Home > Blog > электрика > УСТАНОВКА ПОДРОЗЕТНИКОВ В БЕТОНЕ

Как установить подрозетники

Очень возможно, что вам уже не хватает розеток в квартире и есть желание добавить несколько штук, особенно если идет ремонт. Как и чем высверлить нишу для подрозетников? Нужно ли покупать дорогостоящую коронку или обойтись бурами перфоратора? Об этом вы узнаете дальше, в этой статье.

Коронки для подрозетников

подрозетникиДля вырезания отверстий или ниш для подрозетников в кирпичной стене, недорогая коронка — лучший вариант. Кирпич очень мягкий материал, по сравнению с бетоном или титаном.
Вряд ли вам понадобится устанавливать розетки в титановой стене. Вряд ли у вас в квартире есть титановая стена. Но, бетонная — вполне вероятно. Для сверления отверстий для подрозетников в бетоне вам понадобится очень хорошая коронка и хороший перфоратор, как минимум с активной системой защиты от закусывания. Иначе вы сильно рискуете, обладая недорогим, но мощным китайским перфоратором, вывихнуть себе кисть. Такое возможно, если коронку закусит в бетоне. А мощность перфоратора в 950-1200 Вт. обеспечит вам визит к травматологу. Перфоратор же меньшей мощности просто не справится с задачей.

Можно, конечно, купить коронку тысяч за 5-6 рублей. И перфоратор, тысяч за тридцать. Высверлить пару отверстий, сломать ее зубья и проклянуть тот час, когда вы решились на эти покупки. Но если вам нужно установить всего каких-нибудь 10-12 подрозетников, проще и дешевле воспользоваться обычным буром перфоратора и зубилом для него же. И нет необходимости покупать дорогой перфоратор, какими нас поражают в роликах на You Tube.

подрозетники для бетонаДля начала осмотрим подрозетники для установки в бетон или кирпич. У них нет существенных различий. В принципе, для одиночной розетки или выключателя, можно приобрести абсолютно любой подрозетник. Если же вам необходимо установить несколько розеток в ряд, то лучше купить модели, соединяющиеся в бесконечное количество подрозетников. В продаже можно также найти уже готовые «двойные», «тройные» и «четверные» подрозетники. Их конструкция жестче, чем соединяющихся в цепь. Монтировать в стену их легче в силу их жёсткости сохранения плоскости, но и стоят они в несколько раз дороже. В общем, выбор за вами. Я покажу на примере дешевых подрозетников.

Разметка подрозетников

перенос розетки и выключателяИтак, вы хотите перенести выключатель, розетку или перенести розетку и увеличить их количество.

Сначала, конечно, следует решить какое количество розеток или как еще говорят «мест» будет располагаться в том или ином месте. Базовый принцип здесь такой: «Много розеток не бывает!». Напомню, что в одну линию можно объединить как силовые розетки (220 В), так и слаботочные, то есть, телефонные, телевизионные и для интернета. Слаботочные розетки лучше располагать с краю от силовых. Так удобнее и правильнее протягивать провод. Расстояние между силовыми и слаботочными проводами должно быть хоть каким-нибудь (шутка). Вообще, эти кабели нельзя прокладывать рядом, чтобы избежать воздействия электромагнитных полей. В лучшем случае, антенный, телефонный или провод для интернет, должны быть в экранированной оболочке. И самое близкое расстояние между ними будет две розетки, к которым они подходят с разных сторон. Тогда, гарантированно, ваш интернет будет избавлен от неприятностей в виде электромагнитных волн. Добавлю, что 15 см. между экранированным кабелем слаботочки и силовым кабелем в 220 В. достаточное расстояние для нормальной работы телевизора и интернета. Проверено на опыте. Кому недостаточно моих заявлений, могут обратиться к специальной литературе.
Итак, вы решили, сколько розеток будет у вас в этом месте стены. Больше пяти не рекомендую. Вы, просто не найдете планку, объединяющую шесть розеток. Мне не посчастливилось встретить такую на этой планете. Но, возможно, вам повезет.

Дальше нужно выбрать место для расположения этих самых розеток. Тут самым правильным будет не придерживаться каких-то мифических правил и норм, а сделать так, как вам будет удобнее. Чтобы удобно было включить вилку и выдернуть при необходимости. Так, чтобы не искать розетки под столом, кроватью или за шкафом. Но и на самом видном месте, словно картину, устанавливать, тоже не следует. Уверен, что вы в силах решить эту задачу самостоятельно. Статья ведь, не об этом.
Начертите по уровню строго горизонтальную линию. Прислоните лицевой стороной ваши подрозетники к стене, центруя по линии, и обведите их карандашом. Отойдите и полюбуйтесь. Здесь будут сначала подрозетники, а потом и сами розетки.

Выдалбливание ниши для подрозетников

Зарядите в перфоратор бур 6-8 мм. и просверлите, чуть выходя за отметки контура подрозетников, отверстия, глубиной 6 см.

Лучше сразу сверлить шире отметки на 5-8 мм. При выдалбливании, зубило будет стремиться к центру, образуя конусообразную нишу. Добирать края внутри ниши будет сложно. Сделайте нишу чуть шире.

Все, что будет внутри контура, нужно выдолбить с помощью зубила, заменив им бур в перфораторе. Для облегчения выдалбливания, просверлите дополнительные отверстия еще и по центу отмеченного контура подрозетников, ослабляя тем самым бетон. Весь смысл этого действия в разрежении и ослаблении связей молекул бетона, если только он состоит из молекул. Тут уж, чем больше отверстий, тем легче и быстрее пройдет процесс выбора породы. Почувствуйте себя шахтером!

Если попадется арматура, то вырезать ее болгаркой не составит труда. Когда решите, что вы достаточно потрудились, вставьте подрозетники в нишу, проверьте их расположение по горизонтальному уровню и по плоскости стены. Они должны утопать в стену с небольшим запасом для раствора штукатурки, на который будут зафиксированы.
Небольшое отступление. Если вы собираетесь штукатурить стену, выравнивая ее в плоскость и вертикальный уровень, то и плоскость подрозетников следует ровнять по нанесенному слою штукатурки. И если слой предполагается большой, то выдалбливать в глубину придется меньше.
Я предпочитаю выдолбить нишу для подрозетников еще до нанесения штукатурки. Не хочется портить уже ровную стену такими убойными воздействиями. Куски бетона отрываются неровно и вырываются вместе со штукатуркой. Это неприятно травмирует мои глаза и нервы.
Я делаю так. Сначала выдалбливаю, потом штукатурю. После чего «вмораживаю» подрозетники, ровняя их по плоскости отштукатуренной стены. Если же выравнивание штукатурным слоем не требуется, то ровняю по существующей плоскости, как в данном примере.

Штробление стен под проводку

Теперь нужна штроба для провода. Нанесите горизонтальные и вертикальные линии от сотворенного вами углубления до того места, где предполагается подключить новый провод. В данном случае — это прежняя розетка, от которой решено избавиться. По правилам, не следует делать штробу диагонально. Так легче запомнить расположение спрятанного под слоем шпаклевки или штукатурки провода. Если верить Пифагору, то по диагонали значительно короче, и если вы не предполагаете впоследствии сверлить стену в этом месте, то делайте так, как подсказывает вам разум. На всякий случай, штробы с проводами можно сфотографировать, добавив на фото расстояния от угла и от уровня пола.
Штробить бетон также можно насверлив отверстий глубиной 10 мм. и такого же диаметра по разметке штробы, то есть нанести перфорацию перфоратором. После чего, тем же буром проштробить все перегородки между отверстиями, сделав сплошную штробу. Проще, конечно, штроборезом, но вряд ли он у вас есть.
Отштробившись под провод, не забудьте насверлить в штробе отверстий, диаметром 6 мм. под дюбель хомут, фиксирующий провод. После чего, необходимо вымести всю пыль из ниши и штробы и загрунтовать. После того, как грунтовка высохнет, можно приступать к креплению провода.

Крепление провода для подрозетников в штробе

Крепить провод в штробу удобно с помощью дюбель-хомутов. В местах входа провода в подрозетник, избавьтесь с помощью ножа от внешней изоляции, объединяющей провода в кабель так, чтобы в подрозетник входили изолированные провода раздельно. Так, впоследствии, будет легче монтировать сами розетки, а в настоящем — зафиксировать подрозетники. Для удобства монтажа самих розеток, оставьте провод с запасом, потом можно будет обрезать. Хуже будет, если вам не хватит провода. У входа в подрозетник, сделайте штробу чуть глубже, чтобы провод не выдавливал подрозетник из свежего раствора. В каждом подрозетнике есть места для входа проводов. Позаботьтесь заранее о том, чтобы штроба подходила именно к этому месту. Само собой, в подрозетниках следует выломать отверстия для входа провода. Они визуально легко различимы, ошибиться невозможно, если только, вы не сумасшедший. Но, в этом случае, вы вряд ли возьметесь за это дело. Сумасшедшие не устанавливают подрозетники, и это наполняет наши сердца состраданием к ним.

Как закрепить подрозетники

Закрепить, или как говорят еще «приморозить» подрозетники в место ее дальнейшего и пожизненного пребывания, можно с помощью любого раствора. Легче всего это сделать с помощью гипсовой штукатурки. Я, в большинстве случаев использую ту же, которой штукатурю стены. «Ротбанд» — так она называется. Не используйте строительный гипс (алебастр). Он схватится быстрее, чем вы выставите нужное положение. Приготовьте раствор. Чем больше зазоров требуется заполнить между краями подрозетника, тем гуще и жестче нужен раствор. Один подрозетник зафиксировать проще, чем несколько в сборке. Его легче выровнять по плоскости стены и по горизонтальному уровню. Перед окончательной установкой, проверьте, легко ли входят подрозетники в нишу и не мешает ли провод их правильному положению. При необходимости, можно болгаркой или ножницами по металлу, чуть увеличить отверстия для входа проводов.

Хорошенько промажьте внутренние стенки ниши раствором и забейте нишу штукатуркой на 2/3. После чего, вдавите ваши подрозетники в раствор, выдавливая лишнее наружу. Как только добьетесь четкого положения, выровняйте раствор по плоскости стены и дайте застыть. Тем временем можно забить раствором штробу с проводом.

Если вам сложно устанавливать коробки вместе с проводом, то установите сначала сами коробки, без проводов. Дайте схватиться раствору, а уже после заведите провод. Так легче. Раствор, выдавленный внутрь подрозетников удаляйте не сразу, а когда он чуть высохнет. Иначе, вы больше размажете его внутри.

Соединение проводов

Концы проводов в подрозетниках следует сразу же изолировать. Теперь отключаем электричество и демонтируем старые розетки. В одной из статей, я писал о том, как правильно соединять провода. Место соединения проводов, нужно тщательно изолировать и закрепить в нише от старой розетки, после чего забить раствором. Закончив, можно включить электричество и проверить наличие напряжения на концах новых проводов.
Не забудьте через несколько минут после фиксации подрозетников в стене, проверить их положение. Их могло выдавить раствором или проводами.

Уверен, что у вас не возникнет сложностей, и после всего прочитанного, вы с успехом понаставите себе розеток по всей квартире. Ведь, много розеток не бывает. В кухне одной из квартир, где мне пришлось работать однажды, я установил, таким образом, 14 розеток, по одной на каждый электроприбор. Конечно, приборы не использовались все разом, но зато, как здорово, что не нужно вытаскивать одну вилку и втыкать другую. К тому же — никаких удлинителей под ногами или на стенах.

Еще можно почитать о том, как закрепить на стене старую розетку.

Что еще почитать

2 Comments

  • Толик
    on 07.02.2017 Ответить

    Лучше всего «ниши» делать после штукатурки. Потому что точно угадать какой будет слой практически не реально. (Разве что маячки проставить). А если не угадаешь, то коробка либо будет выпирать, либо будет слишком утоплена. И придется переделывать. Проще всего взять болгарку с алмазным диском и распилить квадрат где-то 10 на 10(если бетон). Сбить перфоратором. Заштукатурить. А потом обычной коронкой выбить отверстие. (единственный минус пыль.но если вы собрались стену штукатурить, то я так понимаю ничего ценного в этой комнате уже нету).

  • Автор
    remontnik
    on 07.02.2017 Ответить

    Можно и так, но я предпочитаю все пыльные демонтажные работы делать до штукатурки стен. Да и почему коробке выпирать или быть слишком утопленной? Плоскость коробок в любом случае монтируется на раствор штукатурки и выравнивается по плоскости оштукатуренной поверхности.

добавить комментарий