Home > Blog > полы > КАК НАСТЕЛИТЬ ДЕРЕВЯННЫЙ ПОЛ

Как правильно настелить
деревянный пол

Как правильно настелить деревянный пол на бетонную поверхность мы рассмотрим на примере настила того же деревянного пола на балконе.
Деревянный пол на балконе — явление распространенное. Освоив настил пола на такой небольшой площади, вы вполне справитесь с аналогичной задачей на площадях большего размера.

Материалы для настила деревянного пола

Вам понадобятся:

  • доска пола
  • бруски
  • дюбель-гвозди или дюбель рамочный
  • шайбы диаметром с дюбель
  • шайбы большего размера, чем ранее в списке
  • саморезы по дереву

Доску для пола выбрать можно в любом магазине по дереву. Она имеет паз и гребень, ее легко распознать. Бруски нужны для монтажа лаг, на которые и будет крепиться доска пола. Бруски нужны размером 50х50 или 50х40. Размеры указаны в миллиметрах.

Доска пола, как правило, продается в упаковках, она просушена и откалибрована. С брусками чуть сложнее. Бруски нужны также сухие и ровные. Влажный не берите. Пройдет время, он высохнет и его «поведет», что неизбежно скажется на плоскости пола. Половые доски сожмутся, станут скрипеть и выгнутся дугой. Этого нам не надо.

Дюбель-гвозди или дюбель рамочный нужны для крепления брусков к полу. Это крепление образует лаги. Так их называют. Выставить их нужно в горизонтальный уровень. Об этом чуть позже.

Саморезы нужны для крепления доски пола к лагам. Диаметр 3-4 мм. Длина, примерно в два раза больше толщины самой доски пола. Рекомендую, прежде чем заворачивать саморезы, просверлить отверстие сверлом. Иначе высушенные половые доски треснут в момент закручивания. Сверло должно равняться, примерно, диаметру ствола самореза, то есть диаметру его тела (без резьбы).

Широкие шайбы нужны для того, чтобы подкладывать их под бруски (лаги) в местах, где уровень лаги начинает чуть приподниматься от минимального. Шайбы имеют отличную жесткость при малой толщине, в отличие от дерева.
Шайбы меньшего диаметра, используйте для увеличения площади силового крепления дюбеля. Используя их, вы увеличиваете прочность крепления лаги к основанию.

Монтаж или установка лаг для настила пола

От правильной установки лаг зависит ровность пола, то есть зависит все. Это самая ответственная работа, и делать ее нужно на совесть. Лаги — это те же маяки для выравнивания пола или стен.

Балкон имеет длину 3,7 метра и ширину 1,3 метра. Вдоль всей длины нужно выставить лаги. Их будет три штуки. Лага посередине нужна не только для жесткости. На ней будут стыковаться короткие доски, составленные из обрезков.

С помощью уровня ищем самое высокое место на полу балкона. От этой точки и будем ориентироваться. Здесь будет самый маленький зазор между лагой и бетонным основанием. Чем дальше от этой точки будет уходить лага, тем больше будет зазор.

Сверлим в брусках отверстия диаметром 8мм. через 40-50см. Чуть углубляем его с помощью перьевого сверла, чтобы утопить шляпку дюбеля с укрепляющей шайбой. Заранее собираем дюбеля с шайбами в единую конструкцию как на фото.

Укладываем бруски на пол и через уже имеющиеся отверстия делаем метки для сверления на бетоне. Делается это не карандашом, а сразу буром и перфоратором. Чтобы брусок не смещался, фиксируйте его на один дюбель или прижимайте ногой. Потом убираем бруски и сверлим глубже, на длину дюбелей и высоты бруска.

Если сверлить отверстия в бетоне поочередно, сквозь уже закрепленные дюбелями бруски, то очень неудобно выметать пыль из-под бруска. Пыль будет проваливаться обратно в отверстие, и мешать проходу дюбелей внутрь.

Далее следует выставить лаги в уровень. Начинаем с крайних, потом монтируем среднюю, проверяя плоскость с уже готовыми. Здесь пригодятся широкие шайбы. Их удобно подставить под лаги в тех местах, где лага поднимается над бетонным полом всего на несколько миллиметров. Шайбы имеют толщину 1-2 мм. Если вам нужна более точная калибровка, используйте обрезки профиля для гипсокартона. Шайбы удобны отверстием, через которое входит дюбель, надежно фиксируя их.

Если пространство под лагами приближается к одному сантиметру, то тут уже можно смело выпиливать деревянные бруски и подкладывать их снизу, не опасаясь, что они расколются. Естественно, резать нужно вдоль волокон дерева, во избежание раскола древесины.

Монтаж досок пола

Итак, лаги выставлены в единую плоскость. Самое время крепить к ним доски. Доски отрезаются так, чтобы был зазор между стенами в несколько миллиметров. Этот зазор не позволит доскам при расширении упираться в стены. Расширение досок может произойти от влаги, балкон он и есть балкон — дождь, повышенная влажность.

Крепятся доски саморезами. Как я уже писал, сначала следует сверлить отверстие, а потом уже закручивать саморез. Удобнее уложить несколько досок и пройтись сверлом, потом крутить саморезы.

Количество саморезов в одну доску

Здесь следует чередовать. В первую доску, на каждую лагу, два самореза с каждого края. Во вторую по одному в середине. На стыках досок в средней лаге — по два с каждой стороны стыка. Если саморезов будет больше, то хуже не будет, как вы понимаете.

Закручивая саморезы, шляпки следует утапливать «заподлицо» с плоскостью доски. Если вкрутите слишком глубоко, то образовавшуюся вмятину нужно заровнять шпаклевкой по дереву. Если этого не сделать до настила линолеума, то наступит счастливый день для вашего кота, найти это «интересное место», попробовать на прочность, и каждый день художественно развивать свой талант раскройщика.

Чем покрыть деревянный пол на балконе

В данном случае — линолеумом. Если есть небольшие перепады между стыками досок, то предварительно нужно их выровнять. Сделать это можно ленточной шлифмашинкой или болгаркой, заряженной шлифовальным кругом по дереву. Шлифуя болгаркой, умерьте обороты, иначе сточите слишком много, прежде чем опомнитесь.

Вот фото уже застеленного деревянного пола на балконе. С линолеумом, пластиковым плинтусом и порожками по краям.

Потолок на балконе пластиковый. Из панелей ПВХ.

Что еще почитать

добавить комментарий