Home > Blog > ванная комната > ТРУБЫ ПОД СТЯЖКОЙ ПОЛА

Трубы под стяжкой пола

Можно ли укладывать сливные трубы под стяжкой пола? Можно, если вам позволяет это сделать толщина стяжки. Например, в одной из хрущевок после демонтажа старой стяжки и стен, плиты перекрытия оказались ниже деревянного пола в квартире на 20 сантиметров. Смотрите фото.

И само собой возникла мысль использовать это пространство для монтажа под стяжку сливных труб. А почему бы нет, спрошу я вас? Вместо того, чтобы тянуть эти трубы по стенам санузла или штробить их, не лучше ли утопить их в стяжку? Конечно лучше.

Монтировать трубы в стяжку одно удовольствие. Нужно лишь правильно рассчитать места, где эти трубы должны выйти из стены и сделать необходимый уклон для слива воды. Само собой, трубы нужно закрепить к плитам перекрытий хомутами, а после залить раствором и дать ему высохнуть для того, чтобы основная масса стяжки при заливке не сломала трубы. Совсем не лишним будет сделать себе небольшой рисунок с расположением труб. Это позволит вам не бояться того, что вы просверлите трубу, если конечно будет необходимость сверлить пол монтируя инсталляцию для подвесного унитаза.

Нужно ли армировать стяжку пола?

При таком слое армировать черновую стяжку нужно обязательно. Армирование даст дополнительную прочность. Армируя стяжку, вы будете уверены в том, что стяжка не треснет на куски и будет устойчива к нагрузкам. К тому же, на стяжку будут установлены стены из сибита по всему периметру. Совсем бы не хотелось, чтобы периметр отвалился вместе со стенами. Как я армировал эту стяжку, я расскажу ниже.

прутья для армировки

Были куплены прутья толщиной 10 мм. и сетка с ячейкой 50х50 мм. Сначала сверлим отверстия для прутьев в плите по всему периметру. Расстояния между отверстиями 25-30 см. Потом сверлим отверстия по всей площади, но уже чуть реже. Забиваем в отверстия заранее нарезанные болгаркой прутья. Режем их с таким расчётом, чтобы они были чуть выше уровня стяжки.

С помощью лазерного нивелира делаем отметки на прутьях. Отметки должны соответствовать уровню стяжки. Отрезаем прутья по этим отметкам. Теперь мы имеем множество вертикальных прутьев в основании с вершинами в одну плоскость, что уже неплохо.

сетка для армировки

Сначала армируем сетку по периметру. Делаем это вертикально. Отрезаем нужную высоту, ставим вплотную к прутьям и прикручиваем вязальной проволокой. Потом армируем плоскость. Для такой толщины стяжки, я сделал два слоя сетки. Располагаем сетку на уже смонтированные сливные трубы и вяжем ее проволокой к прутьям. Чуть выше вяжем второй слой сетки. Второй слой монтируем так, чтобы до вершины было сантиметров пять.

Не стоит делать армирование сразу всей площади. Нужно оставить место для того, чтобы можно было спокойно ходить и заливать стяжку. Не станете ведь вы плескать раствор из ведра на расстояние в метр-полтора, правда? Раствор для стяжки — это не вода, он не выплеснется. К тому же при таком слое раствор необходимо трамбовать для уплотнения, а значит ходить вокруг да около.

По мере заливки продолжайте армировать сеткой оставшуюся площадь.

Как залить стяжку керамзитом

При такой толщине стяжке разумно использовать в растворе керамзит. Это облегчит раствор, к тому же пол будет теплее. Мешал керамзит я с пескобетоном М300 в пропорции один к одному.

Засыпал чуть меньше половины ведра керамзита, заливал водой так, чтобы уровень воды был чуть выше керамзита. Примерно на один-два сантиметра. Добавлял для прочности фиброволокно. Давал керамзиту впитать воду и перемешивал. Потом засыпал пескобетон и опять перемешивал до однородной массы. Весь раствор вываливал на сетку и утрамбовывал сверху деревянным бруском.

По всему периметру, там, где будут стоять стены из сибита, стяжку делал более прочной. Прочность обеспечивал тем, что вместо керамзита замешивал раствор щебнем, о чем нисколько не жалею.

Сверху всю стяжку залил раствором из одного лишь пескобетона, что позволило ее выровнять по вершинам прутков. Черновую стяжку нет необходимости выравнивать идеально. Главное, чтобы сохранился горизонтальный уровень и сносная плоскость.

После заливки, стяжку нужно закрыть пленкой и несколько дней увлажнять, предохраняя от сквозняков. Через две недели можно приступать к монтажу стен из сибита или другого материала. Еще позже можно заливать финишную стяжку, пригодную для облицовки пола плиткой.

Что еще почитать

добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.