Спасибо!

  • Автор
    remontnik
    on 04.11.2018 Ответить

    К сожалению. не могу порекомендовать ни кого из производителей. Мне приходится работать с теми материалами, что есть.)

добавить комментарий