Home > Blog > потолки > КРЕПЛЕНИЕ ЛЮСТРЫ К ПОТОЛКУ

Как закрепить люстру

Вот уже около 20-ти лет я провожу исследования над креплением люстры к потолку. И хотя мои опыты уже могли бы сэкономить государству сотни тысяч рублей, я до сих пор остаюсь единственным исследователем в этой уникальной области.

Совершенно незачем разводить философские дебаты в этой статье на тему крепления потолочных люстр, вроде: «для чего крепить люстру на бетонном потолке», «способы крепления люстр к потолку» или «планка крепления люстр, как субстанциальное тождество идеи  и вещи».
Нам важен практический опыт и результат.

Об одном опыте образования крепления люстры к нижней поверхности межэтажного перекрытия, именуемого потолком, я расскажу дальше.

Соединение проводов люстры

Итак, имеется люстра, состоящая из шести светильников. Нужно соединить провода так, чтобы была возможность подключить люстру к проводам двухклавишного выключателя расположенного на стене. Из отверстия в пололке выглядывают три провода. Один провод нулевой, два фазные от разных клавиш выключателя.

нулевой и фазный провод люстры

От каждого светильника люстры отходит два провода разного цвета, в данном случае синего и коричневого. (смотрите фото ниже) Сначала соединяем все провода коричневого цвета между собой. Их нужно будет соединить с нулевым проводом. Он — общий для всех.

После чего нужно разделить все светильники на две группы. К примеру, одна группа из внешнего круга, другая из внутреннего круга светильников. Отделяем синие провода по группам и соединяем между собой. Их нужно будет подключить к разным фазным проводам от двух клавиш выключателя.
Уверен, что здесь проблем не возникнет.

как соединить провода люстры

Крепление люстры к потолку на крепежную планку

Обратите внимание на крепежную планку, которая была в комплекте с люстрой. Отверстия в ней предназначены для крепления ее к потолку. Но отверстие на потолке, из которого видны провода слишком большое по диаметру. Как видно на фотографии, сверлить отверстия для крепежа планки совершенно некуда.

Но если приглядеться, то на следующем фото можно увидеть, где то глубоко за сплетенными проводами, крюк металлической арматуры. Вот его мы и используем для крепления сначала планки, а затем люстры.

крюк для крепления люстры

Небольшой лайфхак для крепления люстры

Но как закрепить планку к крючку? В глубокой древности для этих целей использовался крепкий шнур или провод. В наше же, цивилизованное время, на каждом углу существуют магазины «Крепежные изделия», где и был куплен крепежный элемент, изображенный на фото ниже. В магазине он именовался «крючок-кольцо». Если кто знает истинное его название, прошу отписаться в комментариях.

kryuk-kolco

Разберем этот элемент на части и отбросим все ненужное. У нас останется кольцо на стержне с резьбой, шайба и гайка.
Набросив кольцо на крючок арматуры, выведем стержень с резьбой наружу. Он несколько длинноват, поэтому укоротим его с помощью болгарки.

Теперь прикрепить планку люстры к потолку не составит труда. Но сначала нужно соединить провода люстры с проводами от выключателя с помощью клемм. Закрутив винты, клеммы нужно завести в отверстие на потолке, иначе они могут помешать плотному прилеганию платформы люстры к плоскости потолка.

Только после этого устанавливаем крепежную планку люстры и плотно притягиваем ее гайкой. К самой планке, на которой также имеются винты, крепится платформа люстры.

kak-krepit-lyustru

Остается лишь закрепить люстру, навесить плафоны и вкрутить лампочки.

крепление люстры к потолку

Очень надеюсь, что мой исследовательский опыт в креплении люстры к потолку, оказался вам полезен, и вы, справились с этой непростой, на первый взгляд, задачей.

люстра, просто люстра

Что еще почитать

добавить комментарий