Home > Blog > ванная комната > УСТАНОВКА ДУШЕВОГО ПОДДОНА

Установка душевого поддона

Становится популярным новый вид отдыха: вас выбрасывают с вертолета в совершенно незнакомом лесу с двухнедельным запасом провизии и воды. При этом вам гарантируют, что в течение всего этого времени ваша нога не ступит на душевой поддон.

Грустить две недели в рае для энтомологов, там, где нет душевого поддона и самого душа, этого осколка цивилизации, такой отдых не по мне.

В детстве я никогда не задавался таким вопросом: «Как установить душевой поддон?» А став взрослым, не слышал ни одной песни о душевом поддоне. Кто-то удивится, возмутится и скажет: «Не может быть!» Может, еще как может.

Так как же установить душевой поддон?

Душевые поддоны изготавливаются из разных материалов. Например, из керамики или акрила. Есть еще понятие «hand made» — «сделано вручную» или «сделано руками», кому как больше нравится. Это означает, что форма душевого поддона выкладывается человеческими руками и облицовывается керамической плиткой или мозаикой. Так поступали мастера древних цивилизаций, когда не было фабрик по производству душевых поддонов. Работа по изготовлению душевого поддона вручную — интересна для мастера, но нынче спроса на нее почти нет. Поэтому, я расскажу об установке поддона из керамики, керамического душевого поддона.

Установка керамического поддона

Итак, имеется керамический душевой поддон и место, где ему следует быть. Все это видно на фото.

Будем считать, что разводка воды уже сделана, ведь об этом нужно было позаботиться заранее, что я и сделал. Поэтому заострять внимание на этом не станем.
Для начала следует определить границы поддона по плоскости пола. Воспользуемся карандашом и очертим их. Убираем поддон и слегка уменьшаем очерченные границы. Границы не обязаны быть незыблемыми, важно, чтобы они имели логическое объяснение. Подиум будет облицован мозаикой, но перед этим его необходимо выровнять шпаклевкой или штукатуркой. Поэтому нужно оставить место для финишных работ. Полагаю, что 15 мм. вполне достаточно. Проводим параллельную линию, смещая ее внутрь на 15 мм. Эта линия и будет определять границы «чернового» подиума. Не забудьте отметить границы сливного отверстия, это очень важно — знать и оставить его свободным для сифона.

Далее, нужно решить, какую высоту будет иметь подиум. Сначала нужно определить минимальную высоту, она в данном случае привязана к трубам и коробу, скрывающего трубы, расположенного справа. Будет совсем некрасиво, если короб упрется в поддон. Он должен быть ниже его, я считаю. Теперь определим высоту максимальную. Здесь нужно исходить из размеров мозаики, которой будет облицован подиум. Здесь, все те же эстетические соображения. Мне бы очень не хотелось, облицовывая подиум, резать «квадратики» мозаики на части. Смотрится это безобразно, нам этого не нужно. Удобнее всего при этих расчётах использовать лазерный нивелир, о котором я то и дело упоминаю в разных постах. Если вы профессионально занимаетесь отделкой, будьте уверены, что этот инструмент значительно облегчит вам работу.

Материал для изготовления подиума

Самым удобным материалом, я считаю сибит. Он легок в обработке и выдерживает значительные нагрузки. Размеры камней сибита стандартны с небольшим отклонением в длину: 600х250х100 мм. Они идеально подходят для монтажа. Для предохранения от излишнего впитывания влаги, каждый элемент из сибита, необходимо загрунтовать. Для этого я использую «Аквастоп» — честная и качественная грунтовка.

Выпиливание формы и монтаж подиума

Следуя очерченным границам, от краев стен замеряем расстояние прямых отрезков. То есть, до тех границ, где линия принимает форму окружности. То же самое делаем с пространством внутри этих границ. В них, мы можем использовать камни сибита прямой формы. Это самый легкий этап монтажа. Мы просто отрезаем камни по размеру и укладываем их, оставляя пустое пространство лишь там, где будет установлен сифон подиума и его связь с трубами канализации.

Пусть вас не смущает широкий раструб на трубе канализации. Он установлен временно и лишь с одной целью — комфортно сливать воду из ведер.

Для начала просто, как в детстве поиграем в «кубики». Вырезаем нужные элементы и ставим их на место без раствора. Это — просто. Сибит режется обычной ножовкой по дереву. Конечно, вы можете приобрести специальную ножовку по сибиту. Она прослужит вам дольше. Ножовку же по дереву, после такого надругательства, как резка сибита, придется выбросить. Ее нельзя будет использовать для распила древесины. Сибит имеет замечательное свойство — затуплять и стачивать зубья ножовки напрочь. Здесь ему нет равных среди материалов, которые возможно распилить ножовкой. Если вы уж захотите немного улучшить качество распила ножовки после длительного пиления сибита, то это можно сделать с помощью пассатижей, последовательно разводя все зубья ножовки в стороны.

Отчего-то вспомнились слова одной песни: «Зубья вылечил насилу, потому что — дурачок. Пасть сказала мне спесиво, мол, «огромное спасибо» и пребольно укусила за бочок.» Это — непреступное отступление от темы, идем дальше.

Распил мелких деталей окружности

В этом, пожалуй, и состоит главная сложность при монтаже подиума для душевого поддона. Выпиливание мелких деталей для окружности — вот чем испытывается терпение. Как было сказано в одном тексте: «Один человек читал страницу, где было очень много букв про терпение. Э-э-х, вздохнул он и перевернул страницу не дочитав.» Отнеситесь к этому как к процессу длительному, но необходимому, иначе создадите себе много дополнительных трудностей при облицовке подиума. Можно долго писать о том, как это сделать, но лучше посмотрите на фото. Важно лишь понять, что внутренний радиус составленных мелкими элементами, меньше внешнего. «Детальки» запилены под небольшой конус.

Монтаж подиума

После того, как вы вырезали и расставили все элементы, можно приступать к их приклеиванию, то есть к монтажу самого поддона, используя заготовки.
Сначала нужно загрунтовать все, что вы напилили из сибита и подписать каждый элемент карандашом во избежание путаницы. Загрунтовать поверхность стяжки, на которой будет монтироваться подиум.

Монтировать подиум из сибита можно на обычный плиточный клей. Делается это так. Разведите плиточный клей в ведре до состояния густой сметаны. Всякую склеиваемую поверхность, сначала прошпаклюйте «на сдир» клеем, а потом нанесите на нее тонкий слой того же раствора. В местах плотного прилегания плоскостей, разумно будет использовать зубчатый шпатель 6х6 мм. Что же касается элементов, составляющих окружность, то просто забивайте пространство между ними клеем. Все камни сибита, находящиеся внутри, приклейте к стяжке. Потом разведите клей пожиже и залейте пустоты между ними. Пройдут сутки и клей осядет. Тогда можно будет более тщательно выровнять плоскости тем же клеем. Внешнюю плоскость окружности легче выравнивать влагостойкой шпаклевкой. Я использую для этих целей шпаклевку «Скала». Ее проще шлифовать для придания нужной формы. Кому-то подойдут другие смеси.

После всех описанных выше манипуляций, подиум обретает такой вид, как на фото ниже.

Монтаж душевого поддона
прорывается в реальную жизнь

Итак, мы вышли на прямую, еще никем не истоптанную тропу установки душевого поддона. Керамический душевой поддон довольно тяжел для одного человека. Я лично его не взвешивал, но считаю, что весит он не менее 35 кг. по моим ощущениям. Поднять и установить его в такой «развернутой» плоскости непросто. Мы никак не можем, просто бросить его на раствор, а потом двигать, как нам заблагорассудится. Этим мы не добьемся нужного уровня при монтаже и сцепления с раствором. Нужно поставить его сразу и на место, не двигая.

Несмотря на то, что стяжка, на которой покоится подиум из сибита в уровне, а также сам сибит имеет одинаковые размеры по высоте, мы все же будем иметь плоскость не идеального уровня. К тому же, именно теперь нужно облицевать пол плиткой, что тоже вносит свои погрешности в высоту, на которую следует установить поддон. Итак, облицуем пол плиткой.

Делаем новые замеры с помощью лазерного нивелира. У кого его нет, могут воспользоваться обычным реечным уровнем. Это не принципиально, лазер лишь облегчает работу.
Нужно снова выявить ту высоту, которая позволит нам облицевать подиум мозаикой, не разрезая ее элементы на части. Это очень важно.

Для большей точности, вкручиваем в верхнюю плоскость подиума саморезы и выставляем их шляпки в уровень, отвечающий нашим условиям. Об этом я подробно писал в статье об установке подоконников. Все — то же самое. Один и тот же метод, правда.

Выставив саморезы, и нанеся раствор клея участками и чуть выше шляпок саморезов, займемся самим поддоном. Его нужно протереть от пыли. Это — раз. Его нужно подготовить к транспортировке. Это — два. Я уже писал, что душевой керамический поддон очень тяжел. Чтобы удобнее было поднять и установить его на место, используем обыкновенные веревочки, связав их способом, как на фото. Для удобства и чтобы веревки не резали руки, я взял отрезки полипропиленовой трубы, что тоже видно на фото.

Водружаем поддон на подиум

Теперь, взяв левой рукой поддон снизу в области окружности, а правой за трубку с петлей на конце, продетой сквозь отверстие для слива, поднимаем поддон и ставим его на подиум с раствором. Наблюдая за показаниями уровня или лазерного нивелира, корректируем плоскость поддона и если необходимо фиксируем его с помощью клиньев, забивая раствор клея в пустоты между подиумом и поддоном. Убедившись в том, что поддон находится в «уровне», оставляем его на сутки или двое до полного схватывания клея.

Вот. Я старался описать весь процесс установки поддона так, чтобы было понятно. Если у кого-то возникнут вопросы, не стесняйтесь задать их в комментариях.

В одной из следующих статей, вы можете прочитать о замене керамического душевого поддона на акриловый.

Что еще почитать

5 Comments

  • Дмитрий
    on 15.11.2017 Ответить

    Спасибо! Отличная статья. Скажите, после установки поддона на шурупы и раствор вы его больше не поднимаете? Просто когда слив монтировать? После высыхания раствора поддон схватится намертво, его можно поднять? Спасибо!

  • Автор
    remontnik
    on 15.11.2017 Ответить

    Вообще, я обычно делаю небольшое отверстие сбоку, в которое потом монтируется лючок. Люк нужен и для того, чтобы монтировать слив, и для контроля утечки воды.

    Эта история нашла свое продолжение в статье, где описывается замена этого душевого поддона на другой.

    • люся
      on 26.08.2018 Ответить

      мне нужно установить вместо ванны душевой поддон. Ваша статья мне понравилась. Не хотите установить керамический поддон у нас?

  • люся
    on 26.08.2018 Ответить

    А только что посмотрела оказывается Вы в Новосибирске

    • Автор
      remontnik
      on 22.09.2018 Ответить

      К сожалению, теперь занят и надолго.) Могу помочь лишь советами, обращайтесь по почте или в комментариях.

добавить комментарий