Home > Blog > стены > УСТАНОВКА ПЛАСТИКОВОГО ПОДОКОННИКА

С чего начинается и чем заканчивается
установка подоконника пвх?

Вот звонит человек по телефону и спрашивает: «Как установить пластиковый подоконник?» Если у вас были подобные случаи, то вы, наверняка представляете, как сложно объяснить человеку про монтаж пластикового подоконника по пластиковому телефону.

Секрет установки подоконников, испокон веков строго хранился и передавался лишь от учителя к ученику. Но я не давал клятву не разглашать способ, правильно и легко установить подоконник, поэтому обо всем, что познал на собственном опыте о монтаже этого конструктивного элемента окна, придающего ему законченный вид, расскажу прямо здесь и сейчас.

Окружающая нас действительность настолько изобилует пластиком, что можно было бы задаться целью написать руководство об установке пластикового подоконника, используя лишь пластиковые инструменты. Но зачем усложнять себе жизнь? Воспользуемся теми инструментами, которые есть в наличии, не обращая внимания на материал, из которого они изготовлены. Что нам за дело до этого?

Инструменты для монтажа подоконника ПВХ

  • Ножовка, лобзик или болгарка
  • Уровень реечный или лазерный (лучше и тот и другой)
  • Монтажная пена
  • Дюбель гвозди 8х40 и 8х60
  • Угольник, рулетка, карандаш
  • Перфоратор
  • Человеческие руки

С чего начать установку подоконника

Я буду описывать процесс установки пластикового подоконника на примере окна с балконной дверью. Необходимо установить сразу два подоконника. Один под окном, другой под балконной дверью.

Старый подоконник ПВХ подвергся демонтажу. Но прежде, пришлось демонтировать левый откос окна, поскольку он крепился к поверхности подоконника. О том, как сделать откосы на окна, я напишу позже.

Поверхность для монтажа, нужно тщательно очистить от старой пены, строительного мусора и пыли, после чего загрунтовать. Далее приступаем к разметке. Нужно вырезать оба подоконника ПВХ в нужный нам размер. Каждый сам волен решать, на сколько сантиметров подоконник будет выступать относительно стены, думаю, что это не принципиально. Главное, чтобы он не перекрывал радиатор отопления.  В обычных случаях, я оставляю примерно, пять сантиметров.

демонтаж старого подоконника

Так как, в описываем мною примере, правая часть подоконника не уходит под откос окна, а остается открытой, то совсем нелишним будет проверить у нее, наличие прямого угла. Сделать это просто с помощью угольника. Если прямого угла нет, то нужно его создать. Рисуем карандашом линию и отрезаем.

размечаем прямой угол

Чем резать пластиковый подоконник

Выше были перечислены инструменты, с помощью которых можно отрезать пластик подоконника. Не стоит переживать, если рез будет не очень четким. Ведь, обычно, края прячутся за откосами, а если нет, то закрываются заглушками, которые я не сфотографировал (не преступная забывчивость). Я предпочитаю резать болгаркой, лишь убираю обороты диска до средних. Режу обычным диском по металлу.

При установке подоконника следует усвоить одну дхарму. Суть ее в том, что подоконник должен на 5-7 мм. заходить под нижнюю раму окна. Это необходимо для поддержания космического порядка. Учитываем при разметке и отрезаем с запасом.

Установка упоров подоконника

Многие слышали или читали, что подоконник устанавливается на пену и придавливается сверху, предотвращая выдавливание его расширяющейся пеной. Все это верно. Груз, не дает отклониться плоскости подоконника вверх. Но как удержать подоконник от проседания вниз? И на какие маяки ориентироваться при установке?

Для установки упоров нам потребуются дюбель гвозди 8х40 и 8х60 , о которых я уже упоминал. Как вы догадались, именно на шляпки этих гвоздей и будет упираться подоконник своей нижней плоскостью.

дюбель гвозди для упоров

С помощью перфоратора сверлим отверстия диаметром 8 мм. и глубиной 40 мм. В отверстия вставляем дюбеля длиной 40 мм. А вот гвозди берем длиной 60 мм. Эта выступающая длина позволит нам отрегулировать шляпки на нужную высоту и не даст гвоздям провалиться.

Кое-кто считает, что устанавливать не только пластиковые, но и подоконники из любого другого материала, необходимо не строго в горизонтальный уровень, а с небольшим уклоном от окна. Какие цели преследуются этим уклоном от общепринятых норм горизонтальности, я не знаю.

Может быть, таким образом создаются трудности для подраненных насекомых, стремящихся убежать от вас к окну, к свету. Раненое насекомое, не выдержав мук преследования, исчерпав последние силы при пешем подъеме в гору, падает на поверхность подоконника и в полном соответствии с законами физики, скользит вниз, за решетку радиатора, где долгие годы хранится в засушенном виде с себе подобными.
Других объяснений такому уклону, я не нахожу.

Запенивание подоконника ПВХ

Использование пистолета и баллона с профессиональной пеной значительно облегчает запенивание при любых операциях, будь то установка пластиковых подоконников или установка межкомнатных дверей. Но если пистолета нет, то не стоит, конечно, для одного раза тратиться на пистолет. Воспользуйтесь баллоном пены со специальной трубкой в комплекте.

Обратите внимание на фото и нанесите монтажную пену по периметру подоконника и точечно по площади. Нижнюю часть подоконника протрите от пыли. Если поверхность слишком гладкая, пройдитесь по ней крупнозернистой наждачной бумагой. Это повысит сцепление с монтажной пеной. Пену наносите так, чтобы вершины пенных «зефирок» были чуть выше шляпок дюбель гвоздей.

запенивание подоконника пвх

Теперь заведите ПВХ подоконник под раму окна и аккуратно опустите. Чем придавить сверху, каждый решает сам. Я использовал ведра с водой, как видно на фото. Остается только подождать, пока расширится и застынет пена, на что уходят одни сутки. После этого ведра можно снять и установить торцевые заглушки, если не предусмотрено других работ.

chem-pridavit-podokonnik

Вообще-то, снимать пленку с подоконника и устанавливать заглушки, следует уже после окончания финишных работ.

Монтаж ПВХ подоконника под балконную дверь

Этот монтаж мало чем отличается от описанной выше установки пластикового подоконника. Но в данном случае не было возможности завести подоконник под раму двери и откосы. Поэтому пришлось тщательно вымерять трапециевидную форму (расходящиеся откосы), вырезать и четко подогнать к нижней раме и откосам. Примыкания в этом случае были обработаны белым силиконовым герметиком, который имеет свойство тянуться, и не треснет от перепадов температур.

Дюбель гвозди были выставлены на минимальную высоту так, чтобы установленный подоконник не мешал открыванию балконной двери.

Как видите, ничего сложного в установке пластиковых (ПВХ) подоконников нет. Желаю успехов!

установленный подоконник пвх

Что еще почитать

добавить комментарий