Home > Blog > ванная комната > СКОРОСТЬ РАБОТЫ ПЛИТОЧНИКА

От чего зависит
скорость плиточника

Сколько времени потребуется плиточнику на облицовку ванной комнаты площадью в 3 м.кв.? От чего зависит время выполнения работы? На эти вопросы постараюсь ответить в этой статье.

Ровность стен

Самое главное для скорой и качественной облицовки — это ровные стены. Ровные стены, как мечта любого плиточника, к сожалению, всегда остается лишь мечтой. По десятилетней практике, совершенно уверен в том, что ровных стен не бывает в наших домах.
Но что же такое «ровная стена»? Это стена, имеющая ровную плоскость от пола до потолка и слева направо. Вся плоскость стены, ровная как стекло. Но это — не все. Эта стена с ровной плоскостью, должна иметь строго вертикальный уровень, такая вот традиция у них, у плиточников.

Немного отвлекусь на описание телефонного разговора по теме ровных стен. Звонит женщина и говорит, что ее интересует облицовка ванной комнаты кафельной плиткой при том, что по ее мнению, стены абсолютно ровные. Я спрашиваю ее о том, как она определила ровность стен. «Ну, я же вижу» — говорит она, — «Дом новый.»

Невозможно определить ровность стен на глаз. Для этого нужны более точные инструменты, правило в 2,5 метра и уровень такой же длины. В крайнем случае, можно уровень меньшей длины приложить к правилу и оценить таким нехитрым сочетанием ровность стен.

На мой взгляд, профессиональный плиточник должен уметь штукатурить стены, добиваясь идеальной ровности. Это значительно ускоряет работу по облицовке плиткой и повышает качество укладки. При ровных стенах, уже нет никакой необходимости проверять плоскость нескольких плиток и их соответствие вертикальному уровню. Знай себе, клади плитку на клей под гребенку, одну за одной, успевая вставлять крестики для швов. Средняя скорость укладки плитки при такой работе составит 1 м.кв. в час.
То же самое можно сказать и про пол. Идеально ровная стяжка позволит выложить пол, площадью в 3 м.кв. за 2-3 часа.

Облицовка коробов из гипсокартона

Все это относится только к ровным плоскостям. Короба из гипсокартрона, особенно сложные гипсокартонные конструкции, требующие многочисленных подрезок и подгонок плитки, занимают гораздо больше времени. Плитка ведь не бумага, для того чтобы отрезать ее идеально ровно, потребуется время. А если вся конструкция состоит из одних подрезок, то и времени это займет на порядок больше.

Значительно отнимают время такие операции, как вырезание отверстий в плитке и запиливание торцов под углом.
Любая операция по вырезанию отверстий, требует тщательной разметки. Случается, что на одной плитке нужно вырезать сразу три отверстия. Коронки по кафелю, хоть и очень удобная штука, но имеют люфт и допускают отклонения в 2-3 мм. Вы можете вырезать два отверстия в плитке очень удачно, а на третьем ошибиться. Придется переделывать всю работу заново.

Геометрия плитки

Отдельно следует упомянуть про геометрию плитки. Еще лет пять назад, достаточно было удостовериться, что на всех коробках купленной плитки отмечена одна партия и смена производителя. Теперь же, когда в магазинах или на складе, запросто могут из остатков разных партий составить вам «коллекцию» разнокалиберной плитки, вы можете только гадать о сюрпризах.

В одной из квартир, в коробках напольной плитки для ванной комнаты площадью 4 м.кв., мне посчастливилось встретиться с пятью размерами плитки. Разность в длине и ширине достигала трех миллиметров! При этом швы между плитками предполагались в 2 мм. Как можно уложить такую плитку? Я, измерив и отсортировав всю плитку, разложил ее по размерам. Кое-что можно было спрятать под ванну, где ее не было бы видно. Оценив остальные образцы, пришел к выводу, что аккуратно выложить «это» не выйдет. Пришлось ехать в магазин и, измеряя остатки, имеющиеся у них на складе, подбирать несколько плиток в размер.

Пресловутый человеческий фактор

Конечно, все эти манипуляции отнимают время. Еще нужно учесть человеческий фактор — сильно многозначный термин, оправдывающий плиточника, принимающего  решение не работать сегодня. Вот бывает, ну хоть убейте, нет настроения работать. Или те же заказчики, иной раз, так умеют «достать», хоть беги из квартиры. Но это мелочи.

Вспомнился один телефонный разговор. Звонивший очень сетовал на то, что я не соглашаюсь сделать скидку на объемы работ. «Но ведь, чем больше объем работы, тем он дешевле должен быть!» — так говорил он. По его логике, взлетную полосу аэродрома, я должен укладывать плиткой бесплатно. Работа, она и есть работа. Она должна оплачиваться. Труд мастера не продается оптом.

Что еще почитать

добавить комментарий