Home > Blog > ванная комната > УКОРАЧИВАЕМ ОТРАЖАТЕЛИ ДЛЯ СМЕСИТЕЛЯ

Отражатели для смесителя

Отражатели для настенного смесителя выполняют не только эстетическую функцию, но и защищают от попадания воды отверстия в кафеле, в которые вкручены эксцентрики. Так сказать, отражают воду, потому и «отражатели». А вовсе не потому, что в них можно разглядеть свое собственное отражение, уткнувшись носом в смеситель на стене ванной.

Чашки (отражатели) для настенных смесителей имеют внутреннюю резьбу 3/4 дюйма, ту же, что и гайки смесителя.

Случается, что при монтаже смесителя, гайки упираются в поверхность отражателей, не позволяя плотно прижать прокладку к торцам эксцентриков. Как вы понимаете, герметичности соединения в этом случае не будет. Из-за гаек смесителя будет капать, а то и просто фонтанировать струйками прозрачная жидкость, состоящая из двух атомов водорода и одного — кислорода. Если этот милый сантехнический нюанс вас раздражает, то исправить его можно несколькими способами.

Способы устранить течь
при глубоких отражателях смесителя

Замена отражателей

Можно заменить отражатели на другие, меньшей глубины, если такие найдутся в ближайшем сантехническом магазине. Нужно лишь взять в магазин один из отражателей для визуального сравнения.

Добавим прокладок

Иногда решить проблему помогает установка сразу четырех прокладок в смеситель, по две для каждой гайки. Прокладки должны быть плотными, иначе при затягивании гайки их может выдавить и деформировать, что не избавит вас от протечки.

Режем отражатели болгаркой

Для другого, любимого мною метода, вам понадобится болгарка. С ее помощью можно сделать резекцию отражателей до нужной глубины. Делается это так.

Установите на болгарку самый тонкий диск, который найдете. Я использовал диск толщиной 0.8 мм. В принципе, резать можно любым диском, но тонким удобнее. Если в болгарке есть возможность регулировки оборотов диска, то убавьте обороты в два раза. Это позволит контролировать качество реза и избавит вас от ампутации пальцев.

Наклейте малярный скотч по всей окружности отражателя, оставив незащищенными 3-5 мм., от которых нужно избавиться. После чего, твердо зажав отражатель пальцами, начинайте резать, постепенно поворачивая чашку отражателя в сторону диска. Диск и отражатель должны крутиться в разных направлениях, для более качественного реза.

У вас должны получиться вот такие тоненькие полоски срезанных краев.

Поверхность реза нужно обработать с помощью той же болгарки, зарядив ее шлифовальным кругом. Я использовал круг для шлифовки по дереву, зерном 180. Опять же, как вы понимаете, на малой скорости.

Укоротив таким образом отражатели на несколько миллиметров, закручиваем их по резьбе эксцентриков. Если вы обнаружите, что чашки не плотно прилегают к поверхности кафельной плитки, значит, вы допустили оплошность и неровно обрезали края. Придется снять и откорректировать.

Такой простой метод позволит вам без особого труда затянуть гайки смесителя, плотно прижав прокладки.

Что еще почитать

2 Comments

  • Илья
    on 19.05.2017 Ответить

    Хм.. Зажать отражатель пальцами — весьма рискованно. А нельзя ли отражатели накрутить на какую-нибудь муфту и затем опиливать?

    • Автор
      remontnik
      on 20.05.2017 Ответить

      Если аккуратно держать пальцами и уменьшить обороты на болгарке, то ничего страшного не случится. Нужно, конечно иметь опыт работы с болгаркой.
      Для безопасности, можно конечно, что-то придумать, но я вполне обходился своими собственными пальцами.
      Можно держать отражатели пассатижами или еще чем.
      Кстати, исправил ошибку в тексте. Я резал диском, толщина которого не 1,2 мм., а 0,8 мм.

добавить комментарий