Home > Blog > юмор > РАДИАТОРЫ РИФАР MONOLIT

Новости о резьбе радиаторов

Недавно я открыл страшную новость о радиаторах Рифар. Эта компания в насмешку над сантехниками стала выпускать радиаторы с тремя размерами выходных резьб на отверстиях.

Ко всем привычным дюймовым, они добавили резьбу на 3/4 и 1/2 дюйма. Узнать, какая резьба на вашем радиаторе, можно лишь после вскрытия упаковки, то есть непосредственно при установке. Производители радиаторов считают это очень остроумным и ироничным сюрпризом всем пользователям. Вероятно, они животики надорвали от смеха, отправляя новую партию радиаторов в магазины страны.

Вообразите себе ситуацию. Я устанавливал радиаторы не один раз и имею некоторый опыт. Покупаю радиатор в магазине и набор для установки радиаторов, включающий в себя переходники 1″х 1/2. Других переходников для радиаторов, кроме как с дюйма на другие размеры просто не существует. Поэтому при покупке у меня не возникает сомнений в правильности выбора.

Проходит время, и я решаю заняться установкой. Вскрываю упаковку и обнаруживаю, что купленный набор совершенно не подходит по резьбе. На моем радиаторе резьба в 3/4 дюйма. Как тут не вспомнить строки из одного психотворения: «Батарея, батарея, полюби меня скорее!»

Я отправился в сантехнический магазин делиться открытием с продавцами. Продавцы слушали меня с недоверием и строили недоумевающие лица. «Мы продаем радиаторы уже семь лет. Другой резьбы, кроме как дюймовой, не существует» — говорили они и смотрели на меня как на сумасшедшего, внезапно решившего сделать установку радиаторов своим хобби.

Я обиделся на них, ушел, и вернулся в магазин с радиатором под мышкой, чтобы никто не сомневался в моем психическом здоровье.
Продавцы окружили меня, и по очереди пытались ввернуть в отверстия дюймовые переходники, делали круглые глаза и молча разводили руками. Этот жест, как бы символизировал их смирение с объективной реальностью.
Письменно, в моем присутствии, они поклялись никогда больше не продавать радиаторы, и я успокоился.

Конечно, я не понес радиатор в магазин. Просто купил обычные переходники 3/4 — 1/2 дюйма, и отправился заниматься монтажом.

Знаете, бывают аномальные явления, о которых заранее предупреждают синоптики. Магнитные бури, сосульки, свисающие с крыш или шаровые молнии на каждом углу. Сегодня, вероятно, был один из таких дней, только связанных с радиаторами отопления. Что-то вроде, радиаторного гриппа. Я подумал об этом сразу же, как только встретил на обратном пути человека с радиатором, смотрите фото.

Мои проблемы показались мне ничтожными в сравнении с его неприятностями.
Думаю, что в его доме случился пожар и все сгорело. Единственное, что он успел спасти из горящего дома рискуя жизнью, это любимую батарею.

Монолитные
биметаллические
радиаторы

Я зашел на сайт Рифар и узнал всю правду об этом отопительном приборе, лишившего меня душевного равновесия. Дальше будет много технических терминов, проявите терпение или пропустите следующие три абзаца.

Оказывается, изобретатели компании Рифар сильно обеспокоены износом и плохим качеством обслуживания старых систем отопления. Они утвердили для себя «повышенные требования к прочности оборудования, долговечности эксплуатации, к коррозионной стойкости, эффективности поддержания комфортного температурного режима и т.д.»

Все это стало причиной появления на свет радиаторов модели MONOLIT. В нем «отсутствует ниппельное соединение. Секции соединены между собой с помощью технологии контактно-стыковой сварки».

Именно поэтому, комплекты для подключения секционных радиаторов не подходят для этих «новых запатентованных отопительных приборов». Переходники в комплекте имеют правую и левую резьбу, которой обладают лишь секционные, наборные радиаторы. В MONOLIT все резьбы правые. Это явилось достаточным основанием не производить дополнительные комплекты для монтажа во избежание путаницы, надо полагать.

Я считаю, что о таких новинках нужно оповещать заранее специальным сообщением. Например, рассылать письма всем сантехникам с уведомлением о вручении. Ну, или просто объявлять в новостях по центральному каналу телевидения сразу после выступления президента. А иначе, разочарования и душевные травмы заставят многих сантехников бросить любимую профессию и уйти в менеджеры или администраторы.

Сборка радиатора отопления

Радиаторы упаковываются в пленку. Этот радиатор был упакован сразу в два слоя пленки. Верхний слой я снял, другой оставил до лучших времен, которые в этой квартире скоро наступят.

Сборка радиатора отопления начинается с накручивания на выходные резьбы элементов, имеющихся в «комплекте для радиаторов». Том самом комплекте, который будет использоваться в данном случае лишь частично. Из него я возьму лишь клапан Маевского и заглушку, которые навинчиваются на глухие торцы радиатора, то есть тех, к которым не подходят трубы отопления.

Вообще же, полный монтажный комплект для подключения секционного радиатора, купленный мною, состоит из следующих элементов:

  • 2 правых переходника 1″ х 1/2
  • 2 левых переходника 1″ х 1/2
  • Клапан Маевского 1/2
  • Ключ для клапана Маевского
  • Заглушка 1/2

Вместо переходников с дюйма на 1/2 дюйма, нередко используют переход на 3/4 дюйма, нужно принимать во внимание диаметр приходящих труб.
Переходники накручиваются по резьбе в зависимости от ее направления. Помните, что в комплекте они левые и правые попарно.

В этот же радиатор, я вкрутил переходники, затем уже «американки» для подключения труб. В глухие выходы были вкручены клапан Маевского и заглушка. Далее все как обычно. Чего-то, я не сделал фото уже смонтированного на стену радиатора. Добавлю позже.

Вот и сам радиатор. Его едва видно на этом фото, но он там есть. Посмотрите в правый угол комнаты.

Что еще почитать

3 Comments

  • Андрей
    on 04.09.2016 Ответить

    Да, интересная «радиаторная» история у Вас произошла. Сам честно говоря, радиаторы ни разу не подключал и не даже не думал, что могут быть такие проблемы. Зато я часто собирал душевые кабины, и там тоже нередко происходят подобные проблемы и нестыковки как и Вашей истории.

    • Автор
      remontnik
      on 04.09.2016 Ответить

      Случай «нестыковки» при монтаже душевого поддона и шторок к нему, у меня тоже случился не так давно. Я обязательно напишу об этом.

  • Serg128
    on 14.02.2017 Ответить

    Сегодня столкнулся с такой же проблемой. Офигел просто! Объездил 5 магазинов, никто даже не в курсе этой нестыковки..

добавить комментарий