Home > Blog > электрика > МОНТАЖ И ПОДКЛЮЧЕНИЕ ВАРОЧНОЙ ПОВЕРХНОСТИ

Подключаем
варочную панель (поверхность)

Последние достижения в кухонной бытовой технике: варочная панель с разъемом usb. Достаточно подключить флеш-накопитель с рецептами любимых блюд и «вуаля»! Еще более современная модель варочной панели имеет доступ к wi-fi интернету со встроенным алгоритмом поиска рецептов на каждый день.

Недавно меня пригласили подключить двухкомфорочную варочную поверхность «Gorenie». Панель очень удобна и вполне достаточна для того, кто живет один. Занимает, как видно из фотографии совсем не много места.

отверстие для варочной панели

Отверстие и кабель для варочной панели

Отверстия для установки панели и подведения питающего кабеля, вырезал не я. Они уже были готовы к моему приходу. В мою задачу входило, лишь подключить саму плиту и установить ее на место. Были некоторые проблемы с подведением кабеля. Сначала, я его увидел выходящим из того отверстия гипсокартонной стены, которое чуть выше столешницы.

Кабель, торчащий из стены, имел сечение 3Х6, что позволило бы запитать шесть таких варочных поверхностей. Поэтому для наращивания кабеля, мною был куплен кабель меньшего сечения, 3Х4. Можно было бы использовать сечение и меньшего размера, но тогда провода с такой большой разницей в сечении, трудно было бы соединить вместе. Если вам интересно, то вы можете прочесть о соединении проводов в одной из ранних статей. К сожалению, я не сделал здесь дополнительных фотографий.

В любом случае, перед тем как самостоятельно провести провод, необходимо ознакомиться с рекомендациями производителя по его сечению. Все это можно найти в инструкции, имеющейся в комплекте с варочной поверхностью.

Оставшееся отверстие в том месте, где прежде выходил кабель, можно исправить несколькими способами. Например, продолжить влево ряд подрозетников, с установленными в них розетках, которых, как известно, много не бывает. Или закрыть всю рабочую зону на стене специальным покрытием. Кафельной плиткой или уже готовыми панелями для рабочей зоны кухни.

Подключение варочной поверхности

Для подключения варочной поверхности, на ее обратной стороне вмонтирован специальный блок, куда должны быть подведены провода и надежно закреплены. Мне приходилось уже заниматься подобной работой, и я никак не ожидал трудностей именно на этом этапе работ.

Несмотря на изображённый, на блоке порядок действий и манипуляций с отверткой, мне не удалось сразу открыть блок и увидеть необходимые клеммы для подключения. Конечно, я не прилагал больших усилий, опасаясь сломать защелки, но, на мой взгляд, такая простая операция не должна занимать много сил и времени.

Если кто-то испытает подобные трудности, то мой опыт может оказаться полезным.
Я оставил на время попытку открыть неподдающийся блок и решил вернуться к нему позже. Если что-то «идет не так», то я откладываю это на потом, а не пытаюсь всеми силами добиться результата немедленно. Как правило, потом я сильно жалею об этом. Приходится переделывать работу, а я этого не люблю.

Чуть позже я вернулся к оставленному блоку с клеммами и повторил попытку, глядя на инструкцию и следуя рекомендациям, но в другой последовательности. Сначала, я чуть поддев отверткой защелки крышки, откинул ее назад, а уж потом освободил планку, предназначенную для жесткой фиксации кабеля.

открываем блок с клеммами
поднимаем планку

Клеммы и провода варочной поверхности

Моему взору предстали обнаженные клеммы, и я принялся за дело. Избавившись от изоляции проводов на 7-10 мм. и слегка загнув их, я закрепил их прижимными винтами. У каждой клеммы есть маркировка, соответствующая проводу. Фаза, нулевой провод и заземление. Если вы имеете хотя бы небольшой опыт в установке розеток, то быстро разберетесь с проводами.

Обязательно проверьте соответствие фазы и нуля в проводах и подключите их правильно. Определить фазу можно с помощью индикаторной отвертки. Но самым надежным способом будет проследить весь кабель до автомата в щитке и посмотреть маркировку проводов. Конечно, если вы сами делали проводку, то и так должны быть уверены в правильности маркировки проводов.
Если же нет, то есть вероятность ошибиться. Тогда варочная панель не запустится. Придется начинать все сызнова.

Обратите внимание, что «втыкать» провода в клеммы нужно по направлению закручивания винтов. Тогда при завинчивании, провод не будет стремиться вырваться наружу из клеммы. Наоборот, под давлением шляпки винта, он будет закреплен еще прочнее. Нелишним будет, чуть загнуть конец провода, чтобы он слегка обернулся вокруг винта, создавая прочный контакт. Затягивать винт нужно плотно, используя отвертку или сменную «биту», точно подходящую для винта.

Подключенные таким образом провода для варочной панели, не создадут вам в дальнейшем проблем в виде неплотного контакта и последующего искрения и подгорания проводов. Перфекционисты могут облудить оголенные контакты проводов, что добавит им большую уверенность в правильном и надежном подключении.

Теперь остается лишь закрыть крышку блока с клеммами и планку, предохраняющие провода от подвижности, ослабляющей контакт в клеммах. Форма прижимной планки имеет неровную поверхность и мне пришлось слегка сдвинуть «заземляющий» провод для того, чтобы она закрылась. Это видно на фото. Блок с клеммами закрылся просто и без проблем.

Установка варочной панели на место

Для надежной фиксации варочной панели в вырезанном отверстии, необходимо прикрутить к ее бокам прилагающиеся распорки. Я не сфотографировал их отдельно, но они идут в комплекте к каждой варочной панели, и вы сразу их распознаете. Прикрепить их очень легко с помощью отвертки.

Вот фотография, показывающая, как выглядят эти распорки с обратной стороны, на уже вмонтированной в столешницу варочной панели.

защелка для варочной поверхности

Если вы вырезали отверстие под варочную панель, следуя размерам, рекомендованным в инструкции, то панель встанет на место с небольшим усилием с вашей стороны и надежно закрепится на месте. Но если вы решили, что рекомендованные размеры слишком велики, и сделали рез по своему самолюбию, то панель с распорками просто не войдет на место.

Вам придется либо забивать панель кувалдой, либо брать в руки лобзик и расширять границы отверстия до рекомендованных инструкцией. На мой взгляд, лучше сразу сделать правильную разметку и распил. Это сбережет ваши нервы и время.

Вот и все о варочной панели.

Но можно прочесть мою статью подключении к одной розетке варочной панели и духового шкафа.

монтаж варочной панели

Что еще почитать

добавить комментарий