Home > Blog > стены > КАК СДЕЛАТЬ ОКОННЫЕ ОТКОСЫ

Оконный откос из гипсокартона

Однажды я прочитал слова «оконный откос» наоборот, и получилось очень по-японски: «сокто йынноко».

С тех самых пор, стоит мне только подумать о том, как сделать оконный откос из гипсокартона, и в моем воображении сразу возникнет одноглазый бородатый японец на деревянной ноге с топором в руках. Вот и сейчас, пишу, а внутри все дрожит.

В древние времена, когда в жилищах не было окон, не было необходимости и в оконных откосах. А известная загадка про огурец, звучала так: «без окон, без откосов, без дверей — полна горница людей.»

В настоящее же время, если верить Яндексу, ежемесячно 15 393 человека вбивают в строку поиска фразу «откосы на окна» и «как сделать откосы на окнах».
Я не мог остаться равнодушным к такой вопиющей статистике и решил написать о том, как сделать откосы из гипсокартона. Точнее, это будет лишь один откос, остальные два уже были сделаны не мной. Мне нужно лишь сделать один откос с левой стороны.

При демонтаже старого подоконника, мне пришлось аккуратно удалить и откос, ведь он крепился к поверхности подоконника. Металлические профиля и саморезы надежно держали пластик. Теперь, когда новый подоконник ПВХ установлен на место, необходимо сделать оконный откос заново.

Разметка оконного откоса

От левого края окна с помощью угольника проводим прямую линию по поверхности подоконника к его краю. Плоскость стены пересекает эту линию в точке, от которой нужно развернуть откос в сторону прилегающей стены. Сделать, так называемый «рассвет».

Рассчитывается он просто. На каждые 10 см. ширины подоконника, 1 см. отклонения в сторону. К сожалению, не знаю пока, как изобразить это графически. Может быть со временем, я добавлю какой-нибудь рисунок после этого абзаца.

По отмеченной линии необходимо закрепить стартовый профиль 27х28, тот, что используется для монтажа гипсокартонных конструкций. Сверлить ничего не нужно. Просто, прижав профиль, прикрутите его к поверхности подоконника. Длина профиля равняется длине от окна до линии, продолжающей плоскость стены. Саморезы используйте те же, что и для использования монтажа каркаса для гипсокартона из профилей, «метал-метал» с пресс шайбой. Они отлично закрепят профиль как к подоконнику, так и к гипсокартону. То же самое нужно сделать вверху, на плоскости верхнего откоса.

как разметить оконный откос

В монтаже коробов из гипсокартона такой способ, конечно же, неприемлем. Нельзя, просто взять и прикрутить профиль к листу гипсокартона со стороны профиля. В этом случае, за листом должен быть профиль, к которому и будет прикручен первый упомянутый мной профиль. Для монтажа откосов, я считаю это непринципиальным. Здесь нет той нагрузки, которую несет на себе короб в обычном понимании. Если вы, конечно, не собираетесь приглашать в гости кого-того, вроде того японца из моего воображения, о котором было упомянуто в начале.

Теперь соединив оба стартовых профиля, профилями направляющими (60х27 мм.), и прочно зафиксировав их к стене подвесами, мы получим прочный каркас. Именно к нему и нужно крепить сам откос гипсокартона, вырезанный по известным теперь размерам.

каркас для оконного откоса

Перед тем как прикручивать гипсокартон, по периметру профиля его нужно пропенить. Пена обеспечит дополнительную прочность соединения и герметичность. Все что я написал о пропенивании, я не сфотографировал. Но воображение читателей, легко воссоздаст недостающие картинки, я уверен в этом.

Останется лишь обработать стыки гипсокартона и зашпаклевать откос. После чего его можно, например, покрасить. Да что там, покрасить. Все что угодно можно делать с таким откосом.

okonnye-otkosy

Что еще почитать

добавить комментарий