Home > Blog > стены > ОШИБКИ ПРИ ШПАКЛЕВАНИИ СТЕН

Шпаклевание стен. Ошибки.

Разница между шпаклеванием и оштукатуриванием

Постараюсь коротко написать об основных ошибках, которые усложнят процесс шпаклевания стен и заставят вас сильно нервничать, если вы только учитесь шпаклевать стены.
Вообще, следует знать разницу между шпаклеванием и оштукатуриванием стен. Шпаклевка наносится маленьким слоем на относительно ровные и гладкие стены, для придания финишной плоскости, с последующей оклейкой обоями или покраски.
Штукатурка нужна для выравнивания очень кривых стен в плоскость или вертикальный уровень. Наноситься может большим слоем, до 5 см. Уже после выравнивания стены штукатуркой, можно нанести шпаклевку или клеить кафельную плитку. Перед наклеиванием плитки шпаклевать стены нет необходимости. То же самое и при облицовке стены другими материалами, например, панелями ПВХ или другими материалами. Стена уже выровнена, а для чего же нужен еще один промежуточный слой шпаклевки между ней и, скажем, плиткой?

Итак, вот то, что помешает вам быстро и качественно отшпаклевать стены.

Грязное ведро и инструменты для шпаклевки

Ведро для заведения раствора шпаклевки должно быть абсолютно чистым или приближенным к этому состоянию, то есть, как ведро в операционной, почти в буквальном смысле. Все камешки, ниточки, остатки шпаклевки на стенках ведра и прочий мусор неминуемо будут тащиться шпателем, оставляя следы на стене, и вызывать дикое неуемное раздражение. Как только закончится раствор, обязательно тщательно вымойте ведро, перед тем как заводить новый раствор. Заведите отдельное ведро, только для шпаклевки. То же самое касается шпателей и миксера для замешивания раствора. Миксер лучше вымыть сразу после размешивания раствора. Инструменты должны быть чистыми!

Кривой или зазубренный шпатель

Широкий шпатель нужен ровный, и это не очень большое преувеличение. Проверить шпатель можно так. Приложите его к ровной поверхности и посмотрите, есть ли зазоры. Наклоните его под углом и проверьте на глаз наличие дугообразности, погнутостей. Небольшие отклонения по краям (углам) не страшны. Нужно лишь разворачивать острые края от стены.  Шпатель для начинающего не должен быть слишком жестким. Вы, никогда с первого раза не сможете овладеть четкими движениями и будете слишком прижимать шпатель к стене, оставляя глубокие полосы то одним краем то другим. Для начинающего вполне достаточно обыкновенного и недорогого. Он будет немного изгибаться при работе, подстраиваясь под ваше давление, что не сильно повлияет на качество работы, но не травмирует вашу психику и не изменит картину мира в худшую сторону. Жесткие и дорогие шпателя — для профессионалов. Ширину широкого шпателя выбирайте в 30-40 см., узкого, для сбора шпаклевки 10-12 см. В процессе работы, время от времени очищайте широкий шпатель с обратной стороны. На ней будет скапливаться комочки высохшей шпаклевки, оставляющей следы на стене.

Слишком жидкий раствор шпаклевки

Для начинающих шпаклевать, частой проблемой является решить, насколько густым должен быть раствор. Правильную густоту можно сравнить с хорошей жирной сметаной. Воткните узкий шпатель в шпаклевку до рукоятки и проследите за ним. Если он будет статичен, и не проявит выраженной наклонности к погружению или заваливанию, то все в порядке. Наберите шпаклевку и нанесите на широкий шпатель. Переверните шпатель вверх вниз. Шпаклевка должна уверенно держаться на сухом шпателе. Для второго, финишного слоя раствор нужно делать чуть жиже, так как первый слой будет сильно впитывать воду. Вам будет невозможно нанести обезвоженную шпаклевку на первый слой. Она не будет прилипать и начнет скатываться под шпателем. Можно перед нанесением второго слоя, загрунтовать первый слабым раствором грунтовки. Это избавит вас от излишнего обезвоживания.

густота шпаклевки

Слишком сухая стена для шпаклевания

Грунтовать стену перед нанесения первого слоя шпаклевки нужно не за день, а за 3-4 часа до начала. Слишком сухая стена будет быстро забирать влагу из раствора, и вы будете тащить по стене обезвоженную шпаклевку, которая будет скатываться под шпателем, оставляя борозды.

Сильно впитывающую поверхность, следует грунтовать за несколько минут до шпаклевания или обрызгать водой из пульверизатора, что предотвратит появление пузырьков воздуха в слое шпаклевке.

Слишком тонкий слой шпаклевки

Еще одной частой ошибкой начинающих, является слишком сильное придавливание шпателя к поверхности стены, что называется «на сдир». Старайтесь прижимать шпатель так, чтобы первый слой был около 1 мм. Вряд ли у вас получится это сразу. Но первый слой не должен быть тоньше, иначе и нет смысла в таком нанесении. Второй слой, финишный может быть чуть тоньше, он нужен для окончательного сглаживания всех неровностей.

Шпаклевание от углов стен

Не следует начинать шпаклевать от угла. Углы, как правило, самые неровные места на стене. Начиная от угла, вы просто повторите кривизну и перенесете ее на ближайшие участки стены. Отступите от угла примерно 3-5 см. и начните снизу вверх и сверху вниз. Когда шпаклевка высохнет, используя выровненный участок у угла как «маяк» и опираясь на него шпателем, не спеша выровняйте угол тем же самым движением снизу и сверху, предварительно забив его шпаклевкой. Не следует, и пытаться сразу выравнивать угол с обеих сторон, образующих его стен. Вы неизбежно «задерете» уже нанесённую шпаклевку. Дождитесь высыхания с одной стороны, и уж потом приступайте к другой, заново повторив всю операцию.
Во многих квартирах углы стен закруглены. Перед шпаклеванием таких стен, закругления необходимо удалить перфоратором. В противном случае, вам никогда не добиться ровного угла при небольшом слое шпаклевки.

Не ленитесь удалить неровности первого слоя шпаклевки

Перед нанесением второго слоя, не поленитесь пройтись по первому, уже высохшему слою шпаклевки широким шпателем, сдирая все неровности. Это могут быть и выступающие «грядки», и пузырьки, образовавшиеся от выхода воздуха из стены. Вам значительно легче и проще будет, работать дальше, совершив эту нехитрую операцию.

Неправильный выбор шпаклевки

В зависимости от того, что вы намерены делать после шпаклевки стен, клеить ли обои или красить стену, правильно выбирайте шпаклевку. Под обои подойдет практически любая. Под покраску — только финишная, с очень мелкой фракцией. Обязательно, перед покупкой прочитайте рекомендации производителя.
Для наклейки обоев не требуется идеальная поверхность. Небольшие полосы, вмятины и неровности обои скроют так, что вы и не заметите. Краска же, наоборот, подчеркнет любую, даже самую мелкую царапинку. Поэтому, шпаклюя и шлифуя стену под покраску, пользуйтесь дополнительным освещением. Для этого можно использовать небольшой прожектор, направляя его под острым углом, сверху и снизу на участки стены, которые в данный момент обрабатываете.

Чуть позже я напишу о том, как правильно шпаклевать стены, и не довести себя при этом до истерики, изнеможения и нервного срыва.

Что еще почитать

4 Comments

  • Руслан
    on 08.04.2016 Ответить

    Решил ближе к лету сделать ремонт в своей однокомнатной холостяцкой квартирке и начал копаться в интернете в поисках статей и вот нашел эту полезную статью. С помощью рекомендаций, которые описаны в данной статье можно очень даже прилично сэкономить и сделать все самому. Статья мне помогла и шпаклевка удалась, возможно, есть неровности, но их заметит только профессионал. После шпаклевки я решил не клеить обои, а покрасить стены краской Снежка. Данной краской я уже ранее пользовался и был доволен ее качеством. На самом сайте производителя красок «Снежка», можно подобрать интересующий вас цвет.

    • Автор
      remontnik
      on 08.04.2016 Ответить

      Спасибо за отзыв. Рад, что статья оказалась полезной.

  • М
    on 15.11.2017 Ответить

    Спасибо. Очень удачная статья, помогла!

    • Автор
      remontnik
      on 15.11.2017 Ответить

      Рад, что мой опыт оказался полезен, желаю дальнейших успехов в ремонте!)

добавить комментарий