Home > Blog > полы > НАСТИЛ ЛИНОЛЕУМА

Как стелить линолеум

Мода на половые покрытия проходит, а линолеум остается. Вот никак не удается умным людям правильно настелить линолеум. А мне удается. Это, что значит, что я неумен? Есть такое произведение «Горе от ума», сделавшее своего создателя классиком русской литературы. Хотя герои этого произведения не занимаются настилом линолеума, но само название произведения часто реализуется в современной жизни.

Подготовка основания для настила линолеума

Начать нужно с подготовки основания для настила линолеума. Если пол деревянный, то доски следует прокрутить к лагам и застелить фанерой в два слоя, внахлест. Фанера прикручивается к деревянному полу так, чтобы все шляпки саморезов были утоплены. Швы между листами фанеры замазывают шпаклевкой по дереву. Нельзя укладывать фанеру краями плотно лист к листу. При ходьбе по полу, края будут слегка прогибаться и скрипеть, задевая друг о друга. Поэтому делайте зазор и забивайте шпаклевкой. Лишнюю, выступающую шпаклевку, можно зашлифовать наждачной бумагой.

Если это бетонный пол, то лучше всего залить выравнивающую стяжку. Если вы планируете, со временем, выровнять весь пол в квартире в один уровень, то сделайте тщательные измерения перепадов пола. Залив пол, и сделав ремонт в одной комнате, можно в последующем, когда решите возобновить ремонт, продолжить заливать пол дальше, отталкиваясь от уже существующего уровня залитого пола в одной из комнат.

Если в ваши планы по настилу линолеума, не входят такие глобальные работы, как заливка стяжки на пол, можно ограничиться простым подравниванием. Что это значит? Пол можно просто прошпаклевать плиточным клеем повышенной прочности. Делается это так же как при шпаклевке стен. Большие перепады выравниваются правилом, маленькие — шпателем. Шпаклевать плиточным клеем гораздо проще, чем шпаклевкой. Если у вас есть какой-нибудь опыт в этом, то подравнивание пола плиточным клеем у вас займет не много времени. Особое внимание уделите тем местам, где куски линолеума будут стыковаться друг с другом.

styazhka-dlya-linoleuma

Чуть-чуть о сварке стыков линолеума

Для того чтобы сварочный шов линолеума получился красивым и незаметным, необходима ровная основа на полу. Многие не любят сваривать линолеум, предпочитая присверлить декоративные планки или порожки. Это, конечно, можно сделать. Но такие элементы на стыках очень неудобны. Со временем под них забивается мусор, они то и дело отрываются. В общем, если честно — безобразие это страшное. Куда приятнее, когда весь линолеум постелен во всей квартире, как бы одним цельным куском, сохраняя раппорт или хотя бы направление линий. И, никаких порогов. Все ровно и чисто сварено на стыках, без всяких перепадов.

стык линолеума и сварка

Допустим, что вы довольны основанием для настила линолеума и вам уже не терпится начать его стелить. Пол необходимо чисто вымести. Любые мелкие камешки будут продавливаться через линолеум и до следующей смены линолеума, будут напоминать о себе. После того как тщательно очистите пол от «всего», загрунтуйте его. Линолеум ведь необходимо приклеить. А перед любыми работами поверхность неизбежно грунтуется. И приклеивание линолеума не исключение.

Зачем приклеивать линолеум

Каким бы ни был по степени жесткости ваш линолеум, его нужно клеить к полу. Если этого не сделать, линолеум со временем начнет растягиваться в местах наибольшей подвижности. Например, у компьютерного стола под креслом с колесиками. Ниже на фотографии, вы увидите, что может сделать кресло на колесиках с неприклеенным линолеумом. И это линолеум повышенной прочности, полукоммерческий, как его называют. Что же будет с обыкновенным, мягким бытовым линолеумом? Его растянет как парус на ветру. Пройдет полгода, и вы начнете спотыкаться о волны на полу, образованные растянутым линолеумом. Поэтому, мой вам совет, приклейте его сразу и надолго.

растянутый линолеум

Раскрой линолеума

Рулон линолеума нужно занести в комнату и раскатать по полу. Делать это нужно до наклейки обоев. Раскатывая линолеум, вы будете сильно задевать стены краями и повредите наклеенные обои. Легче всего раскроить и обрезать линолеум с каким-нибудь хаотичным и не выраженным рисунком. С линолеумом же, имеющим в рисунке четкую геометрию, все сложнее.

Такой линолеум нужно вертеть, тянуть то в один угол, то в другой, добиваясь параллельности каких-нибудь линий какой-нибудь стене. А если еще придется совмещать линолеум с другим куском такого же, но в смежной комнате, то это совсем уже «кубик Рубика». Мало того, что нужно будет совместить направление линий на разных кусках линолеума, так еще добиться совмещения раппорта. Если вам приходилось клеить обои, совмещая рисунок, то вы понимаете, о чем речь.

kak-stelit-linoleum

Обрезка лишних краев линолеума

Расположив линолеум относительно стен, и совместив раппорт, можно приступить к обрезке лишнего линолеума. Делать это проще, если прижмете правилом линолеум к полу, а сверху правила по краю отрежьте лишнее ножом по всему периметру. Отрезать нужно так, чтобы между стеной и линолеумом осталось пустое расстояние примерно 1-2 см. Если линолеум жесткий, то вам будет очень сложно сразу отрезать до нужного размера, особенно если большой нахлест на стену. Отрежьте сначала приблизительно, с небольшим запасом на стену. Потом подровняйте.

обезаем линолеум

Исключение из общей подрезки составляет лишь та часть, которую необходимо совмещать с линолеумом в смежной комнате. Обрезая линолеум, оставьте кусок в дверном проеме так, чтобы он выступал в смежную комнату через порог сантиметров 20-30. При таком нахлесте друг на друга, вам будет легче прорезать два слоя линолеума и состыковать их.

Обрезав линолеум, оставьте его на сутки или двое «отлежаться». Если он долгое время был свернут, то вы заметите волны по всему полу. Чтобы эти волны разошлись нужно время. Неплохо бы пригласить человек двадцать-тридцать в комнату потоптать пол. Так линолеум скорее расправится. В любом случае, придется подождать. После того, как линолеум расправится, возможно, что кое-где у стен, его придется еще немного подрезать.

Как стыковать линолеум. Холодная сварка

Для стыка линолеума вам понадобятся нож и холодная сварка. Сваривать линолеум нужно уже после его приклеиванию к основанию. Лучше всего сначала потренироваться на отдельных небольших обрезках линолеума.
Для тренировки положите два куска линолеума один на другой на ровную жесткую поверхность. Одним движением, по линейке или правилу прорежьте насквозь два слоя линолеума. Разведите их в стороны. С одной стороны возьмите нижнюю часть, с другой верхнюю и совместите их. Теперь их нужно склеить или сварить с помощью холодной сварки.

В инструкции к сварке написано, что лучше наклеить малярный скотч на место реза и еще раз прорезать скотч. Это нужно для того, чтобы защитить верхний слой линолеума от самой холодной сварки. Все это так, но со скотчем трудно контролировать примыкание одного торца реза к другому. Если одна часть линолеума на 0,3 мм. окажется выше другой, то из-за скотча вы можете этого не заметить. А когда снимите скотч, то будет уже поздно, стыки сварятся и откорректировать их будет уже невозможно.

Поэтому я делаю без малярного скотча. Я всю выступившую на поверхность, холодную сварку тут же удаляю влажной салфеткой. Сам шов сваривается очень просто. Достаточно лишь открыть тюбик и поместить иголку в шов, который необходимо сварить. Ведите иголку на себя, со скоростью, примерно 2-3 см/сек., выдавливая раствор из тюбика. Раствор должен хорошо заполнять шов и слегка выступать на поверхность. Пройдя сантиметров десять, проведите по шву пальцем, выравнивая стык и удаляя лишнюю жидкость. Сразу же, продолжайте дальше иголкой вести по шву, заполняя его. Через несколько сантиметров опять остановитесь и проверьте свариваемый участок. Если нужно слегка придавите выступающую выше сторону и подравняйте. Можно использовать для выравнивания стыка металлическую линейку или что-то подобное. Лишний раствор удалите влажной тряпкой или салфеткой. Делать это нужно быстро, пока сварка не начала плавить верхний слой линолеума.

Сложнее всего не сварить линолеум, а отрезать так, чтобы была возможность его ровно состыковать и сварить. Если линолеум бытовой, мягкий, то проблем не возникнет. Если же очень жесткий, то придется постараться. Такой линолеум бывает невозможно прорезать сложенный в два слоя. Либо просто не хватит сил на второй слой, либо первый, верхний слой будет чуть съезжать в сторону, как его не прижимай. Поэтому рез получится не очень ровный.

стык линолеума

Можно сделать по-другому. Отрезать не два куска сразу, а по отдельности. Это проще, но требуется очень точная разметка линолеума. В конце концов, это не такое трудное дело, сначала сделать разметку, а потом ровно отрезать. На случай, чтобы подстраховать себя от неудачи, не подрезайте заранее лишний линолеум у стены, противоположной свариваемому стыку. Если рез для шва не получиться сделать с первого раза, то можно будет сдвинуть линолеум на несколько сантиметров и повторить все заново. Во всяком случае, потренироваться на обрезках никогда не бывает лишним.

Как клеить линолеум

Как я уже писал выше, линолеум лучше приклеить к основанию, чтобы избавить себя от дальнейших неизбежных огорчений. Вспученный и растянутый линолеум в середине комнаты еще никому не поднимал настроения. Кому же захочется опять выносить мебель, отрывать плинтус, задирать линолеум и все же клеить проблемное место. Не лучше ли сделать это сразу?

Если линолеум без ворсовой основы, то наносить клей нужно зубчатым шпателем, с очень мелким зубом 1-2 мм. Если есть основа из ворса, то для нанесения клея можно использовать широкую кисть или тот же шпатель, которым шпаклевали стену или пол. Излишки клея впитаются в ворсистую основу. Шпатель через двое суток можно легко очистить от клея ножом, а вот кисть придется выбросить.

Для нанесения клея, линолеум необходимо завернуть. Лучше начинать с той части, которая будет стыковаться с помощью холодной сварки. Потому что, завернув линолеум и свернув обратно даже без клея, вы увидите, что он немного съехал и ушел от стыка. Если вы сначала приклеите дальнюю половину линолеума, то шансы произвести идеальную стыковку сильно уменьшатся.

Приклеенный линолеум следует прокатать тяжелым валиком или прижать правилом, скользя по линолеуму. По полу не следует ходить сутки, пока растекается и схватывается клей. После, вы можете испытать линолеум на отрыв, поддев угол и слегка потянув на себя. Линолеум должен прочно держаться за основу.
Вот и все. Уверен, что у вас все получится.

linoleum

Что еще почитать

добавить комментарий