Home > Blog > стены > УСТАНОВКА МАЯКОВ ДЛЯ ШТУКАТУРКИ

Как выставить маяки на стены

Для того чтобы приступить к выравниванию стен с помощью штукатурки, необходимо установить на стены «маяки«. Лишь с помощью этого приспособления можно выровнять поверхность стены по вертикальному уровню. Строго вертикальная стена избавит вас от многих проблем при дальнейшей отделке. Собираетесь ли вы клеить обои, кафельную плитку или устанавливать мебель — при наличии отсутствия вертикали стен, вы вспомните все нецензурные слова и их сочетания, а в процессе работы изобретете новые. Мне бы этого не хотелось, поэтому я расскажу об установке маяков на стены.

Различия в маяках для выравнивания

Металлические маяки

Существуют специальные металлические маяки, которые можно купить в магазинах отделочных материалов, они отличаются по толщине и жесткости. Кто-то использует именно их. Существуют приспособления для облегчения их установки. Называются «Ушастики«. Сам не пользовался ни разу, но техническое описание мне понравилось, я бы попробовал их «на зуб».
Я же привык использовать штукатурные маяки, о которых и пойдет речь. Такие маяки позволяют сделать слой штукатурки тоньше, чем при использовании металлических маяков, а значит, будет меньше штукатурки и меньше времени уйдет на отштукатуривание стены. Стены, особенно в кирпичных домах, бывают очень кривыми, и толщина слоя штукатурки может достигать пяти-шести сантиметров. А металлические маяки сами по себе имеют некоторую толщину, тем самым увеличивая слой штукатурки. Штукатурные же маяки можно выставлять с «нуля», что сэкономит нам силы и время работы.

Штукатурные маяки

Для установки таких маяков используется металлический стартовый профиль для гипсокартона 27х28мм.
Для начала на стене нужно нарисовать карандашом строго вертикальную линию и просверлить в ней три отверстия, диаметром в 6 мм. Верхнее и нижнее сверлятся примерно в тридцати сантиметрах от потолка и пола, а третье отверстие сверлится посредине между ними. В эти отверстия вставляются дюбель-гвозди 6х40.
Теперь нужно шляпки дюбель-гвоздей выставить в одну вертикальную линию, по вертикальному уровню.

Определяем с помощью уровня, в каком направлении от вертикали отклоняется стена. Если от вас, то начинаем выставлять дюбеля снизу, если на вас, то сверху.

vystavlyaem-mayak

Первый дюбель забиваем в стену так, чтобы слой штукатурки у пола был минимальным. Добиться этого можно поставив уровень на пол, и прислонив его к шляпке дюбель-гвоздя. Остальные дюбели забиваются так, чтобы образовалась вертикаль между их шляпками. Точного положения шляпок можно добиться, регулируя глубину с помощью отвертки, утапливая или выкручивая дюбель. Работа эта требует терпения, но от нее, в конечном счете, зависит, насколько ровной окажется стена.

Если отклонение от уровня слишком большое, то длины дюбеля может не хватить для устойчивого положения. Сам дюбель оставьте в стене, а гвоздь замените на более длинный, скажем 60 мм.
Маяки на стены следует выставлять, учитывая геометрию помещения. Например, в ванной комнате необходимо добиться прямых углов, иначе при установке ванны возникнут проблемы. Если же вы ставите маяки на стену с окном, то необходимо добиться равной ширины откосов окна.
Когда все шляпки находятся в одной вертикальной линии, необходимо поставить сам маяк. Для этого замеряем высоту помещения, отнимаем один сантиметр, чтобы маяк был более подвижен, и отрезаем профиль по этому размеру.

Заводим раствор штукатурки, чем толще слой — тем гуще и жестче должен быть раствор. С помощью шпателя набрасываем штукатурку по вертикали, которую мы начертили на стене вначале работы так, чтобы толщина раствора чуть выходила за линию, которую образуют шляпки дюбелей.

Берем профиль и вдавливаем его в раствор до тех пор, пока он не упрется в шляпки. Чтобы не погнуть профиль и для удобства, можно вовнутрь профиля вставить «правило» и аккуратно придавить профиль. Проверяем профиль на вертикальность, прислонив к нему уровень, и при необходимости корректируем маяк. Если все в порядке, то убираем шпателем излишки раствора по бокам профиля, следя за тем, чтобы под ним не осталось пустых мест, незаполненных штукатуркой.

Оставляем маяк на сутки, а потом легко снимаем его и очищаем шпателем от штукатурки. Таким образом, выставляются маяки на все помещение. Сами профили, которые использовались для установки маяков, потом легко очищаются шпателем от налипшего раствора. В дальнейшем их можно использовать для монтажа гипсокартонных конструкций, без которых, практически не обходится сегодня ни один ремонт квартиры.

mayak-dlya-shtukaturki-2

Что еще почитать

добавить комментарий