Home > Blog > электрика > УСТАНОВКА РОЗЕТОК

Розетки и выключатели

Нечего на технику пенять, коли розетка крива, так гласит известная пословица. Как сказал мне сегодня мой клиент: «Какие розетки и выключатели? У нас до сих пор проводку не меняли с 1959 года, а ты мне про розетки говоришь.»
«Если ваша техника не работает, убедитесь в том, что в квартире есть розетки», так обычно пишут в руководстве к любой бытовой технике.

Розетки обычно не бросаются в глаза постороннему наблюдателю или «озирателю» интерьера вашей квартиры. Да и вы, читатель, если быть честным, редко обращаете на них внимание. Воткнули бессознательно вилку электроприбора, а затем — вынули. Вот и все внимание, которое вы оказываете этому разъему для быстрозанимаемого подключения электрических приборов. Поэтому личное знакомство с устройством розетки или выключателя, оказывается для многих личным переживаемым опытом, своего рода откровением.

Установка розеток и выключателей

Розетки и выключатели устанавливают уже после наклейки обоев или покраски стен. Установка розеток — это одна из последних выполняемых работ при ремонте.

Само собой разумеется, что электричество следует отключить. То есть отключить именно в той комнате, в которой будут производиться работы по установке розеток и выключателя. Сделать это можно, найдя соответствующий автомат в электрощите. Если вы не знаете, какой именно автомат отключает подачу электричества в комнату, то определить это можно опытным путем, поочередно выключая автоматы и прислушиваясь, откуда доносятся крики «телевизор не работает!» или «включите свет в ванной!». Этот метод позволит вам безошибочно определить связь каждого из автоматов с определенным участком квартиры. Если же никого кроме вас в квартире нет, то придется сделать иначе.

Отключите все автоматы. Оголите провода в подрозетниках и выключателе в той комнате, где необходимо произвести установку. Теперь поочередно включая автоматы и вооружившись индикаторной отверткой, проверьте, при включении какого автомата загорается индикатор на отвертке, при касании ею фазного провода.

Подготовка розеток или выключателей

Для начала нужно подготовить сами розетки. Современные розетки и выключатели крепятся к подрозетникам с помощью маленьких саморезов, которые уже имеются в комплекте с подрозетниками. Но на самих розетках присутствуют еще и распорные планки. Так вот, эти детали, я имею в виду «распорки», абсолютно лишние. Если есть возможность их открутить и выбросить, то я советую сразу так и сделать.
Такие «распорки» создают лишь дополнительные проблемы при установке розеток. Они будут упираться в боковые выступы на стенках подрозетников и не позволят выставить несколько розеток в одну линию. Еще, они могут передавить острыми краями провода и вызвать «короткое замыкание». В результате этого, по окончании работ, при подаче напряжения будет срабатывать автомат, вызывая ваше недоумение и справедливое возмущение.

Поэтому избавьте себя от лишних хлопот и открутите сразу эти «ненужности». Поверьте, что саморезы, закрученные по два на каждую розетку, надежно зафиксируют розетки и выключатели.
К сожалению, конструкции некоторых розеток не позволяют снять распорки. Иногда, они не создают проблем при установке. Если же розетка не входит на место, даже после удаления «распорок», то выступающие части можно подточить с помощью болгарки.

Бывает и так, что конструкция самих подрозетников не очень удачна и не совместима именно с теми розетками, которые вы купили. В этом случае опять придется использовать болгарку, стамеску или острый нож для выступающих частей в самом подрозетнике.

Контакты, клеммы и провода розеток

Теперь нужно заняться подготовкой проводов для контакта. Провод, выступающий из стены, может оказаться слишком длинным. Его нужно укоротить так, чтобы от плоскости стены его длина была 4-5 см. Верхнюю изоляцию черного цвета, объединяющую провода в кабель, нужно срезать до самого основания. Она придает проводам излишнюю жесткость, сопротивляющуюся компактному расположению проводов внутри подрозетника.

Концы проводов нужно зачистить от изоляции на 6-7 мм. Именно настолько провода погружаются внутрь контактных клемм и надежно зажимаются. Подготовьте отрезки проводов для перехода и подключения к соседней розетке. Они должны быть примерно 15-16 см. в длину. Сечение провода должно быть одинаковым с входящим. Как правило, для розеток в квартире используют провод сечением 2,5 мм.кв.

Клеммы для соединения проводов в розетках и выключателях могут зажимными или закручивающимися. Удобство их зависит от качества производителя. И те и другие могут сильно потрепать вам нервы или наоборот, поразить легкостью и простотой соединения.

Розетки Legrand

Розетки «legrand», представленные на фото, имеют зажимные клеммы. На упаковке надпись: «дизайн и качество решений», «эстетика решений» и «розетки нового поколения». Все это — вранье.

розетки легранд

Растение, изображенное на упаковке, как бы символизирует отказ инженеров-конструкторов от традиционного курения табака и предпочтение ими более вдохновляющих смесей.

Я произнес много нецензурных слов, устанавливая эти «розетки нового поколения». Я не стану приводить здесь эти слова, вы все их хорошо знаете. Клеммы хорошо пропускают провод вовнутрь себя и надежно фиксируют, но обратно, ни за что не отдают. Ведущие конструкторы фирмы «legrand», ориентируясь на новое поколение, сделали клеммы по чертежам медвежьих капканов начала прошлого века. Это интересное инженерное решение, заставило меня, для извлечения провода, полностью разобрать розетку, что добавило мне несколько ссадин на пальцы.

Раньше я считал чемпионами по неудобству существующих розеток, конструкторов фирмы «wessen», клеммы которых разваливались при сборке. Но специалисты «legrand» сильно улучшили эти показатели «рукозадости» по многим параметрам и вышли на первое место.

Розетка для интернет и телефона

Если в ряду розеток присутствует розетка для интернет или телефона, то соединение проводов происходит по схеме, прилагающейся в комплекте. Ничего сложного там нет. Стоит обратить внимание лишь на один нюанс. Некоторые люди, при монтаже витой пары, удаляют с проводов изоляцию. Этого делать не нужно. Контакты для этих проводов устроены так, что с успехом прорезают изоляцию и обеспечивают должный контакт.

Крепление и проверка розеток

Соединив клеммы всех розеток, нужно закрепить их, прикрутив к подрозетникам в одну горизонтальную линию. Для определения «горизонта» используем строительный уровень. Слегка затягивая и корректируя положение розеток, добиваемся четкой линии.

устнановка розеток

Теперь следует подать напряжение и проверить работоспособность всех розеток. Сделать это нужно до крепления рамки. Ведь если хоть одна розетка не работает, придется все разбирать, а некоторые рамки снимать очень проблематично, можно поцарапать поверхность или просто сломать. Если все в порядке, крепим рамку для розеток. Рамки крепятся по разному, в зависимости от конструкции. Разобраться с этим не составит труда, ведь самое сложное уже позади.

рамки розеток

Установка
двухклавишного выключателя Legrand

Посмотрите на это чудо технической мысли. Конструкторы «legrand» здесь превзошли самих себя в крайней бестолковости.

vyklyuchatel-legrand

На первый взгляд, может показаться, что на фото какое-нибудь сложное устройство от ракетного комплекса. Но нет, это обычный двухклавишный выключатель света от «legrand». Конструкторы этой фирмы не ищут легких путей. У обычных производителей этого аналога, имеются лишь три интуитивно понятных контактных клеммы. В них невозможно ошибиться при всем желании.

Но «леграндовцы» даже из банального выключателя способны сделать головоломку и тест на IQ, решить который, дано не каждому. Вместо трех клемм, нам предлагается целых 12! Вот уж, будет, чем заняться на выходных. Отдельно хочется похвалить заботливых конструкторов за право решать, как подключить светодиоды, служащие маяком в ночи к этому девайсу.

Не буду усложнять повествование техническими подробностями. Постараюсь объяснить схему подключения двухклавишного выключателя «legrand« простым человеческим языком.

Подключение проводов выключателя Legrand

Белый провод с перемычкой на другую клавишу — это фаза. Сине-белый и желто-зеленый, раздельные провода к люстре. Черные тонкие провода, попарно подключены каждый к своей клавише, сверху вниз без разницы полюсов и подключают светодиоды. Итак, мы использовали 9 из 12 клемм. Для чего же еще 3? Это никому не известно. Кому интересно, могут задать вопрос о схеме подключения на официальном сайте «legrand» и написать ответ в комментариях к этой статье.

правильное подключение проводов легранд

Что еще почитать

2 Comments

  • Александр
    on 18.08.2016 Ответить

    На самом деле в конце статьи это не обычный двухклавишный выключатель, а переключатель (он же проходной выключатель) предназначен для организации управления двумя светильниками или одним с двумя группами ламп из двух и более мест. Потому у него столько клемм. А для диодов подсветки предназначены маленькие вводы рядом с основными клеммами. Хотя то, что они не подключены с фабрики и правда удивительно))

  • Андрей
    on 30.08.2016 Ответить

    Главное ставить нормальные розетки а не китайский одноразовый дешевый хлам, который после подключения к нему утюга плавиться как мороженное в микроволновке.

добавить комментарий