Home > Blog > ванная комната > ПРИМЕР УСТАНОВКИ ВОДОСЧЕТЧИКОВ

Место для установки
водостчетчиков

В одной из стран, прошел слух, что от уплаты налогов, в течение следующего года, избавят всех, кто до окончания 2016 года установит в квартире водосчетчики. Те же, кто установит антимагнитные приборы учета воды, получат до 15% прибавки к пенсии и почетную грамоту за экономию ресурсов страны.

Многие люди справедливо решили, что такой шанс упускать никак нельзя и кинулись звонить в «Сантехнические услуги. Монтаж водосчетчиков. Быстро, недорого.»

Не так давно мне тоже пришлось установить два прибора учеты воды в очень тесном пространстве туалета обычной панельной многоэтажки. Четыре года назад был сделан ремонт ванны и туалета, смонтирован новый водопровод, но сами счетчики воды установлены не были.

mesto-dlya-vodoschetchikov

Счетчики против магнитов. Кто сильнее?

Были куплены счетчики воды универсальные Метер СВУ-15 «Антимагнитные, со встроенным обратным клапаном». Очень компактные, используются как для горячей, так и для холодной воды. Имеют межповерочный интервал 6 лет.

Сейчас многие счетчики производят с антимагнитной защитой. Прежние водосчетчики можно было легко остановить сильным магнитом, например, вынув его из неисправного жесткого диска компьютера. Магнит было достаточно лишь зафиксировать поверх счетчика. После этого даже максимальный поток воды из всех кранов квартиры, не позволял стрелке счетчика сдвинуться с места.

magnit-dlya-vodoschetchikov

Сложность монтажа водосчетчиков

Именно ограниченное пространство в коробе за унитазом и создавало сложности для монтажа. У меня не было желания разбирать весь гипсокартонный короб, к тому же облицованный плиткой. При демонтаже плитки от поверхности, она очень часто ломается. А запасной, как сказали клиенты, у них не было.

Для начала нужно было снять унитаз. Это было сделано без особых трудностей. На мое счастье, он не был приклеен к полу, а лишь прикручен болтами.
Потом я принялся безжалостно аккуратно демонтировать плитку. Сначала удалил всю затирку из швов, а потом стал поддевать ее шпателем. Здесь мне опять повезло. Плитка была приклеена не плиточным клеем, а жидкими гвоздями! Мысленно поблагодарив плиточника, трудившегося здесь несколько лет назад, я легко снял всю плитку с верхней поверхности короба.

плитка и жидкие гвозди

Однажды, я в шутку посоветовал одному плиточнику, с которым мы работали в одной квартире, приклеить внезапно отставшую от стены плитку на монтажную пену, чтобы не разводить клей. Он решил, что я это всерьез, и ведь действительно так и сделал! Приклеиться то она приклеилась, но пена имеет свойство расширяться. Через полчаса пена расширилась, вылезла во все швы вокруг и застыла, выдавив плитку на сантиметр относительно плоскости стены. Плиточник ругался нехорошими словами в мою сторону, отдирая пену от плитки и от стены.

С гипсокартоном было сложнее. Саморезов для его фиксации не пожалели, и я подумал, что напрасно был таким щедрым на благодарности несколько минут назад. Сколько я ни выкручивал саморезы, все равно оставались невидимые моему глазу, которые прочно держали гипсокартон на каркасе из профилей.

В конце концов, я местами выпилил, местами вырвал этот кусок гипсокартона и удалил все обломки. То, что мне открылось внутри короба, вы тоже можете посмотреть на фото ниже.

Места действительно оказалось маловато для комфортной работы. Аппарат для сварки полипропиленовых труб едва доставал до нужных мест и несколько раз обжег мне руки. Но все обошлось и сварилось как нужно.
К сожалению, я сфотографировал внутренности короба с новой разводкой. Почему то, мне было не до снимков.

Собрать короб на место и облицевать плиткой, было делом нескольких десятков минут. Здесь мне пригодился лобзик с пилкой по керамической плитке. Благодаря этой пилке, я легко выпилил окружности для труб, примыкающих к стене. После чего установил унитаз на место и закончил работу. На все ушло четыре часа времени.

Вот что получилось, смотрите сами.

как установить водосчетчики

Это был один из самых простых способов установить водосчетчики в таком маленьком туалете, практически ничего не разрушив.

vodoschetchiki-za-bachkom-unitaza

Что еще почитать

добавить комментарий