Home > Blog > ванная комната > УСТАНОВКА СМЕСИТЕЛЯ ДЛЯ ВАННЫ

Как установить смеситель для ванны

Можно ли представить ванну без смесителя? Пожалуй, да. Пожалуй, можно. Но мы представим ванну со смесителем. И представим как устанавливаем смеситель для этой самой ванны.

крепеж для смесителя

Правильной установке или монтажу смесителя для ванны, предшествует не менее правильная установка крепежной планки смесителя в стену. Той планки, которую вы видите на фото слева. Выходные муфты планки должны быть заподлицо с плоскостью штукатурки, а не выложенной кафельной плитки на стене, как думают многие. Это ошибка, выставлять муфты в плоскость с кафелем, приведет к тому, что между чашками смесителя (отражателями) и гайками крепления будет видимый участок резьбы в 1,5 см. Это, конечно, совсем не красиво и сильно бьет по глазам, когда на фоне сверкающего смесителя выделяются, такие неприглядные глазу элементы.

Вынув из коробки все имеющееся, вы увидите следующее: смеситель, гусак, отражатели, эксцентрики, прокладки, душевую лейку с крепежом и шланг для нее же.
В этом наборе нет ничего лишнего, если кто так подумал. Все это нужно использовать при установке смесителя. Ну, разве, что для самой душевой лейки, очень часто дополнительно покупают душевую штангу, очень удобную штуку с полочкой для мыла и возможностью настраивать высоту душевой лейки. Но об этом в другой раз.

детали для сборки смесителя

Эксцентрики для смесителя

Начать следует с самого сложного и ответственного — закручивания в стену эксцентриков смесителя.

  • Первое условие таково: эксцентрики должны быть установлены на расстоянии 150 мм. друг от друга по внешней и большей резьбе (3/4 дюйма).
  • Второе: эксцентрики должны быть установлены в горизонтальном уровне.
  • Третье: эксцентрики должны выступать от стены на одинаковое расстояние и под углом в 90 градусов по отношению к стене. Другими словами, они должны быть параллельны друг другу. Иначе, вы не сможете закрутить гайки смесителя. Они просто сорвут резьбу и дадут течь.

Для начала следует проверить, насколько верно по горизонтальному уровню установлена ответная планка смесителя. Если вы ее монтировали в стену сами, тогда другое дело. Вы точно знаете, что она строго в уровне. А если нет?

Именно для этого «а если нет», эксцентрики имеют такую изогнутую форму, где ось вращения не совпадает с его геометрической осью. Эта изогнутость позволяет откорректировать горизонтальное расположение эксцентриков, с сохранением расстояния в 150 мм. между ними. Сделать это непросто, но можно.

Сначала нужно вкрутить их в резьбу на стене и попытаться найти то положение (не используя пока лен или ленту фум), которое вас устроит. Самое важное здесь, поймать горизонтальный уровень. Он может быть с минимальными отклонениями, и ориентироваться здесь больше следует на швы кафельной плитки.

Представьте, что вы нашли нужное положение. Теперь накрутите на эксцентрики отражатели и посмотрите, на каком расстоянии они расположены от горизонтальных швов кафеля. Если это 5-6 см., то вы не увидите большой разницы, если эксцентрики вкручены не совсем идеально по уровню.

Другое дело, если края отражателей расположены рядом со швом. Тогда разница даже в 3 мм. может вас не устроить. Поэтому не торопитесь и сделайте сразу все правильно. Ваши усилия, затраченные на установку эксцентриков при установке смесителя, займут большую часть времени. Дальше все будет гораздо легче и быстрее.

Итак, вы добились нужного положения этих злосчастных эксцентриков. Чтобы в следующий раз, когда вы будете закручивать их уже с уплотнительной подмоткой, не искать, с таким трудом выстраданное положение, сделайте маркером отметки на кафеле и на самих эксцентриках. Нелишним будет приставить сам смеситель и убедиться, что его гайки свободно накручиваются на резьбу.

Далее следует еще один важный момент, обратите внимание. Вам нужно выяснить, насколько глубоко по резьбе вам нужно закрутить их обратно в стену, чтобы смеситель с отражателями смотрелся аккуратно. Без той, режущей глаз резьбы между отражателями и гайками смесителя, о которой я писал ранее.

Соберите воедино смеситель-прокладка-отражатель-эксцентрик и с помощью угольника или рулетки замерьте оставшееся расстояние резьбы. Вот. Теперь вы знаете насколько нужно закрутить эксцентрик.

Может случиться, что чашки отражателей слишком глубоки и не дают гайке прижать прокладку. Тогда попробуйте использовать две прокладки для каждой гайки или обрежьте отражатели болгаркой.

Резьбовое соединение необходимо уплотнить. Кто-то предпочитает ленту фум, кто-то просиликоненную нить. Я же пользуюсь по старинке, льном. Просто, я очень привык к нему и считаю, что так надежнее. Но, в любом случае советую сделать на резьбе насечки пассатижами, чтобы лен или нить не скользила во время закручивания.

Тут выбор за вами. Объяснить в этой статье, как правильно наматывать лен, никак не получиться. Тут нужен опыт. Если без подмотки, закручивание по резьбе идет очень свободно, я наматываю больше. Если туго, то меньше. Главное — мотать лен равномерно и плотно. Опять же, я использую специальную смазку. Сначала я слегка промазываю внешнюю резьбу, потом наматываю лен, потом опять смазываю сверху. Это улучшает процесс закручивания и обеспечивает полную герметичность соединения.

Тут есть еще один нюанс. Эксцентрики бывают разной длины. И если вам попался очень длинный, то можно обрезать лишние миллиметры болгаркой. Если же он оказался коротким, то вам придется сделать «подмотку» изо льна чуть большего слоя. Таким образом, вам при закручивании достаточно будет сделать лишь три самых необходимых оборота вокруг своей оси, но с усилием. Если вам покажется, что усилия недостаточны, то есть закрутить на три оборота можно от руки без помощи ключа, то следует перемотать резьбу заново. Что же, тут хочешь или не хочешь, но нужно проявить ответственность и не полагаться на «авось».

Завершение установки смесителя

Ну, теперь, после всего написанного мною, я уверен, что вы, несмотря на возможные затруднения, все-таки установили этот девайс так, как следует. Теперь дело за малым. Возьмите в руки смеситель, вставьте прокладки и совместите его гайки с эксцентриками. Равномерно закрутите гайки смесителя. Чтобы не повредить хромированную поверхность гаек, используйте как прокладку мягкую ткань между ключом и гайками.

Если вы закрутили гайки до самых отражателей, но в этом месте при подаче воды возникла течь, то установите прокладки потолще или используйте сразу две. Это решит проблему. Но и прижимать прокладки изо всех сил не нужно. Это может их повредить, что тоже будет причиной протекания. К сожалению, я не могу вам здесь в словах описать степень усилия, на котором следует остановиться. Напишу лишь, что не нужно виснуть на ключе всей тяжестью своего тела, достаточно лишь почувствовать небольшое сопротивление. Прокладка резиновая, легко вминаемая и очень герметичная.

Остальные части смесителя

Конструкция некоторых смесителей такова, что шланг душа лучше прикрутить к смесителю еще до того, как вы установите сам смеситель. Иначе вам может помешать близость поверхности кафеля. Подумайте об этом заранее и при необходимости так и сделайте.

Ну а дальше уж совсем мелочи. Прикрутить душевую лейку к шлангу. В основном для ее закручивания не требуется ключ. Достаточно усилий ваших рук.

И наконец, сам гусак. Посмотрите внимательно на картинку. Внутри гусака уже вмонтированы две прокладки. Вам следует лишь с небольшим усилием совместить места крепления и, нащупав ход резьбы, затянуть ее. Опять же, без фанатизма. Все резьбовые соединения с прокладками, не следует тянуть слишком сильно. Такие излишества в приложении энергии, с большой долей вероятности повредят прокладку. Ощутив небольшое сопротивление, следует тут же прекратить закручивание.

Теперь можно включить подачу воды и проверить все соединения. Если вдруг в местах, где есть прокладки, возникла небольшая течь, следует на 3/4 оборота докрутить гайку и убедиться, что все в порядке, и смеситель готов к эксплуатации.

Еще немного о прокладках

Мне приходилось видеть, как люди не верят в прокладки. Например, в шлангах гибкой подводки, где тоже имеется очень надежная прокладка, кое-кто наматывает на резьбу ленту фум или лен. Этого не нужно. Тем самым слишком уплотняется резьбовое соединение и не позволяет прокладке выполнять свою функцию. Еще раз повторю, что в этом случае, уплотнения резьбы не нужно. Прокладка отлично справляется с герметизацией. Нужно лишь, раз в пару лет проверять и менять ее.

прокладка в гибкой подводке

Что еще почитать

добавить комментарий