Home > Blog > сантехника > КРЫШКА ДЛЯ УНИТАЗА

Сиденье с крышкой для унитаза

Одна моя знакомая владеет мастерством, курить, сидя на закрытой крышке унитаза. Она много лет совершенствовалась в этом искусстве и достигла невероятных результатов. Например, она может курить сидя на крышке, развернувшись к бачку передом, оперевшись на него локтями, а к двери задом. Такие необычайные способности в женщине, меня восхищают.

Но однажды, сидя таким образом, и совершенствуя свое мастерство под музыку, она сделала несколько особенно сложных прыжков на крышке в такт музыке. Крышка унитаза не выдержала, пусть небольшого ее веса, и раскололась на несколько частей. И все это, несмотря на заверения производителя, что «наши изделия предназначены для максимально комфортного использования на протяжении многих лет.»

Видите ли, современные крышки для унитазов из дюропласта не предназначены для того, чтобы на них танцевали попой. На них можно просто посидеть от скуки. Ну, или случайно зайдя в туалет, задуматься и присесть сверху, ненадолго. Так сказать, в бессознательном состоянии. Но намеренно отбивать на ней ламбаду, этого она выдержать не может.

Это был ужас! Женщина лишилась такого необходимого ей плацдарма для курения. Она тут же обратилась за помощью ко мне, как к специалисту по замене крышек унитазов. Я не мог отказать ей, и тут же приехал.

Я обещал не выкладывать фотографии того, что может сделать женщина с крышкой для унитаза. Вы бы все равно бы не поверили и обвинили меня в мизогинии. Так в «Википедии» называется женоненавистничество. Такое вот длинное слово, не имеющее отношения ко мне.

Решив не усугублять нависшего в атмосфере туалета недоумения,  без выяснения подробностей этой драмы, ввергшей красивую и добрую женщину в печаль, я принялся за дело.

Размеры крышки и сиденья унитаза

Крышки отдельно от сидений не продают, поэтому придется купить сразу весь комплект. Но сначала нужно сделать необходимые замеры. Откручиваем одинокое, разлученное с крышкой, сиденье от унитаза. Сделать это просто. С обратной стороны, снизу унитаза можно увидеть крепежные пластиковые крепления. Их необходимо открутить. Здесь не нужны специальные ключи или другие инструменты. Все легко делается руками, быстро и просто.

Замерьте расстояние между крепежными отверстиями на унитазе. В данном случае, оно составило 150 мм.
Замерьте также ширину и длину плоскости чаши унитаза.
Именно на эти расстояния и следует ориентироваться при выборе нового комплекта сиденья с крышкой для унитаза. Выбрать подходящее сиденье в магазине не составит труда. Не нужно подбирать комплект, четко подходящий под ширину и длину. Главным, на что нужно будет ориентироваться в выборе, будет расстояние между отверстиями для крепежа сиденья к унитазу.

Распаковав коробку, вы увидите то, что изображено на фотографиях ниже. На первый взгляд, может показаться, что комплектация слишком бедна деталями, но это не так. Беден мой словарный запас, в котором нет синонимов названиям этих деталей, отчего описание дальнейшего процесса сборки, может показаться сухим и скучным.

сиденье унитаза

Во всяком случае, в комплекте имеется инструкция, с которой можно ознакомиться еще до установки сиденья с крышкой, а не тогда, когда «ничего не получается уже в пятый раз».

Сборка и установка сиденья унитаза

Сначала соберите «г-образный» штифт крепления, так как показано на фотографии и вставьте его короткие оси в боковые пазы крепления сиденья до упора.
Вставьте уплотнительные амортизирующие прокладки в специальные пазы на обратной стороне сиденья.

Теперь, само сиденье поместите на чашу унитаза так, чтобы штифты с резьбой вошли в отверстия. Прижмите сиденье с крышкой к чаше унитаза и подкрутите прижимные металлические гайки с уплотнительными кольцами к плоскости чаши унитаза.

Накиньте на резьбу «г-образного» штифта, выступающего под площадкой чаши унитаза уплотнительное кольцо и прижимную гайку.
Теперь осталось проверить совместимость границ крышки с сиденьем относительно контуров чаши унитаза и завернуть гайки до упора с обеих сторон по часовой стрелке.

Как видите, ничего сложного нет. Бывают разные конструкции сидений с крышкой. Чуть сложнее сборка и установка сиденья с микролифтом, но об этом в другой раз.
Вот так выглядит унитаз с новым сиденьем и крышкой. Пациент оказался уравновешенным и покладистым. Всю процедуру перенес стойко, не сопротивляясь.

Что еще почитать

добавить комментарий