Home > Blog > ванная комната > ВЕНТИЛЯЦИЯ В ХРУЩЕВКЕ

Устранение засора
вентиляционной шахты

Работая в одной из квартир первого этажа кирпичного дома (дом был построен в 1958 году, и с тех пор капитального ремонта в квартире не было), столкнулся с такой проблемой, как засорение вентиляционной шахты, предназначенной для вентиляции ванной комнаты и туалета.

Всем известно, что отсутствие вентиляции в ванной приносит множество неудобств.
Постоянная сырость и необходимость держать дверь в ванной открытой, чтобы хоть как-то избавиться от повышенной влажности. А о том, чтобы покурить в туалете, вообще не может быть и речи. Через две минуты там просто «газенваген» какой-то.

Был приглашен специалист по устранению засоров вентиляционных шахт. Я повсюду сопровождал его, поэтому знаю что и как было. Забравшись на чердак, он с помощью тросика и привязанного к нему гирьки установил, что засор находится чуть ниже потолка четвертого этажа. Для устранения проблемы, он предложил договориться с жильцами квартиры четвертого этажа, чтобы те разрешили пробить отверстие в своей ванной комнате и, проникнув к месту засора, вынуть мусор, освободив тем самым вентиляционную шахту.

Такой вариант не очень обрадовал соседей четвертого этажа. Люди пожилые и интеллигентные. Они вежливо и недвусмысленно согласились «подумать» над таким интересным предложением, как разрушить полстены в их ванной комнате, навалив гору битого кирпича в ванну. Мы стали искать альтернативные методы решения проблемы.

Решив, что сбрасывание различных грузов на тросике сверху, может привести только к утрамбовыванию и уплотнению мусора, стали искать возможность добраться до проблемного места снизу.

Возможно, кто-то не знает, но для каждой квартиры предусмотрена отдельная шахта вентиляции и поэтому воздух из других квартир не попадает в вашу и наоборот. Исключения составляют лишь некоторые панельные дома.
Именно поэтому, добраться до проблемного места снизу можно было только из вентиляционного отверстия своей ванной комнаты.

Мы поступили так. Купили пятнадцать метров полипропиленовой трубы, диаметром 25мм. Припаяли на конец трубы коротенький отвод под сорок пять градусов с заглушкой на конце, и постепенно наращивая трубу и подкручивая ее по мере продвижения стали проталкивать ее в шахту, пока не уперлись в место засора вентиляции.

После чего, ударами снизу, разбили место засора и освободили шахту. Вывалилось с полведра мелких обломков и три половинки кирпичей. Вентиляционная шахта обрадованно вдохнула воздух из квартиры и отлично работает по сей день.

Простой способ прочистить вентиляционную шахту, не требующих особых затрат. Может быть, кому-то пригодится.

Что еще почитать

добавить комментарий