Home > Blog > ванная комната > ТУМБА ПОД РАКОВИНУ

Как выбрать тумбу под раковину
в ванную комнату

Какая тумба будет под раковиной? Этот вопрос необходимо задать себе еще в самом начале ремонта в ванной комнате. Заказчику простительно не думать об этом, но мастер, занимающийся ремонтом, должен поинтересоваться вашими планами, поскольку только он держит в голове весь поэтапный план работ по ремонту.

Какая тумба вам больше по нраву? Тумбы делятся на две категории: те, что могут стоять на собственных ногах, и те, которым стоять не на чем. Их необходимо подвешивать на специальный крепеж к стене.

И те и другие имеют свои преимущества и недостатки. Например, подвесные тумбы, имеют, как правило, меньший объем для хранения всяких полезностей. К тому же для их крепления необходима прочная стена из кирпича или бетона. Если же стену планируется делать из гипсокартона, следует заранее сделать внутри гипсокартонной стены некий каркас, к которому впоследствии крепится тумба и раковина.

Тумбы на ножках имеют больше полезного объема и не требуют наличия прочной стены при установке, несмотря на то, что фиксация все же рекомендуется во избежание ее случайного сдвига в сторону. Раковину на такой тумбе также рекомендуется крепить к стене, но можно не опасаться того, что тумба однажды рухнет под тяжестью раковины.

В маленьких ванных комнатах, тумбы, как правило, расположены рядом с ванной, с той же стороны где находится подводка воды и сливная труба для ванны. Нередко, саму ванну закрывает экран, либо пластиковый, либо из сибита, облицованный кафелем. В кафеле устанавливают ревизионный люк для доступа к обвязке ванны (сифону).

Но если рядом стоит тумба, то доступ к сифону будет сильно ограничен, и в случае чистки или замены сифона, вам придется отодвигать тумбу от стены и ванны. Это очень хлопотное занятие, так как предварительно нужно будет открутить раковину и тумбочку от стены и отсоединить подводку воды и сливной гофрированный шланг от сифона раковины. А после окончания работ по замене или чистке сифона для ванны, придется проделать всю процедуру с тумбой и раковиной в обратном порядке, что заставит вас, очень эмоционально произнести с десяток нецензурных слов (ну, может быть, не вслух).

Поэтому в небольших ванных комнатах, целесообразно рассмотреть вопрос о подвесной тумбе и избавить себя от подобных огорчений.

Тумбу желательно выбрать и приобрести еще до монтажа разводки воды и слива. Это избавит вас от многих проблем. Можно будет примерить ее на место, отметить оптимальное расположение подводки горячей, холодной воды и сливной трубы. В противном случае, сделав эту работу наугад, во время установки по завершению всех работ, есть риск сильно промахнуться. Придется подрезать лобзиком и коронками по дереву заднюю стенку тумбы, чтобы добиться ее четкого примыкания ее к стене и возможности подключения воды и сливного шланга.

так выглядит подвесная тумба внутри, пока без ящиков

тумба внутри

а так, с кошкой Лизой внутри, сильно неравнодушной к саморезам, которые она разогнала лапками по всему полу.

кошка в тумбочке

К тому же, трубы для подачи воды к раковине, расположенной непосредственно на тумбе, не всегда удается спрятать в стену. В некоторых квартирах, перегородка между ванной и туалетом настолько тонка, что штробление стены под трубы, чревато полным разрушением самой перегородки. В лучшем случае — это будут трещины по всей стене. А такие трещины опасны и для штукатурки, и для кафеля.

подвесная тумба с раковиной

Так что, сделайте необходимые замеры по ширине и высоте, решите вопрос о местоположении тумбы и раковины, а после чего смело отправляйтесь в магазин и выбирайте то, что вам подходит.

Что еще почитать

добавить комментарий