Home > Blog > стены > СТЫКИ ГИПСОКАРТОНА

Заделываем стыки гипсокартона

То, как вы заделаете стыки гипсокартона в настоящем, обязательно станет причиной к тому, что произойдет с вашими стенами в будущем, а вот причиной чего станет последняя причина — этот вопрос будет терзать вашу совесть, если вы не заделаете стыки гипсокартона в настоящем. Вот как завернул, даже сам озадачился и пошел проверять, все ли стыки гипсокартона заделаны правильно.

После возведения гипсокартонных стен или перегородок их необходимо зашпаклевать. Исключение составляют лишь гипсокартонные поверхности, предназначенные для облицовки плиткой.
Но перед тем как нанести первый слой шпаклевки, необходимо заделать шпаклевкой швы примыкания гипсокартона друг к другу, и подготовить поверхность к шпаклеванию. Также необходимо зашпаклевать отверстия от шляпок саморезов.

Если полениться и не обработать стыки гипсокартона, велика вероятность растрескивания шпаклевки по швам. Саморезы шпаклюются для того, чтобы шпаклевке некуда было «просесть». Проседая вслед саморезам, она будет оставлять «ямочки». К тому же зашпаклевав их заранее, вы обеспечите более плотное примыкание шпаклевки к поверхности, там, где видны утопленные шляпки саморезов.

Стыки между листами гипсокартона заделываются следующим образом. Весь гипсокартон необходимо загрунтовать. После высыхания грунтовки (это займет минут 30-60, зависит от влажности), на швы необходимо наклеить специальную самоклеящуюся сетку (серпянку).

лента для стыков

В местах примыкания фабричного, нерезаного края это делается очень просто. Но если листы примыкают резаным краем и очень плотно, то сам шов требует дополнительной обработки. Берем строительный нож, и слегка подрезаем шов с каждой стороны под углом, примерно, в 45 градусов. Получается что-то вроде канавки, которую мы будем «забивать» шпаклевкой.

А если оставить стыки как есть?

Если этого не сделать, то даже наклеенная поверх шва сетка не спасет от растрескивания в этом месте. Все дело в том, что сама трещина уже имеется (стык), но она настолько плотна, что шпаклевка в нее не попадет. Вы наклеете сетку, прошпаклюете сверху, но само примыкание останется пустым, и при малейших перепадах температуры, вибрациях и микродвижениях гипсокартонных плит, шов разойдется и передаст трещину на слой шпаклевки, нанесенный сверху.

стыки гипсокартона

Разумеется, что вырезать такие канавки необходимо еще до грунтования стен. Не бойтесь резать стыки таким образом. Совершенно ровные края вовсе не нужны. Если они будут слегка рваными, неровными и неравномерными по ширине и глубине, то шпаклевка будет лучше держаться.

сетка на швах гипсокартона

Наклейте сетку на все примыкания листов гипсокартона. После чего, аккуратно заделайте швы шпаклевкой. Дайте шпаклевке высохнуть. Если образовались выступающие неровности, счистите их шпателем. Теперь, когда швы гипсокартона тщательно заделаны, можно приступать к шпаклеванию стен.

заделка швов

Что еще почитать

1 Comment

  • Артем
    on 26.04.2016 Ответить

    Приобрели квартиру в центре города, но по виду ремонт делался давно, мы не стали с ним затягивать, и решили кое что исправить своими силами. Сделав перегородки из гипсокатона и им же исправив кривизну стены в прихожей, мы нашли такую полезную статью, сделали все по вашим рекомендациям по этой и другим статям (о шпаклевке стен)и не прогадали. Теперь мы полностью закончили ремонт, все супер, друзья и родные в восторге, а самое главное мы сами, рекомендую.

добавить комментарий