Home > Blog > ванная комната > УСТАНОВКА ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЯ

Монтаж полотенцесушителя

Психологи утверждают, что все люди от рождения — творческие и созидательные личности. Поэтому детям так часто дарят коробки с цветными карандашами. Но стоит стать взрослым, как карандаши отбирают, а вместо них вручают полотенцесушитель, разводные ключи и сварочный аппарат.

Перестаньте думать о полотенцесушителях. Начните думать о людях, которые их устанавливают.

Возможно, не все знают, что в большинстве случаев, установить полотенцесушитель сложнее, чем установить радиатор отопления.

Проблемы при монтаже полотенцесушителей

Основные проблемы при монтаже полотенцесушителя, следующие:

  • Полотенцесушитель не параллелен стене.
  • Полотенцесушитель расположен слишком близко к стене.
  • Полотенцесушитель не в уровне.

В следующем примере установки этого устройства для рассеивания тепла в воздушном пространстве ванной комнаты, имеются все вышеописанные проблемы. Смотрите фото.

положение полотенцесушителя

Стояк горячей воды к полотенцесушителю

Для начала посмотрим на уровень стояка горячей воды, от которого запитан полотенчик. Если верить уровню, а ему я доверяю, то стояк расположен неровно. Имеется возможность эту кривизну исправить. Поскольку стояк не проходной, его можно слегка подтянуть до нужного уровня и зафиксировать.

В старых постройках такие стояки можно встретить только на последних (верхних) этажах.

Для крепления стояка к стене используются металлические хомуты. Нужно лишь сделать правильную разметку и закрепить их к стене.

После того, как стояк выправлен и закреплен хомутами, самое время навесить полотенцесушитель и посмотреть, как он будет «дружить» со стенами. Мы видим, что полотенцесушитель расположен слишком близко к стене. Так же, он не в уровне относительно самих стен, что добавляет нам неизбежных огорчений.

У меня была шальная мысль, исправить эту неприятность с помощью эксцентриков, но я избавился от нее усилием воли. Я решил, что без переваривания отрезков труб с резьбой, выходящих из стояка, здесь не обойтись.

Сварочные работы при установке полотенцесушителя

Поэтому, для решения этой проблемы, был приглашен специалист по сварочным работам. А раз предстоят сварочные работы, то самое время сменить резьбу с дюймовой на меньшую. Дюймовые краны на полотенцесушителе смотрятся как экскаватор на проспекте и слишком бьют по глазам. Были куплены краны с американкой на 3/4 дюйма, отрезки труб с резьбой и переходные муфты для полотенцесушителя, с одного дюйма на 3/4.

Для начала нужно было собрать всю конструкцию вместе с полотенцесушителем и всеми фитингами воедино, примерить на место, а уж потом отрезать дюймовые трубы до нужного расстояния.

srezannye-truby

Замечу, что трубы на 3/4 дюйма, прекрасно входят в трубы дюймовые, что позволяет без лишних проблем откорректировать и выставить искомое положение полотенцесушителя, что и было сделано. Отрезки труб были зачищены от ржавчины с помощью болгарки со специальной насадкой для наждачных кругов на «липучке».

Для облегчения корректировки, к краю полотенчика малярным скотчем был прикреплен реечный уровень. Это ноу-хау, было что-то сродни «самоисполняющемуся пророчеству». Уверен, что вы поймете, о чем я говорю, если взглянете на фото.

уровень полотенцесушителя

С обратной стороны у этой модели полотенцесушителя есть резьба для крепления. В нее были вкручены стержни, позволяющие выставить полотенчик параллельно стене. Не скажу, что нужного расстояния я добился с первого раза. Но с помощью рулетки и глаз, имеющихся в комплекте инструментов каждого ремонтника, все было сделано практически до миллиметра.

установка полотенцесушителя

Теперь, когда мы добились правильного расположения, можно зафиксировать элементы свариваемых труб, то есть слегка прихватить их в трех местах. Это позволит снять краны и сам полотенцесушитель на время сварки. В процессе сварки труба очень нагревается, и совершенно незачем подвергать кран воздействию температур больших, чем тех, на которые он рассчитан.

На время «прихваток», вся конструкция закрывается от искр покрывалом. Искры оставляют следы на многих поверхностях. Нам этого не нужно.

защита от искр

После предварительной сварочной подготовки, покрывало убирается, полотенцесушитель с кранами снимается и наступает время для основных сварочных работ. На это время я иду на балкон пить чай и курить.

Когда сварочные работы заканчиваются и шов остывает, самое время прикрутить краны на место и присоединить полотенцесушитель на место. Все получилось, как и было задумано. Снимаем полотенчик до лучших времен, то есть до завершения облицовки стен плиткой.

Звоним местному сантехнику, чтобы дал давление воды, и ждем результата. Убедившись, что все в порядке, облегченно вздыхаем и собираем инструменты.

как правильно полотенцесушитель

После отделки стен плиткой, полотенцесушитель устанавливается на место. Отверстие в коробе, из которого выходят трубы, закрывается специальными разъемными отражателями, которые видно на фото ниже.

Сам же полотенцесушитель аккуратно вписался в нишу, словно созданную для него. Сразу под ним будет установлена стиральная машина, что тоже удобно.

Что еще почитать

добавить комментарий