Home > Blog > ванная комната > КАК ПРАВИЛЬНО КЛЕИТЬ ПЛИТКУ

Как клеить плитку

Если верить статистике, то большинство людей, появляющихся на свет с кривыми руками, от самого рождения смиряются с этой своей особенностью. Остальные же, наперекор судьбе, идут в плиточники. Они искренне верят, что эта профессия, выпрямляет верхние конечности человеческих людей.

Сегодня поговорим о том, как правильно начать клеить плитку в санузле. Меня спрашивают, откуда я начинаю клеить плитку, сверху или снизу? Не могу себе представить, как можно клеить плитку сверху. Никогда так не делал. Я начинаю с середины стены, примерно. Объясню, почему.

Ровность плитки

Идеально ровной плитки не существует. Это нужно усвоить и не пытаться искать четкие размеры и углы, разъезжая по всем магазинам с рулеткой и угольником. Единственно, на что следует обратить внимание при покупке плитки, так это на номер партии и тон плитки. Плитка из одной коллекции, но разного цвета, может иметь разные партии и разный размер.

У кафельной плитки, с которой мне пришлось работать здесь, два цвета, два размера. Белая плитка чуть меньше плитки черной. Вся черная плитка имеет один номер партии, вся белая плитка — другой.

Как я уже говорил, не бывает плитки идеально ровной. Мастерство плиточника в том и состоит, чтобы уложить плитку так, будто бы она ровная. Чтобы ни один разбег в швах не бросался в глаза.

При укладке плитки, ряд от ряда растет отклонение от идеальной линии по швам. Поэтому разумнее будет, я считаю, начать примерно с середины, так чтобы самые ровные ряды были на уровне глаз. Или, если плитка разделена бордюром, то я начну укладку со следующего после бордюра ряда.

Бывают случаи, когда необходимо привязать первый ряд к какому-нибудь элементу. Например, в этом санузле, я привязал ряд к коробу, закрывающему бачок инсталляции, так, чтобы верхний край плитки совпадал с верхним краем короба

Для того чтобы начать с какого-нибудь уровня, удобного вам, нужно сделать разметку. То есть задать этот самый уровень. Удобнее всего это сделать с помощью лазерного нивелира. Нужно лишь решить на каком расстоянии от пола или другого ориентира начинаться ряд, с которого вы начнете укладывать плитку.

Можно и просто отсчитать два или три целых ряда от уложенной на пол плитки (с учетом швов), нанести на стены метки карандашом и прикрутить металлические профиля в качестве маяков, как на фото. Профили не обязательно присверливать. На отштукатуренную стену, профиль можно просто прикрутить саморезами, теми, что используются для скручивания тех же самых профилей. Для временного крепления это будет в самый раз.

Сортировка плитки

Перед укладкой плитку рекомендуется откалибровать. Вскройте все коробки и сделайте замеры длины и ширины. Большая часть плитки будет одинакового размера. Небольшие отклонения в большую или меньшую сторону нужно отсортировать по разным стопкам и использовать в качестве «подрезок» там, где не нужна будет целая плитка.

Сортировка плитки позволит определиться с выбором крестиков для швов. Чем ровнее плитка, тем тоньше швы можно сделать между плитками. Тонкие швы смотрятся красивее, если только дизайн плитки не требует швов потолще.

Если вы имеете мало опыта в облицовке стен плиткой, то не рекомендую вам использовать крестики меньше 2-2,5 мм. Плитка может оказаться ровной по длине и ширине, но не будет иметь четких прямых углов. Тогда вы сильно измучаетесь, укладывая ее в шов 1-2 мм. Во всяком случае, перед началом работ, я рекомендую выложить два-три ряда вместе с крестиками на полу и посмотреть, что получится. Если крестики четко входят в швы и плитка не расходится или, наоборот, сходится, то можете смело приступать к работе. Если же уже на полу она начинает «капризничать», то рекомендую сделать более тщательную сортировку и отделить ее по размерам. Слишком «выдающиеся» экземпляры, можно будет уложить в не очень приметных местах или использовать в качестве подрезки там, где не будет нужна целая плитка.

Плоскость стены

Легче всего укладывать плитку на ровную плоскость. Поэтому рекомендую научиться штукатурить стены. Тогда вам не придется, клея плитку, беспокоиться о вертикальном уровне и плоскости кафельной поверхности. Что может быть проще, нанести клей на плитку, разровнять зубчатым шпателем 6 мм. и просто придавить плитку к стене? Останется лишь вставить крестики в швы. При отштукатуренных стенах, вам даже не требуется проверять плоскость плитки при укладке. Вся плитка при тонком слое клея будет копировать плоскость стены. Лишь обращайте внимание, чтобы клей был одинаковым по густоте все время работы, иначе при густом клее, некоторые плитки будут чуть выпирать наружу. Так же, не упускайте из внимания углы плиток. Они должны четко примыкать друг к другу, а не перекашиваться. Не допускайте, к примеру, чтобы верх плитки был утоплен, а низ выпирал из общей плоскости. Для этого вам нужны лишь глаза, никаких других инструментов.

Нелишним будет, перед тем как намазать плитку клеем, поставить ее на место и посмотреть, как она стыкуется с предыдущей по высоте и в примыкании шва. Если вы видите, что плитка не подходит, лучше убрать ее в сторону и взять другую.

Клей для плитки

Еще до крепления профилей, стены нужно тщательно загрунтовать и дать высохнуть. Как правило, санузел — помещение плохо проветриваемое, поэтому грунтовать нужно за сутки до укладки плитки.
Прикрутив профиль по периметру помещения, можно завести клей и приступать к укладке. Клей не должен быть слишком густым или жидким. Он должен легко разравниваться зубчатым шпателем, сохранять форму и чуть блестеть влажностью. Слишком жидкий клей будет стекать с плитки, а густой — плохо разравниваться. Все же для ровных стен, более жидкий клей предпочтительнее. Густой быстро потеряет остатки влаги после разравнивания, так как часть воды впитается поверхностью плитки. Влаги у такого клея недостанет для того, чтобы качественно сцепиться со штукатуркой.

Укладка плитки

Начинать я рекомендую с примыкания углов самых больших плоскостей. Это позволит вам «прочувствовать» плитку, «познакомиться» с ней. Выкладывая ровную плоскость, вы узнаете все слабые места плитки, что позволит вам выработать стратегию работы для более сложных мест, таких как внешние углы и короба из гипсокартона.

Время от времени, необходимо корректировать швы плитки не только крестиками или клиньями, но и кусочками малярного скотча, все это видно на фото. В процессе работы, следите за клеем в ведре. Не давайте ему обветриваться и подсыхать, время от времени перемешивая его. Уходя на отдых, закрывайте ведро влажной тряпкой или крышкой. Если клей все же подсох, сбрызните его слегка водой и тщательно перемешайте.

Следите за чистотой шпателей. Зубчатый шпатель с засохшим раствором на поверхности, не позволит аккуратно разровнять раствор плиточного клея по поверхности плитки.

Делая подрезки в углах, не стоит беспокоиться о том, чтобы отрезки плитки примыкали слишком плотно друг к другу. Нужно оставить небольшой зазор для затирки, так она лучше будет держаться. Слишком плотные углы не позволять раствору затирки проникнуть в угол. Сцепление лишь с гладкой поверхностью будет не прочным и не долгим. Расстояние в толщину шва или чуть меньше будет достаточным для прочного и красивого шва.

Как клеить плитку на гипсокартон

Многие люди боятся клеить плитку на гипсокартон. В санузлах, как правило, используется влагостойкий гипсокартон. О том, насколько он влагостоек, я уже писал.
Кафель отлично клеится на любой гипсокартон. Естественно, что гипсокартон тоже нужно грунтовать, как и любую поверхность. Вы сами можете убедиться в прочности склеивания, если попытаетесь оторвать плитку от поверхности гипсокартона через 10-15 минут. А через полчаса оторвать будет практически невозможно.

Когда снимать маячный профиль с первого ряда

При ровных стенах и минимальном слое клея, плитка будет прочно держаться на стене уже через пару часов. Но для личного успокоения можете оставить профиля на сутки. Все равно, вы не успеете выложить весь санузел за день.
Открутив профиль, не бойтесь, что все ряды наклеенной плитки сползут вниз. Ведь они не давят вниз друг на друга. Каждая плитка приклеена к стене и держится особо, независимо от других.

Плитку вниз клеить так же очень просто. Все то же самое, наносим клей и разравниваем гребенкой. Потом слегка прижимаем и плавными движениями прикатываем плитку. Здесь есть лишь одно отличие. Плитку нужно уберечь от сползания, зафиксировав ее малярным скотчем к верхней плитке. Ничего сложного.

Сложности при облицовке плиткой

Конечно, легче всего клеить плитку по ровной плоскости, где нет ни углов, ни подрезок, ни выпирающих труб для полотенцесушителя, ни предполагаемых мест розеток, ни дверного проема. Тогда вся работа идет быстро и гладко.

Но стоит дойти до всех вышеперечисленных мест, как время будто замедляется. Уже нет той скорости облицовки, которая радовала вас своей простотой на плоскостях. Вырезание отверстий и подрезок, разметка для них и все прочее в таком же духе, отнимает много сил и времени. Я уже писал о том, чем вырезать отверстия в плитке.

Но при достаточном терпении и спокойствии в перенесении ошибок, а их будет немало, вы все-таки закончите работу и сможете насладиться облицовкой, сделанной собственными руками. Успехов вам!

Что еще почитать

добавить комментарий