Home > Blog > ванная комната > КАК ПРОСВЕРЛИТЬ ОТВЕРСТИЕ В КЕРАМИЧЕСКОЙ РАКОВИНЕ ПОД СМЕСИТЕЛЬ

Сверлим отверстие
в керамической раковине под смеситель

В травматологии полно людей, которые думали, что им не нужна страховка. А в магазинах полно раковин, не имеющих отверстий для установки смесителя. И ни одной раковины, имеющей два отверстия, для установки двух смесителей, по одному для каждого отверстия. Оно и понятно. Для чего устанавливать два смесителя в одной раковине?

А если вам представляется время от времени, что вы — единственное отверстие в раковине и вам бывает одиноко на островке, ограниченным ее наружными, гладкими керамическими краями, то кто это поймет, и кому об этом можно рассказать, рассчитывая хотя бы на то, что тебя выслушают, не говоря уже о сочувствии и понимании?

Сдается мне, что два отверстия в раковине для смесителя будет слишком много, а ни одного — слишком мало. Поэтому речь сегодня пойдет о том, как высверлить лишь одно отверстие в раковине. В керамической раковине, не имеющей ни одного отверстия для установки смесителя от самого дня своего рождения, если только у раковин бывают такие дни, дни рождения.

Некоторые люди не понимают важность наличия отверстия в раковине для смесителя и считают любой текст, содержащий большое количество слов «отверстие» бредом. Поэтому, постараюсь писать проще, не злоупотребляя такими словами, как «отверстие» и «раковина».

С чего начать сверление раковины
и чем сверлить раковину

Для сверления раковины вам потребуются сверла по керамике и карбидно-вольфрамовая коронка для вырезания круглых отверстий, диаметром 33 мм. Для сверления лучше использовать перфоратор, а не дрель. И не потому, что у перфоратора сильнее удар. Удар мы вообще применять не будем. У перфоратора меньше скорость вращения, но больше вес в кг. и мощность в Вт. Но если у вас нет перфоратора, тогда конечно возьмите дрель, но убавьте обороты, иначе толку от коронки не будет.

Разметка и сверление

Начните с разметки, это самое разумное, что вы можете сделать, решить, где будет место для отверстия, в котором будет установлен смеситель. Приняв решение, используйте маркер и нарисуйте точку в нужном месте.

Теперь зарядите в перфоратор патрон с зажатым в нем сверлом по керамике и начните сверлить. Нужно сделать сквозное отверстие. Отверстие нужно для того, чтобы можно было вставить в него сверло, идущее в комплекте с коронкой.

Керамика, из которой изготовлена раковина очень прочная. Ее прочность сравнима с керамогранитом. Если вам приходилось сверлить или резать керамогранит, то вы меня поймете. Керамогранит материал очень прочный, но хрупкий. Если действовать неосторожно, его можно легко расколоть. Поэтому сверлить отверстие в керамической раковине следует осторожно и без спешки.

Сначала нужно высверлить совсем узкое отверстие, после чего расширить его другим сверлом. Для начала используйте сверло в 6мм. Потом перейдите на 8 или 10. Во время сверления, постоянно охлаждайте место сверления холодной водой, поливая из бутылки или другой емкости.

Закончив с центральным отверстием, начинайте сверлить коронкой. Первые 2-3 мм. керамики просверлятся без особого труда, но дальше вас ждет разочарование в возможностях коронки. Коронка будет вращаться по керамической поверхности, не причиняя ей видимого вреда и не углубляясь ни на долю миллиметра.

Чтобы коронка продолжила сверление, ей необходимо помочь. Делается это так. Возьмите тонкое сверло по керамике и насверлите неглубоких отверстий по всей окружности, уже выбранной коронкой. Теперь зубьям коронки будет за что зацепиться и дальше дело пойдет быстрее. Как только коронка углубится и опять станет скользить по гладкой поверхности, проделайте всю операцию заново.

Заточка сверла по керамике

Сверла по керамике тупятся очень быстро. Наконечник сделан из очень твердого сплава, поэтому их нельзя наточить на обычном абразивном диске или диске для резки металла. Но если установить на болгарку алмазный сегментарный диск, то справиться с заточкой сверла по керамике можно. Многие не знают, но такие алмазные диски отлично режут стальные, алюминиевые конструкции или чугун.

Если у вас ничего не выходит с заточкой сверла, то либо купите новое, либо используйте новый бур для перфоратора. Только не включайте ударную функцию. Керамическая раковина — это вам не бетонная стена, с высокой долей вероятности она расколется. Можно сделать небольшие углубления сверлом по керамике, а потом расширить их буром. После чего в дело опять вступает карбидно-вольфрамовая коронка. И не забывайте все время охлаждать место сверления холодной водой.

Таков мой метод сверления отверстий в раковине под смеситель, и я не нахожу, что он нуждается в улучшении.

Что еще почитать

добавить комментарий