Home > Blog > стены > КАК ШПАКЛЕВАТЬ СТЕНЫ (2)

Шпаклевание стен шпателем

Какой стене быть, той не миновать. Пусть ваши стены будут такими, какими вы хотите их видеть в конце ремонта.

В предыдущей части было написано о подготовке основания. Те, кто пропустил эту важную тему, могут вернуться и прочесть.

Перед работой шпателем, если стена не отштукатурена, нужно подправить правилом места примыканий плоскостей. Это, примыкания стен в углах, стены и потолка, и стены и пола. Если этого не сделать, имеющаяся кривизна никак не исправится шпателем, каким бы широким он ни был. Нанесите шпаклевку на места примыканий и прави?лом, в несколько движений подправьте линию, так же как при оштукатуривании. Примерно на 20-30 см. от края примыкания. Сделайте это на всех стенах. В это же время необходимо заполнить все ямки и трещины на стене.
После высыхания нанесенной шпаклевки, переходите к работе со шпателем.

Как держать шпатель

Для начала о том, как держать широкий шпатель. Жестких правил для этого нет, возьмите в руку как удобнее, а со временем рука сама найдет нужное положение. Это как в хоккее. Кто-то держит клюшку направо, кто-то налево. Неважно, было бы удобно и получалось.

Гораздо важнее, угол прикладывания шпателя к поверхности и давление на него. Начинать нанесение шпаклевки следует под бо?льшим углом, чем заканчивать. Нанести маленьким шпателем шпаклевку на широкий шпатель, и под углом, примерно 50 градусов наносите шпаклевку снизу вверх. Объем шпаклевки под шпателем будет уменьшаться, и расходиться к краям шпателя. Ведь давление на середину шпателя больше чем у краев.

Именно поэтому после каждого движения при нанесении, шпаклевку собирают узким шпателем и опять помещают на центр широкого шпателя. Общее давление от плоскости  шпателя на края передается гораздо меньше. Края шпателя слегка отгибаются, избавляя от задиров. С жёстким шпателем, у начинающего так не получится. У руки еще нет отточенного движения и чувства плоскости.

Заканчивать движение нужно уже под меньшим углом, примерно в 20 градусов. Когда вы увидите, что шпаклевка уже не наносится на стену, оторвите шпатель от стены. Делать это нужно плавно, в том же направлении, куда двигался шпатель. Не стоит отдергивать руку резко, перпендикулярно стене.
Каким должно быть давление на шпатель, невозможно описать словами. Оно может быть разным и зависеть от поверхности, слоя или густоты шпаклевки. Так же следует различать два разных действия — нанесения шпаклевки и ее разравнивания.

Как наносить шпаклевку на стены

Сначала шпаклевку следует нанести на стену. Слой может быть чуть больше, чем требуется. Скажем, перед вами стена. Отступаем от угла 3-5 см. с правой стороны стены и начинаем наносить шпаклевку на стену, снизу вверх, способом описанным выше. Если вы не двухметрового роста, то вряд ли достанете шпателем до потолка. Поэтому, нанесите две — три полосы снизу, чуть больше половины той высоты, которую вы способны осилить без стремянки. Прыгать вверх-вниз по стремянке очень утомительно, особенно для начинающего. Наносить следует на ширину широкого шпателя, каждой последующей полосой перекрывая границу предыдущей. Мне удобнее двигаться справа налево. Закончив с нижней частью, сделайте то же самое с верхней, повторяя движения с той разницей, что наносить шпаклевку следует сверху вниз, немного перекрывая нижний, нанесенный слой.

шпаклюем правильно

После каждого движения широким шпателем при нанесении, следует набрать шпаклевки из ведра маленьким, узким шпателем и поместить на центр широкого. Закончив, таки образом с нанесением шпаклевки на стену, следует перейти к ее разравниванию.

Как выравнивать шпаклевку

Теперь делаем по нанесенному слою те же самые движения, но под углом в 30 градусов, с некоторыми отличиями. При нанесении шпаклевки, нужно было добавлять шпаклевку на широкий шпатель. Теперь же все собранное широким шпателем нужно снимать с его поверхности и отправлять обратно в ведро. Давление на шпатель меньше и движения, правильнее будет чередовать под разными углами, а лучше перпендикулярно прежним. Смысл всего этого — разровнять нанесенный слой по вертикали и горизонтали, и собрать лишний раствор шпаклевки.

Чем меньше угол шпателя по отношению к стене, тем легче и глаже он идет, но меньше собирает раствора, оставляя бо?льший слой. Большой угол шпателя будет сильно задирать, все равно, что скрести железной лопатой по асфальту, нам этого не надо. Опытным путем выберите оптимальный для себя вариант. Я держу шпатель под углом в 25-30 градусов.

Движения шпателем по плоскости стены

Главное здесь — выравнивание слоя шпаклевки. Движения плавные, длинные и уверенные. Проходим одним движением сверху вниз, или справа налево. Собираем излишки, и сбрасываем в ведро. Перед разравниванием обязательно очистите широкий шпатель с обратной стороны от налипшей и засохшей шпаклевки. Делать все нужно достаточно быстро, так чтобы шпаклевка не успела «схватиться». Не обращайте внимания на мелкие полосы или провалы. Они благополучно заполнятся при нанесении второго слоя. Ваша задача в первом слое — нанести шпаклевку и выровнять ее по плоскости.

Все операции по нанесению шпаклевки и разравниванию ее необходимо повторять до тех пор, пока не закончится стена, не доходя 3-5 см. до края.

Наплывы, неровности, полосы, задиры

Наплывы, большие слои шпаклевки возникают при начальном движении широкого шпателя, когда шпаклевки еще много, а давление недостаточное. Усильте давление вначале, постепенно снижая его в дальнейшем и уменьшая угол наклона по отношению к стене. Если видите, что шпаклевка легла сильно неравномерно, большими волнами, соберите оставшуюся шпаклевку со шпателя и повторите движение чистым шпателем, разгоняя волны.

Движение снизу, не следует начинать от самого пола. Как бы вы не вымели пол перед работой, на нем все равно останутся мелкие камешки и пыль, которая налипнет на шпаклевку и будет оставлять следы. Избавиться от нее сложно, только выбрасыванием загрязненного раствора в мусор. Отступите от пола 2-3 см.

Заметив, что шпатель оставляет задир или длинную полосу, удалите с него налипший камешек или засохшую шпаклевку сразу же. Соберите раствор узким шпателем, нанесите в середину широкого и повторите движение, закрывая полосу.

грязный шпатель

Использование широкого шпателя позволяет более приблизить плоскость к состоянию «идеальное». Уменьшение ширины шпателя для нанесения второго слоя, позволит заполнить впадины и вмятины, оставленные от первого, широкого шпателя.

При выравнивании рекомендуется менять место приложения шпателя, чтобы не повторять одни и те же места приложения к стене, повторяя неровности.

Как шпаклевать углы

Дав высохнуть общей плоскости стены, заполните оставшиеся сантиметры углов стен и примыканий стены к потолку и полу. Ровняясь на уже готовую плоскость, выровняйте шпаклевку. Ведя широкий шпатель, можно помогать второй рукой, чуть придавливая край шпателя в углу. Вы ведь помните, что давление на шпатель неравномерно и меньше у краев. Излишки, выдавленные на примыкающую стену, убирайте не сразу, а после схватывания шпаклевки. Не пытайтесь зашпаклевать обе примыкающие плоскости. Сделайте либо все левые стороны для начала, либо правые и левые на противоположных стенах. Сразу весь угол сделать не выйдет, только испортите уже выровненное. Все продающиеся «угловые» шпателя, лишь маркетинговый ход, но если интересно поэкспериментировать, то приветствуется.

Нанесение второго слоя шпаклевки

Лучше, но не обязательно, использовать шпатель короче предыдущего. Не грунтовать первый слой! Места, где слой шпаклевки тоньше и на глаз определяется быстрым высыханием по отношению к общей поверхности, смочить водой из пульверизатора. Иначе возможны усадка и отслоения от стены.

Шпаклевку для нанесения второго слоя, следует заводить чуть жиже, чем для первого. Слой будет тоньше, финишней. Второй слой, это скорее сглаживание неровностей и заполнение задиров и впадин. Для лучшей визуализации, рекомендуется использовать прожектор, направленный под острым углом к стене. Сразу станут видны все неровности и наплывы. Как установить прожектор? Поэкспериментируйте с разными положениями. Большое значение имеет общее освещение, дневной свет из окна, яркая или пасмурная погода, время суток.

прожектор для стен

Для второго слоя движения шпателем те же самые, что и для первого. Лишь шпаклевка жиже, а потому движения длиннее и легче идет шпатель. Шпаклевка укладывается ровнее и легче, вы сразу заметите, насколько проще и приятнее наносить второй слой. Угол наклона меньше. Начинайте, примерно с 40 градусов, заканчивайте на 15-20. Время нанесения в сравнении с первым слоем уменьшится раза в 2-3.
Но и схватывание второго слоя быстрее первого. Если заметите задиры, не пытайтесь их выправить сразу. Потеряете время и испортите еще бо?льшую площадь. Оставьте на потом, когда можно будет пройтись по всем полосам узким шпателем, после высыхания.
Примыкания стен ровняются сразу от плоскости, прикладывая широкий шпатель в угол. Не забывайте менять направление при разравнивании. Делать все нужно быстрее, чем при работе с первым слоем. Здесь, конечно, уже важно «набить руку». Возможно, сразу у вас не все будет получаться так, как вам бы хотелось и виделось в воображении. Но, не все сразу, нужен опыт.

После схватывания второго слоя, вы можете, подсвечивая прожектором, уже очень спокойно пройтись по всей стене и узким шпателем исправить все неровности и задиры и полоски на стене. Здесь не нужно торопиться и не следует проходить всю плоскость стены, только единичные места, цепляющие взгляд. Больше всего вам будут попадаться протяженные перепады по плоскости (руст). Нанесите шпаклевку вдоль него и одним движением поперек, загладьте. Ямки и вмятины исправляйте движением шпателя в разных направлениях, следующих друг за другом.
Если заметите вздувшиеся пузырьки, соскребите их шпателем и загладьте шпаклевкой.

Отшпаклевав стены, дайте им схватиться, подсохнуть и приступайте к шлифовке. О шлифовке стен, напишу в другой раз.

Что еще почитать

добавить комментарий