Home > Blog > ванная комната > УСТАНОВКА РАКОВИНЫ С ТУМБОЙ

Монтаж тумбы для раковины

Если вы, выбирая автомобиль для покупки, прочтете на его капоте нацарапанную гвоздем надпись: «раковина с тумбой»,  вряд ли вы примите решение о покупке.

Как сказал один из великих: «Можно дурачить часть народа все время, можно дурачить весь народ некоторое время, но нельзя дурачить раковину с тумбой«.

Раковина с тумбой. Как выбрать?

При завершении ремонта санузла, наступает момент, когда приходит пора установить раковину с тумбой. Наступит такой момент и у вас.
Если вы позаботились заранее о правильном расположении подводки воды и сливной трубы, то особых проблем не возникнет. В комплекте со смесителем для раковины идут очень короткие шланги. И если вы заранее не вымеряли необходимое расстояние, то придется купить шланги длиннее.

В месте расположения тумбы у стены проходит короб с канализационными и водопроводными трубами. Поэтому тумбу придется обрезать по форме короба. Делается это электролобзиком. Тумбу придется разобрать, распилить, а потом собрать заново. Резаные торцы дсп можно обработать силиконовым герметиком, чтобы защитить от влаги и последующего разбухания. Тумбу нужно зафиксировать к стене. Для этого сверлим в планке на задней стенке два отверстия и крепимся к стене дюбель гвоздями.

Монтаж смесителя на раковину

Если вы сначала установите раковину на тумбе и закрепите ее к стене, а только потом решите устанавливать смеситель, то вам будет, как минимум неудобно. Пытаясь подобраться ключом к гайкам крепления смесителя, вы вспомните все нецензурные слова, какие только слышали в жизни, и у вас будет достаточно времени для этого.

Комфортнее всего монтировать смеситель к раковине, удобно расположившись на полу. Раковину можно вертеть как угодно и место крепления отлично просматривается.
Прикрутите шланги гибкой подводки к смесителю, вкрутите короткие шпильки с резьбой и наденьте уплотнительное резиновое кольцо. Не следует затягивать шланги гибкой подводки пассатижами или ключами. В большинстве случаев, достаточно просто затянуть «от руки». После этого, продев поочередно гайки шлангов в отверстие раковины, зафиксируйте смеситель крепежными планками и гайками как на фото. Для плотной фиксации смесителя на раковине, затягивайте гайки поочередно, используя небольшой ключ или пассатижи с узкими губками.

Крепление раковины к стене

Раковину нужно обязательно крепить к стене. Для этого используем специальный крепежный набор, который так и называется «крепеж для раковины». Установите раковину на тумбу. Отметьте карандашиком расположение крепежных отверстий раковины. Теперь снимите раковину и, просверлив в нужном месте кафель и стену, вкручиваем крепеж. Само собой разумеется, что для сверления кафеля используется сверло по кафелю, и только потом, сквозь отверстие в плитке, перфоратором сверлится стена.

Аккуратно ставим раковину на место и закручиваем гайки. Теперь можно соединить шланги гибкой подводки с кранами. Установить сифон на раковину не составит труда. Когда вся конструкция в сборе, можно дать воду и заглянув в тумбу, убедиться в том, что все в порядке. Сифон не течет и все сухо.

Хочу напомнить, что упомянутый набор для крепления раковины, нельзя использовать для крепления раковины без упора снизу, будь то тумба или ножка. Просто висящую раковину, такой крепеж не выдержит.

Что еще почитать

добавить комментарий