Home > Blog > ванная комната > ПОТОЛОК ИЗ ПВХ ПАНЕЛЕЙ

Потолок из панелей ПВХ

Если вы, решили сделать потолок в ванной из панелей ПВХ, и никто не в силах изменить ваше решение, то вам самое время прочитать эту статью. Самое сложное в монтаже такого потолка — это монтаж и подрезка профиля, в который вставляются панели. Внутренний угол запилить легче, чем внешний. Внешние углы — это углы на коробах из гипсокартона. С внешним углом придется повозиться, особенно если вы собираетесь делать это болгаркой, как это делаю я.

Чем резать панели ПВХ

Возможно, что у вас возникнет вопрос: «Можно ли это сделать ножовкой или торцовочной пилой?». Да, возможно, и «торцовкой» это делать гораздо комфортнее. Уверен, вы понимаете, что диск нужно сменить на «по металлу». Ножовкой же, качественно отрезать не выйдет. Можете проверить.

Если вы читаете эту статью, вряд ли у вас есть «торцовка». «Болгарка» — очень возможно. Я не вожу с собой «торцовку» для монтажа пластикового потолка, потому как лень, и редко бывает достаточно места, чтобы на том рабочем месте, где я раскинул все инструменты, разместить еще и торцовку. Я использую ее только при установке дверей. Панели ПВХ, профиль ПВХ с успехом режутся обычной «болгаркой». Если конструкцией инструмента предусмотрена регулировка оборотов, поставьте на средние, так удобнее. Меньше плавится место реза пластика, и диск не пытается вырваться вперед, словно за ним гонятся. Диск рекомендую самый тонкий, какой найдете. Я использую 0,8 — 1,2 мм.

Легче всего резать панели обычным строительным ножом со сменными лезвиями. Панель состоит из двух внешних плоскостей и редких перемычек между ними. Размечать и резать удобнее с не лицевой стороны. Ведь лицевая сторона бывает глянцевой и карандаш на ней не оставляет следов. Прорежьте ножом по линейке, которую можно заменить любой ровной рейкой, верхнюю плоскость с перемычками. После чего, так же как при резке гипсокартона, надломите панель и сделайте надрез другой плоскости. Это не составит труда.
Такой способ гораздо легче, чем всеми другими инструментами. К тому же, в отличие от реза болгаркой или торцовкой, он совершенно не пыльный и не шумный.

Сами панели ПВХ могут быть разной толщины. Я встречал 8 или 10 мм. Профиль нужен соответствующий этой толщине, либо больше. Тоньше нельзя — не влезут панели. Если купили профиль толще панелей, то с обратной, невидимой стороны необходимо будет расклинить профиль картоном или еще чем-нибудь, добирая толщину. Иначе панели будут неплотно прилегать к лицевому, видимому краю профиля, образуя щели.

Разметка для потолка из панелей ПВХ

Какое расстояние нужно отступить от панелей перекрытия? Здесь нужно учесть высоту светильников, которые вы выбрали, и прибавить к ним 2 см. для того, чтобы провод, питающий лампочку, не упирался в плиту. ПВХ профиль крепится к плитке на стене. Только после укладки плитки на стену нужно крепить профиль, а не наоборот, как думают некоторые.

Имейте в виду, что не все углы (может быть даже, ни один из них), равны 90 градусам. Возможно, вам повезет, или вы специально вывели их в прямой угол. Прислоните обычный угольник к углам и оцените результат. Если угол прямой, то профиль с обеих сторон зарезается под 45 градусов, это понятно. А если, нет? И как его отрезать, и не ошибиться?

Если у вас не было опыта в подобной работе, то советую потренироваться на отрезках профиля длиной 20 — 30 мм. Отрезайте угол, стыкуйте в углу кафеля и смотрите где нужно подкорректировать. Через пару часов, вы набьете руку. И заранее купите дополнительный профиль в запас. Хорошо помню, как делая это в первый раз, очень поражался своей криворукости. Если стыки не идеально примыкают, не беда. Щели можно замазать акриловым герметиком в цвет профиля.

Работа эта и впрямь, очень непростая и требует терпения. Отрезав один угол, гораздо сложнее отрезать противоположный угол профиля. Ведь возможности исправить ошибку, может уже и не быть. Придется укорачивать длину профиля. Именно поэтому, советую начинать с самых длинных деталей. Если вы их испортите, то сможете использовать в коротком варианте. Я делаю так. Сначала пилю длинные профили и креплю их к кафелю на противоположные стены, потом отрезаю и креплю короткие уже между ними, стык в стык. Лучше отрезать длиннее на 2-3 мм. и иметь возможность для коррекции, чем резать сгоряча.

Крепление профиля для ПВХ панелей

Крепить профиль следует дюбель-гвоздем 6X40 мм. Прислоните профиль по уровню и сверлом по кафелю просверлите насквозь первое отверстие ближе к левому краю. Я делаю сантиметров пять от угла. Помните о возможном наличие кабеля электропроводки! Будет лучше, если вы будете точно знать о его местоположении. Я много раз видел, как монтажники натяжных потолков сверлят точно в кабель. Удовольствие от того, что эту проблему предстоит решать не тебе, невероятное! Поэтому, будьте бдительны.

Сверлить профиль ПВХ следует сверлом по кафелю сразу с кафелем насквозь. Сверло я беру 8 мм. Несмотря на то, что дюбель-гвоздь 6 мм., я всегда использую сверло большего диаметра. Потом, когда вы сверлите в образовавшееся отверстие буром перфоратора в 6 мм., вы исключите возможность зацепить буром край кафеля и «порвать» его. Вот видите, какие тонкости я вам рассказываю.

Закрепив профиль на одном дюбеле, нужно повторить операцию по всей длине профиля. Теперь можно сразу сверлить весь профиль, примерно через 40 см. Потом отпустите профиль и возьмитесь за перфоратор. Не забудьте вымести из внутренней части профиля пыль, оставшуюся от сверления.

Честно говоря, вся работа по запиливанию углов профиля для ПВХ панелей и его креплению к стене, занимает около 70% времени от всей работы по монтажу потолка. Поэтому постарайтесь не раздражаться по поводу того, что работа идет как-то медленно, вяло, с многократными подъемами и спусками по стремянке. Помните, что монтаж профиля — это самый сложный и ответственный процесс в монтаже потолка из пластиковых панелей, от которого в конечном итоге зависит все качество. Наберитесь терпения!

Монтаж панелей ПВХ

После того как весь профиль закреплен по периметру, нужно переходить к самим панелям ПВХ. С помощью рулетки и калькулятора посчитайте, сколько панелей вам потребуется, а также отметьте место, где закончится предпоследняя панель. Не получится ли так, что для самой последней панели останется всего 1-2 см.? Если так, то вам очень сложно будет завести ее в профиль. Если говорить о том, какой наименьшей толщины должна быть последняя панель, то я считаю, что 5-6 см. Первую панель можно отрезать по ширине, тем самым добавив места для последней.

Чтобы панели не провисали, посередине потолка нужно установить металлический профиль. К нему будут крепиться панели обычными саморезами, которые используются для монтажа каркаса коробов гипсокартона. Длину профиля отрежьте так, чтобы концы его легли на противоположные профили ПВХ. На маленькой площади в три квадратных метра нет особой необходимости крепить его к плите перекрытия подвесами. Если же вы монтируете потолок в большем помещении, то вам придется использовать большее количество профилей и, конечно же, использовать подвесы для крепления к потолку.

Итак, положите профиль. Он должен свободно двигаться тем концом, что у двери, вверх и вниз, не задевая стену. Это необходимое условие для монтажа последней панели, на которой я уже заострял ваше внимание в предыдущем абзаце. Установка этой самой, последней панели, если заранее не учесть некоторые нюансы, может сильно попортить нервы. Я вас предупредил.

 

Еще о резке панелей ПВХ болгаркой

Резать панели ПВХ «болгаркой» лучше всего с обратной, не лицевой стороны. На ней лучше рисует карандаш, и если дернется «болгарка» то следы, оставленные ей, не будут видны. Замерьте расстояние от стены до стены, отнимите 2-3 см., проведите черту и отрежьте по ней. Вставьте первую панель в профиль и убедитесь в том, что она плотно примыкает к профилю, не образуя зазоры. В противном случае, слегка расклиньте профиль. Прикрутите панель саморезом к металлическому профилю, если вы «бросили» его посередине потолка. Обратите внимание, что если вкручивать саморез слишком близко к лицевому краю панели, то шляпка самореза может задеть видимую часть и оставить на ней след. Поэтому, не следует крутить точно в центр крепежной планки, отступите немного.

Светильники для потолка из панелей ПВХ

Продолжайте в том же духе до тех пор, пока не дойдете до той панели на потолке, где предполагается установить светильники. Светильники могут быть любыми. Как несколько маленьких точечных, так и один большой в центре. В этом примере, я рассмотрю установку точечных светодиодных светильников.

Скрутку из проводов на все светильники разом удобнее подготовить заранее. Предположим, что вы так и сделали. Установите панель и сделайте разметку для светильника или светильников, если в одной панели будет сразу два. Подберите подходящую по диаметру коронку для вырезания круглых отверстий. Подойдет обычная коронка по дереву, она отлично режет пластик. Если у вас есть отрезок панели, нелишним будет потренироваться на нем, чтобы не вышло так, что светильник не входит в отверстие, или наоборот настолько мал по отношению к нему, что оставляет щели по краям.

Вырезав в панели отверстия, опустите в него провод, соедините с лампочкой и установите светильник на приготовленное для него место. Здесь можно сразу щелкнув по выключателю, погасить свет и соединить провода. Но сначала убедитесь, что выключатель «рвет» фазу, а не ноль. Такое бывает иногда по нерадивости электриков. В противном случае, необходимо отключить автомат, подающий напряжение в ванную комнату в электрощите. Если все сделано правильно, то при включении света, вы сможете насладиться новым освещением от ваших светильников.

Монтаж последней панели ПВХ на потолок

Далее все происходит так, как вы уже знаете. Вплоть до последней панели. Вы отмеряете, режете, расклиниваете панели и монтируете светильники. И вот добрались до последнего шага. Последняя панель ПВХ в вашем новом потолке. При ее монтаже, даже самые стойкие отделочники, приходили в бешенство, после чего целую неделю лечились алкоголем, выращивая новые нервы.

Когда вы дойдете до этой панели и окинете взглядом образовавшееся пространство, вами, возможно, овладеет недоумение. И, действительно, как можно большую по площади панель, впихнуть в меньшее по площади пространство? Но, решение этой задачи есть. И оно содержится в следующем алгоритме действий, которого необходимо строго придерживаться, во избежание дальнейших неизбежных огорчений.

  • Отрежьте панель в длину так, чтобы в пазы профиля заходили всего лишь по 5-8 мм.
  • Отрежьте панель в ширину так, чтобы в пазы профиля заходили лишь 5 мм
  • Возьмите влажную салфетку или тряпочку и хорошо смочите профиль и панель в местах соприкосновения друг с другом. Тем самым, вы избавитесь от избыточного трения панели о пазы профиля и стыкующейся панели, что позволит с легкостью маневрировать панелью в ограниченном пространстве и времени.
    Возьмите готовую к стыковке панель и влезьте на стремянку.
  • Если вы знаете какую-нибудь молитву, прочтите ее. (необязательно)

Вставляем последнюю панель

Итак. Вашему взору предстала следующая картина. Пространство, ограниченное одним длинным, еще «девственным» профилем, двумя отрезками профилей примыкающих к нему, и краем предпоследней панели. Вставьте один край панели в угол, образованный длинным профилем и примыкающем к нему отрезком как можно глубже. После этого заводите панель в длинный профиль, одновременно усиливая давление в тот же угол. Потребуется чуть приподнять смонтированный потолок из панелей. Не бойтесь, он не рухнет. Здесь вы обрадуетесь тому, что по моему совету металлический профиль посередине потолка отрезали чуть короче. Теперь он позволит плоскости потолка свободно двигаться вверх-вниз. Или огорчитесь, что не вняли моему совету.

Заведя панель в длинный профиль и отрезок короткого с одной стороны, нужно сдвинуть панель так, чтобы она вошла в противоположный отрезок короткого участка профиля. После чего состыковать ее с предыдущей панелью потолка. Поверхность потолочных панелей гладкая, поэтому удобнее это делать чуть влажными пальцами, как бы шлепая, ударяя по плоскости и вбивая  последнюю панель к стыку с предыдущей, то есть — предпоследней.

Уверен, что у вас все получилось и вы, как пишут в школьных сочинениях «усталые, но довольные», смотрите на ваш новый потолок из ПВХ панелей.

Что еще почитать

добавить комментарий