Home > Blog > сантехника > КРЕПЛЕНИЕ ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЯ

О креплении полотенцесушителя

Тому, кто знает несколько способов закрепить полотенцесушитель, покорится весь мир. Люди способны многое простить сантехникам, но неспособность ими правильно закрепить полотенцесушитель, люди не прощают никогда. Крепление нужно всем полотенцесушителям, но пользователи, слишком поздно понимают, зачем оно им нужно.

Бывают случаи, когда стандартные крепления для полотенцесушителя использовать просто невозможно. Например, если сам стояк, к которому подключен полотенцесушитель, смонтирован неправильно.

Вот простой пример. Стояк из полипропилена спрятан в короб, облицованный плиткой. К самому стояку доступа нет. Из короба сиротливо выглядывают два вывода с заглушками, к которым нужно подключить полотенцесушитель.

Вся беда в том, что выводы эти смонтированы неправильно.

Не параллельно стене
Не параллельно друг другу, относительно стены

Поэтому, подключенный полотенцесушитель, просто упирается в стену. Лишь, если его слегка оттянуть, с небольшим усилием, то образуется зазор между ним и стеной, примерно, в 2-3 см. Для стандартного крепления полотенцесушителя просто нет места.

Как же быть в этом случае? О том, чтобы разобрать короб и переделать стояк, речи не идет. Такой вариант, категорически не подходит. Оставлять полотенцесушитель без крепления тоже не выход. Совсем неправильно, если он будет просто болтаться на стене и биться хромированной головой о кафель.

Можно было бы использовать эксцентрики для полотенцесушителя, но об этом в другой статье.

Расскажу об одном варианте, который уже не раз был использован мною в подобных случаях.
Покупаем обычное крепление для полотенцесушителя, как на фото. Крепление полностью разборное и состоит из трех частей. Третьей части крепления, кольца, нет на фото. Оно уже надето на полотенцесушитель.

крепление для полотенцесушителя

Крепление нужно подбирать четко по диаметру трубы полотенцесушителя. В данном случае, диаметр равен 3/4 дюйма. Заодно в магазине был куплен комплект для подключения полотенцесушителя к выводам стояка.

Итак, что мы имеем. Имеем внешнюю резьбу на полотенцесушителе, внутреннюю резьбу на выводах стояка, диаметром 1 дюйм. Подбираем следующий комплект. Кран с разъемной «американкой» на 3/4, муфту на 3/4 для соединения резьбы полотенцесушителя с «американкой», муфту переходную 3/4 — 1 дюйм для соединения крана с выходом стояка и само крепление для полотенчика. Разумеется, все вышеописанное берем в паре.

podklyuchenie-polotencesushitelya

Не забываем, что кольца крепления нужно надеть на полотенцесушитель до того, как будете накручивать муфты. Ну, если только вы не купили крепления с разборными кольцами, такие тоже бывают.

О правильной сборке всего комплекта и его вариантов подбора при установке полотенцесушителя, я расскажу в другой статье. Сейчас поговорим о самом креплении. Как вы догадались, его нужно немного укоротить. Сделаем необходимую разметку и отрежем по ней болгаркой.

Укороченное крепление вполне подходит по размерам. Но сам «штырек» с резьбой, использовать не удастся. Если его укоротить, то один конец останется без резьбы. Этого нам не нужно. Но есть выход.

Необходимо купить болт или винт с подходящей резьбой (в данном случае М8) и укоротить его настолько, чтобы он чуть выступал из крепления. Ровно настолько, чтобы его можно было закрутить в кольцо, расположенное на самом полотенцесушителе. Резьба должна не просто вкрутиться в кольцо, но и пройдя его насквозь прижаться к поверхности трубы, образуя жесткое соединение для закрепления полотенцесушителя на стене.

Еще один момент. Если вы купите винт, то его шляпка будет спрятана за плоскость чаши крепления. У болта шляпка толще, и чтобы убрать ее за плоскость чаши, ее нужно чуть подрезать болгаркой, как видно на фото.

obrezaem-bolt
обрезанные шляпки для крепления

Проделав все описанные мною операции, останется лишь зафиксировать крепеж на самом полотенчике, собрать и прикрутить к выводам стояка. Если кран с «американкой» свободно закручивается, без изломов, а чаши плотно прилегают к стене, то все в порядке. В противном случае придется еще укоротить крепление, повторив всю процедуру заново. Поэтому, лучше заранее тщательно проделать все измерения и сделать разметку.

Закручивать крепления и проверять их плоскость по отношению друг к другу, удобнее на ровном полу.

Если все в порядке, то не спешите открывать краны и подавать воду в полотенцесушитель. Вам еще придется его снять, чтобы просверлить отверстия для чаши крепления. Сквозь отверстия в чаше, нанесите на стену точки маркером или карандашом, предварительно наклеив на место разметки кусочки малярного скотча. Разметка на скотче видна гораздо лучше, да и сверло не так скользит, как по голому кафелю. В одной из прошлых статей, я писал о том, как и чем, сверлить плитку.

новое крепление для полотенцесушителяя

В комплекте с креплением к полотенцесушителю обычно входят несколько шурупов с дюбелями. Рекомендую, сразу их выбросить. Они очень коротки и закрепятся лишь в штукатурке, не достав до бетона или кирпича. Возьмите обычный дюбель-гвоздь 6Х40 мм. Цвет дюбеля не для всех имеет решающее значение, но можно подобрать в цвет полотенцесушителя и его крепления.

как закрепить полотенцесушитель

Все. Надеюсь, что статья оказалась полезной. Пока!

Что еще почитать

добавить комментарий