Home > Blog > электрика > КАК СОЕДИНЯТЬ ПРОВОДА

Соединения проводов

В этой статье я расскажу о наиболее распространенных способах соединения проводов в квартире. Способы эти, просты, надежны и прошли испытание временем. Помните, что все провода перед соединением должны быть обесточены.

Соединение проводов пайкой

Многожильные провода, которые используются в различных домашних переносках и удлинителях, проще всего спаять с помощью паяльника. Если вам нужно нарастить многожильный провод, этот способ также очень подходит для надежного соединения. Решили вы, например, переставить компьютерный стол в другой угол комнаты, где нет розетки. А удлинитель оказался коротким, и предательски не достает пару метров до компьютера. В этом случае, имея в наличие отрезки проводов нужной длины, можно нарастить удлинитель.

Делается это так. Обрезаем провода до нужных размеров и зачищаем их от изоляции так, чтобы один конец был чуть длиннее другого. Это нужно для лучшей изоляции мест соединения. Снимать изоляцию нужно аккуратно, не повредив ни одну жилу. Используйте очень острый нож или специальный инструмент для снятия изоляции.

Включите паяльник и дайте ему нагреться. Жало паяльника должно быть чистым. Окуните жало в припой до образования небольшой капли на конце. С помощью паяльной кислоты обработайте концы проводов и прикоснитесь ими к разогретому припою на паяльнике. Припой тут же начнет обволакивать провод тонким слоем. Этот процесс называется лужение. Облудив, таким образом, концы всех проводов, наложите соединяемые части друг на друга и нагрейте паяльником. Как только вы заметите, что припой расплавился, уберите паяльник и дайте остыть месту пайки. Это займет 2-3 секунды, в зависимости от мощности паяльника. Я использовал паяльник в 50 Вт.

Для изоляции места пайки проводов можно использовать изоленту или специальные термоусадочные трубки. Трубку нужно заранее надеть на провод, еще до соединения проводов. После пайки, трубку нужно сдвинуть на соединенные концы и слегка нагреть пламенем зажигалки. Трубка плотно «сядет» и обожмет провод.

Соединение проводов с помощью клеммных колодок

Клеммные колодки хорошо всем известны и часто идут в комплекте с купленными люстрами, настенными светильниками или встраиваемыми вентиляторами. Провода в них прочно зажимаются с помощью винтов, отверткой подходящего размера. С концов проводов нужно удалить изоляцию, ровно настолько, насколько провод войдет в клемму. Не следует слишком сильно затягивать винты. Этим можно передавить провод или сорвать резьбу винта. И в том и в другом случае, соединение быстро перестанет быть «соединением«.

Многожильный провод перед соединением в клеммах лучше облудить паяльником. Провод станет жестче и надежно зафиксируется винтом.
Еще один способ надежно зафиксировать многожильный провод в клеммных колодках, состоит в использовании специальных наконечников. Провод нужно вставить в отверстие, как на картинке, и слегка обжать пассатижами. После чего, наконечники прочно зажимаются винтом в клеммах.

Соединение проводов с помощью клемм WAGO

Эти клеммы позволяют очень удобно и быстро соединить провода без отвертки, паяльника или пассатижей. Достаточно с небольшим усилием вставить зачищенные концы проводов в отверстия и клеммы надежно зафиксируют их. Вынуть провода обратно у вас вряд ли получится. Потребуется значительное усилие, и скорее всего вы при этом повредите зажим. Поэтому будьте внимательны и не перепутайте провода перед соединением.

соедители провода вагоКлеммы WAGO также позволяют соединять вместе медные и алюминиевые провода. Выпускаются клеммы с разным количеством отверстий разного же диаметра. В зависимости от сечения и количества соединяемых проводов, можно без труда подобрать подходящие по размеру.
Бывает так, что из стены торчит коротенький отрезок провода. Он настолько мал, что его невозможно скрутить с другим проводом. Здесь выручит WAGO. Просто наденьте на него клемму, с предварительно зажатым в нем проводом для соединения.
Соединять многожильные провода с помощью этих клемм не вполне удобно. Жилы гнутся и разъединяются. Их, конечно, можно облудить, придав тем самым жесткость проводу. Но если вы уже взяли в руки паяльник, то лучше не останавливаться на полпути и спаять провода. Это будет правильнее.

Соединение проводов скручиванием

Скручивание одножильных проводов, на мой взгляд, является самым надежным соединением. Соединенные таким образом провода можно прятать в слой штукатурки, обеспечив хорошую изоляцию, разумеется.
Для более надежной фиксации скрутки используют колпачки СИЗ (соединительно изолирующие зажимы). Делается это следующим образом. Зачистите провод от изоляции на 2-3 см. Сложите концы проводов вместе. Зажмите пассатижами концы проводов и крутите их по часовой стрелке, обеспечивая плотное прилегание проводов. Провода должны плотно и равномерно обвиваться друг о друга. С помощью пассатижей укоротите получившуюся скрутку так, чтобы она вошла в СИЗ по изоляцию. С усилием накрутите колпачок по часовой стрелке. Конусообразная пружина в колпачке обеспечит дополнительную фиксацию проводов. Для того чтобы колпачок со временем не раскручивался, можно нанести сверху несколько витков изоленты.

Если у вас нет колпачков СИЗ, то скрутку можно просто изолировать изолентой. В этом случае, скрученные провода не стоит укорачивать. 2-3 см. скрутки плотно замотайте изолентой в несколько слоев. Скрученные провода, можно спаять, предварительно облудив.
Можно соединить скручиванием медный провод с алюминиевым. Для этого медный провод также необходимо хорошо облудить паяльником.

Существуют и другие приспособления для соединения проводов, но вышеперечисленные вполне годятся и наиболее удобны для работ в квартире.

Для крепления проводов к стенам и потолкам используют дюбель-хомут, как на фото. Бывает двух размеров под разное количество проводов. Очень удобная и незаменимая вещь. Сверлите отверстие буром, диаметром 6 мм. и аккуратно подвешиваете провода там, где вам нужно.

А на последнем фото, моя любимая желто-зеленая изолента. Ее обрезки, разбросанные во время работы на полу, отлично прилипают к ногам.

Что еще почитать

4 Comments

  • Oleg
    on 24.10.2017 Ответить

    Иногда гораздо надежнее обычная скрутка и изолента. Естественно, провода должны быть из одного материала и не скручивать медь с алюминием. Кстати пайка бывает излишней — все и так нормально держится. Клеммники тоже не плохо…. хотя кругом Китай….

  • Автор
    remontnik
    on 24.10.2017 Ответить

    Я согласен с вами.
    В основном использую скрутку и изоленту. Для дополнительной изоляции обертывают всю «конструкцию» в полиетилен, потом изолирую еще раз, чтобы предотвратить доступ кислорода.
    Уже после этого «упаковываю» в стену и забрасываю раствором штукатурки.
    Каждый раз делаю фотографии всей проводки с указанием расстояний скруток, кабелей от стен и от пола.

    Клеммами пользуюсь крайне редко. Бывает нужно нарастить «огрызок» провода, такой, который нельзя скрутить. Тогда да.

    Или если необходимо быстросъемное соединение, например, в люстрах, светильниках.

    Что касается кабелей проводки в стенах или потолках, то скрутка — надежнейшая вещь.

  • Vlad
    on 17.05.2018 Ответить

    Хорошо бы сделать видео урок на тему проводки.

    • Автор
      remontnik
      on 17.05.2018 Ответить

      Я не занимаюсь видео уроками. Предпочитаю описывать свой опыт словами. Мне это ближе и интереснее.

добавить комментарий