Home > Blog > ванная комната > ВЛАГОСТОЕК ЛИ ВЛАГОСТОЙКИЙ ГИПСОКАРТОН

Влагостойкий гипсокартон в воде

Судить о человеке нужно не потому, как он воспринимает окружающий мир, а по тому, как он относится к влагостойкому гипсокартону.
Возможно, влагостойкий гипсокартон не всегда влагостоек, но он всегда гипсокартон.
Набирать на клавиатуре «влагостойкий гипсокартон», кому-то покажется слишком нудным занятием, но у меня для этого специальная клавиша. Нажму на нее, и на экране сразу надпись «влагостойкий гипсокартон».

Сегодня с самого утра, после пробуждения в голове засела крепкая мысль проверить влагостойкий гипсокартон на влагостойкость. Подумать только, столько лет работаю с гипсокартоном, а ведь ни разу не проверял.

Отрезал несколько кусочков и принес домой. Часть из них покрыл грунтовкой «Текс профи» и надписал на них «грунт». Толщина гипсокартона 12,5 мм.

vlagostojkij-gipsokarton

Взял литровую банку, наполнил водой и поместил в них куски влагостойкого гипсокартона. Вообразите себе, оказывается влагостойкий гипсокартон, не тонет в воде! Почему-то, я был уверен, что он опустится на дно банки. Оставлю на сутки в воде.

влагостойкий гипсокартон в воде

Прошли сутки, и я вынул кусочки влагостойкого гипсокартона из воды. За исключением того, что он влажный, никаких изменений нет. Твердость на том же уровне.

намокший гипсокартон

Попробую разрезать ножом, как делаю это при раскрое гипсокартона в рабочих условиях и посмотрю, что с ним внутри.

намокший гипсокартон

Как видно на фото, поверхность негрунтованного картона режется плохо, тянется за лезвием ножа и подрывается. При резке же загрунтованной поверхности, эти неприятности отсутствуют.

При разломе гипсокартона по линии разреза можно увидеть состояние гипса внутри. Видимых отличий нет. На ощупь одинаково влажно в обоих экземплярах.

резать намокший гипсокартон

Гипсокартон не потерял твердость и не увеличился в толщине, лишь слегка увлажнился. Напомню, что он пробыл сутки в воде комнатной температуры. Разница лишь в том, что грунтованный картон промок, не так сильно, как тот, что не подвергался дополнительной обработке. Небольшой плюс грунтовке!

Влагостойкий гипсокартон в горячей воде

А что если поместить влагостойкий гипсокартон в горячую воду? Предположим, что у соседей сверху прорвало трубу с горячей водой, которая протекла к вам сквозь швы перекрытия. Что будет с гипсокартонными конструкциями?

Я не стал мелочиться и решил не просто поместить влагостойкий гипсокартон в горячую воду, а прокипятить его в небольшой эмалированной посуде в течение десяти минут. Вареный гипсокартон утонул, впитав больше влаги. Стал заметно тяжелее, но толщина, как и в случае с холодной водой, не претерпела никаких изменений.

Сама же оболочка, то есть картон, сильно размокла в обоих случаях. Грунтовка лишь немного облегчила участь картона, едва заметно. Но нужно принять во внимание интенсивность воздействия воды. Вряд ли, вас станут заливать соседи сверху с такой настойчивостью и упорством, чтобы погрузить вашу ванную комнату в воду от пола до потолка на сутки.

У меня сейчас нет под рукой гипсокартона обычного, невлагостойкого. Можно было бы сравнить. Может быть, в другой раз.

Перефразируя Стивена Кинга, можно добавить, что у гипсокартона вкус гипсокартона, ничего особенного…

Что еще почитать

добавить комментарий