Home > Blog > стены > КАК ШПАКЛЕВАТЬ СТЕНЫ

Как научиться шпаклевать

Сколько существует стилей кунг-фу, примерно столько же существует стилей и техник шпаклевания стен. Каждый мастер шпаклевки делает это в своей неповторимой манере, сначала выстраданной через перенесенные ошибки, а потом отточенной годами опыта.
Невозможно научиться шпаклевать стены, просто наблюдая за мастером. Тем более, нельзя научиться этому, смотря видеоролики на YouTube. Вы, просто, не будете знать, на что смотреть. Вы никогда не поймете, отчего шпаклюющий делает те или иные движения и не увидите главного. Самая суть ускользнет от вас.

Видеоролики о шпаклевании

Что вы видите в роликах? Человек, владеющий двумя шпателями разного размера, набирает шпаклевку из ведра и размазывает ее по стене ровным слоем. Время от времени, он быстрым движением, собирает маленьким шпателем шпаклевку с плоскости большого шпателя и едва уловимо глазу, ловко, как фокусник, возвращает ее обратно. Далее, вы видите все те же движения, и вот через какое-то время, стена становится белой и чистой, укрытая равномерным слоем шпаклевки. На первый взгляд, все очень просто, а главное быстро.
Вы можете попробовать сделать то же самое. Для начала, например, купить два шпателя, ведро и шпаклевку. Допустим, что у вас есть стена, миксер, и вы завели целое ведро шпаклевки. Вы приступили к работе.

Гарантирую, что через полчаса, вы будете по пояс в шпаклевке. И определить, где слой шпаклевки ровнее, на вашем теле или на стене, будет нелегко. Еще недавно купленные шпателя, срастутся с кистями рук, образуя единый элемент статуи «Женщина с веслом». Ну, или какой-нибудь другой статуи. Посмотрите в зеркало и решите сами.

шпаклевка стен

Я уже писал ранее об основных ошибках при шпаклевании. Если вы не читали, то советую сначала прочесть об этом. Теперь напишу о базовых принципах, которые знать необходимо. Поняв их, вы сможете экспериментировать и тренировать свое видение и навык. В вашей воле, следовать им или отступать, изобретая новые. Со временем, у вас все получится. Возможно, что вы добавите что-то новое и оригинальное.

Базовые правила шпаклевания

Подготовка основания под шпаклевку

Основание для шпаклевки — это стены и потолок. Особых различий в шпаклевании между ними нет, разве что в выборе шпаклевки. Ведь потолок шпаклюют под покраску, потому и шпаклевка нужна соответствующая, финишная, то есть с особо мелкой фракцией.
Если стена отштукатурена, то для подготовки, достаточно ее загрунтовать. Если же, вы решили отшпаклевать бетонные стены, или стены со старой штукатуркой или шпаклевкой, то читайте дальше.

Обои

Стену нужно очистить от обоев. Проще всего обои намочить горячей водой с помощью кисти или валика. Толстые, сильно впитывающие влагу обои, смочите несколько раз подряд. Влажные обои легко поддаются отрыванию. В некоторых местах, часть бумаги останется, как бы приклеенной «намертво». Если действительно «намертво», то небольшие кусочки можно оставить. Шпаклевка отлично ляжет на них, так же как на гипсокартон, главное чтобы кусочки бумаги не торчали в разные стороны лоскутками. Они будут тянуться за шпателем, оставляя борозды. Удалите их острым лезвием. Уже потом, грунтуя стены, вы заметите, что некоторые оставшиеся куски легко отдираются от воздействия грунтовки. Их легко можно собрать шпателем «на сдир».

Осыпающаяся поверхность

Все, что имеет свойство осыпаться, крошиться от прикосновения, необходимо удалить топориком. То же самое в отношении углов стен. Закругленные углы удалите перфоратором или тем же топором. Гораздо проще шпаклевать, если в углах образуются впадины, нежели выпуклости. Впадины заполнятся шпаклевкой, а выпуклости придется еще раз удалять, отвлекаясь от шпаклевания и засоряя стену пылью и мелкими камешками.

Побелка на стенах

Побелку на стене следует размочить валиком, смоченным водой и соскрести. Не размачивайте сразу всю стену, побелка быстро высохнет. Размочите 2-3 м.кв. и удаляйте.
Неудаляемую краску с бетонных стен, водонепроницаемые основания или многолетнюю олифу, нужно обезжирить Уайт спиритом, нанести «бетон контакт». Нет смысла обрабатывать «бетон контактом» жирное или пыльное основание. Всю нанесенную грунтовку после высыхания можно будет содрать одной пленкой, как обгоревшую на солнце кожу.

Как и когда грунтовать стены

Стена должна быть сухой и обеспыленной. После всего описанного выше, обработайте стену грунтовкой. Сильно пористые стены (толстый слой штукатурки, кирпич, сибит) следует обрабатывать грунтовкой глубокого проникновения. Сильно впитывающие участки загрунтуйте еще раз за несколько минут до шпаклевания и работайте по еще не высохшей основе. Таким образом, вы избавитесь от пузырей в наносимой шпаклевке. Слишком сухая основа, станет причиной отслаивания шпаклевки в дальнейшем. Сибит и прочие очень впитывающие пеноблоки грунтуйте добавочно за минуту-две до шпаклевания.

Распространено ошибочное мнение, что перед каждым последующим слоем шпаклевки, предыдущий необходимо грунтовать. Это заявление распространяют производители грунтовки, которым выгодны большие продажи. Нам этого не надо. При шлифовке стены, вы можете дойти до загрунтованного места, скажем «бугра», и загрунтованная граница, образует нечто, вроде «лунного кратера». Особенно это будет обидно, шпаклюя под последующую покраску, которая подчеркнет все неровности. Зачем вам дополнительные работы по исправлению таких «косяков»? Для шлифовки требуется жесткая равномерно высохшая шпаклевка, без разделительных слоев.

Небольшое уточнение. Последующий слой шпаклевки следует наносить не позже чем через сутки, пока предыдущий не высох. В крайнем случае, смочить водой из пульверизатора. Или кистью (валиком). Не грунтовкой, образующей разделительную пленку!

Вблизи радиаторов отопления или сильно проветриваемых участков, первый слой шпаклевки нужно часто смачивать по мере высыхания. Иначе будет пересыхать, трескаться и нервировать образовавшейся паутиной трещин.

Отнеситесь ответственно к выбору грунтовки. Не покупайте никому неизвестные, дешевые продукты в сомнительной упаковке. На грунтовке экономить нельзя! Грунтовать следует не за сутки до шпаклевания, а за часы, прямо пропорционально впитыванию и высыханию основания. Основание должно быть чуть влажным и «холодным» на ощупь. Слишком сухое основание — одна из причин отслоения шпаклевки.

Не ради рекламы. Просто пример. Одна из моих любимых грунтовок «Аквастоп». Так вот, в последнее время в магазинах чего только нет с похожим названием и в похожей емкости, с похожей же этикеткой. «Акваблок», «Аквастиль», «Аквасторм». Стоит дешевле, чем оригинал. Качество еще ниже, чем цена. Просто вода, подкрашенная неизвестно чем.

грунтовка Аквастоп

В следующей статье, вы можете прочитать продолжение о том, как шпаклевать стены.

Что еще почитать

1 Comment

  • Неводчиков Иван Владимирович
    on 15.10.2017 Ответить

    Прочитал вашу статью перед тем как заказал косметический ремонт, и статья оказалась очень полезной, спасибо!

добавить комментарий