Home > Blog > двери > ВРЕЗКА ДВЕРНОЙ РУЧКИ

Врезка ручки и защелки
в межкомнатную дверь

Купили вы, скажем, новую межкомнатную дверь и решили самостоятельно собрать дверную коробку и установить эту самую дверь, не имея никакого опыта. Ну, бывает так, что некоторые дела приходиться делать впервые. Самое главное здесь — не торопиться и быть внимательным к тому, что делаешь.

Когда мне в первый раз пришлось устанавливать межкомнатные двери в одной из квартир, то я, признаться, распиливая первую же коробку, допустил ошибку. В результате чего мне пришлось купить новый комплект короба. Вот с тех самых пор, я, выполняя работу по сборке и монтажу дверей очень внимателен и аккуратен.

При распиливании элементов дверной коробки нет права на ошибку, об этом нужно помнить. Как говорится, семь раз отмерь — один раз отрежь!
Итак, дверь привезена и стоит в коридоре, возможно уже вторую неделю. Больше уж откладывать некуда и пора приниматься за дело. Возникает резонный вопрос. С чего же начать?

Разметка дверного полотна для врезки

Начать следует с разметки на дверном полотне места, где будет врезана ручка с защелкой. Дверное полотно — это, собственно, сама дверь без дополнительных элементов, коробки, доборов и наличников.

ручка для межкомнатной двери

Для начала решите, в какую сторону будет открываться дверь, от этого будет зависеть положение скоса язычка защелки. Теперь необходимо определить высоту, на которой будет располагаться дверная ручка. Как правило, ручку врезают на высоте 90-100 см. от пола или порога. В комнатах, конечно же, порогов не бывает. Но в ванной комнате или туалете, они очень возможны.

В коробке с дверной ручкой, почти наверняка вы найдете инструкцию с размерами, по которым необходимо сделать разметку. Нередко размеры указаны на самой коробке. Обыкновенные ручки почти всегда устанавливаются по одному и тому же образцу. В магазинах строительных инструментов продаются специальные наборы для врезки ручек в полотно межкомнатных дверей. Набор состоит из перьевого сверла, диаметром 23 мм. и коронки по дереву, диаметром 50-54 мм.

Итак, отметьте на торце дверного полотна расстояние в 95 см. С помощью угольника проведите четкую линию, перпендикулярную торцу полотна. Отметьте на ней середину и накерните. Накернить можно любым острым предметом, шилом, гвоздем или саморезом. В этом месте необходимо будет высверлить отверстие для защелки. Но не торопитесь, еще не время!

Необходимо продолжить разметку для ручки, или если говорить профессионально, для кноба. Для этого необходимо продолжить линию на торце далее на само полотно с обеих сторон. Делать это нужно строго перпендикулярно дверному полотну, используя угольник. Нелишним будет напомнить, что карандаш должен быть остро заточен.

Здесь следует обратить внимание на одну деталь. Ручку можно расположить на расстоянии 60-ти или 70-ти мм. от края. Сделать это позволяет регулируемая конструкция длины защелки. Решите, какое расстояние вам больше подходит, и отметьте нужное по обеим сторонам полотна на линиях, проведенных ранее.

Обратите внимание, что на глухом полотне, то есть на том, котором нет декоративных элементов в виде планок, стекол и прочего, расстояние от края, на котором будет врезана ручка, не имеет решающего значения. Ведь полотно абсолютно ровное и гладкое. Но наличие декоративных вставок может ограничить расположение ручки. И если вы решили врезать ручку на расстоянии в 70 мм. от края дверного полотна, обязательно убедитесь в том, что ручка не перекроет декоративные элементы. В противном случае, сделайте отметку в 60 мм. от края.

Высверливание отверстия для ручки

Первым сверлится отверстие для ручки, потом для защелки. Так удобнее. Во-первых, когда вы станете сверлить торец, вы точно будете знать, когда остановиться, а во-вторых, вся стружка при сверлении торца просто провалится вниз, и вам не нужно будет выметать или выдувать ее пылесосом, что очень неудобно.

Итак, возьмите дрель, закрепите в патрон коронку по дереву (50-54 мм.) и начинайте сверлить с одной из сторон, предварительно накернив размеченную точку. Не старайтесь просверлить все полотно «на одном дыхании». Во-первых, вам не хватит глубины самой коронки, а во-вторых, зубья коронки будут забиваться опилками, коронка будет сильно греться и прижигать дерево, и чем глубже, тем сильнее. Только пожара нам не хватало!

Просверлив 4-6 мм., не отключая дрель, потяните ее на себя, вынимая коронку из просверленного отверстия. Не нужно при этом включать реверс и вообще делать резких движений. Все должно происходить плавно, но уверенно.

Очистите зубья коронки от опилок. Будьте осторожны, она может быть очень горячей! Все зависит от материала дверного полотна и степени его влажности. Чем плотнее материал и влажнее, тем сильнее греется коронка. Но сильнее всего греется коронка с тупыми, сточенными зубьями. Никогда такой не пользуйтесь! Купите новую, мой вам совет.

Очистив зубья коронки, и при необходимости дав ей остыть, погрузите ее туда, откуда, некоторое время назад вынули, и продолжите эту важную механическую операцию для получения столь необходимого нам отверстия. Как я уже упоминал, коронка, в силу своей ограниченной глубины, не позволит пройти полотно насквозь. Просверлив до половины, следует перейти на другую сторону и повторить всю операцию заново. Тут нужно быть осторожнее. Приближаясь к середине полотна, не давите сильно, дайте себе насладиться последними секундами этого захватывающего процесса! Иначе, вы рискуете проскочить коронкой насквозь и сильно ударить дрелью по дверному полотну. А нам ведь не хочется его оцарапать или оставить вмятину, правда?

Сверлим отверстие для защелки

Переходим к следующему этапу. Вынимаем коронку из патрона дрели, не забывая о ее повышенной температуре. Зажимаем в патрон перьевое сверло диаметром 23 мм. Обратите внимание на фотографию. На ней видно, что на сверле выбит размер 25 мм. Но будьте спокойны, никакого обмана! Просто, у меня не нашлось сверла нужного диаметра, и я использовал «перку» в 25 мм., предварительно сточив «болгаркой» ее края до нужного диаметра. Такая вот, маленькая хитрость, возьмите на заметку.

Сверлить нужно строго перпендикулярно торцу дверного полотна. Сначала мне казалось, что это очень трудно контролировать. Я имею в виду, перпендикулярность. Но потом я понял, что это легко сделать, просто наблюдая за тем, насколько ровно сверло выбирает окружность. Особенно это заметно в начале сверления, а немного углубившись, уже можно почти не беспокоиться, что сверло отклонится от заданного курса. Но это вовсе не означает, что можно расслабиться и смотреть не на сверло, а на обсыпанную опилками кошку, проходящую мимо.

Установка защелки для межкомнатной двери

Ну, что же! Сверление отверстий закончено, теперь нужно утопить планку защелки в торец дверного полотна, так чтобы она была «заподлицо» с плоскостью. Профессионалы делают это с помощью ручного фрезерного станка, но такой найдется не у каждого, поэтому придется поработать молотком и стамеской.

Вставьте защелку в отверстие и обведите ее остро заточенным карандашом. Чтобы во время обводки планка оставалась на месте, я обычно сразу сверлю отверстия под шурупы крепления и слегка закручиваю их, фиксируя планку. Обведя планку, выньте защелку и беритесь за стамеску. Нужно ли говорить, что стамеска должна быть не просто острой, а очень острой?!

Сборка дверной ручки

Закончив с выборкой паза, прикручиваем защелку. Уверен, что у вас все получилось аккуратно! Теперь дело за малым и самым приятным — сборкой ручки. Вообще-то, некоторые считают, что устанавливать ручку удобнее после сборки дверной коробки и навешивания полотна. В этом случае можно само дверное полотно удобно расположить на полу, как на фото, и дверная ручка не будет мешать. Но не всегда в квартире есть столько свободного места, поэтому решите сами, как вам удобнее.

Для начала ручку нужно достать из коробки и рассмотреть. Внешне ручки могут отличаться, поэтому рассмотрим установку той ручки, что на фото. Ручка с защелкой и запорной планкой. Главное условие для установки такой ручки, это правильное направление от края дверного полотна в сторону петель. При этом запирающая «пимпочка» должна оказаться внутри комнаты. Если же при правильном направлении ручки, «пимпочка» окажется снаружи, то нас это вряд ли устроит, если только вы не собираетесь запирать кого-либо в кладовке, например, нашкодившую кошку.

В этом случае необходимо разобрать ручки и поменять местами «пимпочку» и втулку с углублением для аварийного открывания двери. Все видно на фото. Соединить же обе половинки ручки и закрепить друг к другу с помощью винтов, не составит труда.

Вот и все. Теперь можно немного отдохнуть и приступить к сборке дверной коробки.

Что еще почитать

добавить комментарий