Home > Blog > потолки > КАК КРАСИТЬ ВАЛИКОМ

Как красить валиком

стены и потолок

Говорят, что люди без устали могут смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода, и как красят валиком стены и потолок.
Глубоко в сибирской тайге, не так давно был открыт участок леса площадью в несколько гектаров, деревья в котором в качестве плодов дают валики и банки с краской.
Природа дала человеку в руки мощное оружие для отделки стен и потолка — краску и валик, но не все знают, как пользоваться ими. Если все написанное, хоть как-то относится к вам, то самое время читать дальше.

Подготовка основания для покраски валиком

Шпаклевание стены для последующей окраски отличается более высоким качеством по сравнению со шпаклеванием стены для наклейки обоев. Обои скроют мелкие царапины, раковины, ямки или полосы на стене. Краска же, наоборот, подчеркнет все вышеперечисленные дефекты.

Посмотрите на вашу отшпаклеванную и отшлифованную стену. Вы не замечаете никаких, режущих глаз «косячков»? Тогда покрасьте стену и насладитесь удивительным сочетанием штрихов и царапин, подчеркнутыми краской.

Шпаклевание стены под покраску требует больше труда и времени, чем подготовка стен для оклейки обоями. Именно поэтому, эти операции различаются по стоимости.

Шпаклевание стены для окраски валиком, это тема для отдельной статьи. Перейдем, непосредственно, к самой покраске стен и потолка.

Что нужно для покраски стен и потолка

  • Краска
  • Валик
  • Ручка для валика
  • Черенок для ручки
  • Скотч малярный
  • Пленка полиэтиленовая
  • Ванна для краски
  • Полиэтиленовый пакет
чем и как красить стены

Подготовка к покраске

Будем считать, что стены и потолок подготовлены и загрунтованы. Что касается потолочного плинтуса, то мне больше нравятся четкие примыкания стены к потолку без всякого плинтуса. Особенно, если красятся и стены и потолок. Но такие примыкания сделать довольно непросто и занимает уйму времени. Именно поэтому эти места легче всего закрыть плинтусом. Оставим решать, быть или не быть потолочному плинтусу, на ваше усмотрение.

Удобнее начать покраску с потолка, я считаю. Если вы, крася потолок, забрызгаете лишь шпаклеванную, а не окрашенную стену, то капли и потеки будет легче увидеть и быстрее смыть, пока краска не застыла.

Для начала необходимо отделить потолок от стен, наклеив на стены по периметру потолка малярный скотч. Скотч нужен широкий, такой, чтобы валик при касании стен, упирался в скотч, не окрашивая стену. Будет лучше, если вы наклеите скотч в две полосы, одну под другой. Лучше истратить больше скотча, чем оттирать краску со стен. Клеить скотч нужно не в самый угол примыкания стены и потолка, а отступив от него 1-2 мм. Это позволит лучше прокрасить примыкания. Хорошенько придавите края скотча так, чтобы краска не затекала за него.

Отрывать скотч нужно либо сразу после покраски, пока краска еще не высохла, либо через несколько часов. В противном случае, отрывающийся скотч потянет слегка подсохнувшую краску за собой и испортит всю работу. Этого нам не надо.

Случается, что наплывы краски прочно прихватывают края скотча к стене после высыхания. В этом случае, его нужно слегка подрезать по краю, используя шпатель для направления реза. Не следует давить слишком сильно лезвием ножа, оставляя глубокие надрезы. Достаточно легких движений, как если бы вы чертили линию карандашом на бумаге. Надрезанный слой краски позволит легко отделиться скотчу.

Потолочный плинтус при окраске потолка или стен

Если вы не собираетесь клеить потолочный плинтус, то этот раздел можно пропустить.
Плинтус следует клеить до окраски потолка валиком. Приклеить, замазать все стыки и отшкурить. После чего аккуратно покрасить сам плинтус, не замазав потолок и стены краской. Вся высохшая краска около плинтуса, будет видна пятнами после покраски стен и потолка.

Лучше всего перед покраской плинтуса, так же использовать малярный скотч. Кому-то может показаться слишком хлопотливым и лишним занятием, то и дело клеить десятки метров скотча, а потом отрывать его. Но что поделать. Если вы не хотите пятен на потолке — клейте скотч не жалея и не считая метров. Скотча при покраске много не бывает!

Перед покраской потолка и стен, скотч следует клеить уже на края потолочного плинтуса по всему периметру.

Сказать по совести, наклейка и отдирание скотча занимают около 30% времени при окраске потолка и стен валиком.

Микроклимат в комнате при покраске стен и потолка

Красить валиком следует в дневное время суток и при естественном освещении. Посмотрите подробный прогноз на неделю вперед и дождитесь ясной погоды, так то. Если же, вам приходится красить стены и потолок в период полярной ночи, гражданских, навигационных или астрономических сумерек, установите светодиодный прожектор в оконном проеме.

Красить же при свете люстры — большая глупость. Наступит солнечный день, и лучи света, повинуясь оптическим законам отражения, вызовут на вашем потолке сочетание геометрических форм, иногда переходящих в структуру, напоминающую иероглифы. Искание смысла в этих абстракциях, добавит вам бессонных ночей на много месяцев вперед.

На время покраски избавьтесь от сквозняков, закройте все окна и двери. Радиатор отопления отключите заранее, а при невозможности этого, закутайте его полиэтиленом.

Настелите на пол полиэтиленовую пленку. Если вы воображаете, что будете красить настолько аккуратно, так, что ни одна капля не упадет на пол, то вы сильно ошибаетесь. Скажу вам совершенно точно, что не только вы сами, но и весь пол будет в пятнах краски. И еще неделю, вам потребуется, ползая на коленях, оттирать от краски линолеум, ламинат или, что там еще у вас на полу.

Ванночка и валик для покраски стен и потолка

Валик (ролик) для покраски стен и потолка, как его выбрать? Не следует брать поролоновый валик, он будет оставлять на поверхности пузыри. Пузыри будут лопаться при высыхании, покрывая поверхность множеством мелких кратеров с дырочками.

valiki-dlya-pokraski-potolka-i-sten

Валики с длинным ворсом также не подходят. Слой краски ложится слишком густым слоем и фактурно (негладко). Увеличивает расход краски.
Выбирайте валик со средней длиной ворса, как на фото. Изготовлен из тканого полиамида, высота ворса 12 мм. Еще один валик возьмите очень маленького размера. Он пригодится для разного рода подкрашиваний. Например, вокруг трубы стояка радиатора на потолке или вокруг самого радиатора, а так же в углах пересечения трех плоскостей (стена+стена+потолок).

kak-vybrat-valik-dlya-kraski

Ванночка для краски и валика может быть любой, лишь бы по ширине валика. В промежутках между нанесением слоев краски, ванну с остатком краски и валиком, нужно помещать во влажный полиэтиленовый пакет. Это предохранит краску и валик от высыхания. Валик с засохшей краской использовать нельзя. Если рассчитываете хранить валик пару дней, то окуните валик в ведро с водой и плотно завяжите пакет.
Достав валик, отожмите воду о поверхность ванночки, слейте воду и раскатайте валик в краске.

Новый валик, вынув из упаковки нужно расчесать и избавить от слабо держащихся ворсинок. Иначе их придется снимать с поверхности потолка, нецензурно ругаясь. После расчеса, вымыть валик с мылом и хорошо отжать. Только после этого приступать к раскатке краской в ванночке.

Мыть валик так же не имеет смысла. Во-первых, из соображений экономии. Валик, даже пусть не оставляющий уже краски на поверхности, содержит еще много краски. Во-вторых, проще купить новый валик, чем отмыть его от краски. Если вы ни разу не мыли валик от краски, то будете приятно удивлены тем, насколько непросто довести задуманное до конца. Легче очистить рифленую подошву от раствора штукатурки зубочисткой, чем полностью отмыть валик от краски.

Одним валиком можно вполне покрасить все стены и потолок в комнате.

Какой краской красить стены и потолок

Выбор краски оставляю на ваше усмотрение. Сейчас их столько, что рекомендовать что-то трудно, потому что работал не со всеми. Только не рассчитывайте, что в десятилитровом ведре, стоимостью в 500 руб. окажется качественный материал для покраски ваших стен.

Все последнее время использую лишь ту, что на фото. Marshall, Export-2, глубокоматовая, латексная, супербелая. Краска образует очень прочное покрытие, выдерживает интенсивные мойки и настолько прочная, что едва поддается наждачной бумаге после высыхания. Однажды, крася стену, я не сразу увидел потеки. И лишь на другой день стал убирать капли. Пришлось срезать ножом.

краска для стен и потолка

Методы и рекомендации покраски поверхностей

Мне сложно написать на такую тему, как окраска валиком стен и потолков в режиме повествования. Попытаюсь изложить это в некоем своде правил и рекомендаций. Может быть, это будет легче для восприятия и понимания.

Нужно четко усвоить, что при покраске стен и потолка одним слоем не обойтись. Особенно, если вы красите в первый раз. Возможно, вам понадобится три-четыре слоя.

Начинать красить нужно от окна. При покраске валиком, его нужно держать так, чтобы торец, в который входит ручка, двигался в сторону еще непокрашенного участка. Другим торцом, «глухим» нужно прокатать примыкания стен и потолка или углы стен. Не следует прокатывать сразу все примыкания. Делать это нужно по мере продвижения.

Если прокрасить все примыкания сразу, они очень быстро высохнут и будут видны отдельным слоем на потолке или в углах. По той же причине нужно сразу красить всю стену или весть потолок. То есть каждый слой наносить за один раз.

Покраска

Раскатайте валик в краске и нанесите ее на участок стены или потолка полосой снизу вверх или наоборот. После этого начинайте равномерно разравнивать краску по поверхности, смещаясь в сторону после каждого полного прохода на 1/3 ширины валика.

Старайтесь равномерно давить на валик. Давить следует аккуратно, с большим упором на тот край валика, в который входит ручка, двигая его вверх-вниз и в сторону. Например, прокатили валик снизу вверх, потом сверху вниз одной полосой. После чего смещая валик в сторону на 1/3 — 1/2 ширины, начинайте снова.

dlina-ruchki-valika

Глухой торец валика при таком движении едва касается поверхности стен и не оставляет следов. Следите за тем, чтобы вся краска была тщательно и равномерно раскатана по поверхности. Время от времени полезно осматривать окрашенные участки под разными углами, чтобы вовремя заметить непрокрашенные места.

При достаточном количестве краски на валике, он издает слегка «чавкающий» звук. Как только краски станет мало, по изменению звука вы поймете, что валик сухой и пора добавить краски.

Некоторые краски схватываются очень быстро, поэтому если поздно заметите «непрокрас», не старайтесь закрасить сразу, лучше оставьте на последующий слой. Чуть схватившуюся краску трогать нельзя, сделаете только хуже.

Непрокрашенные углы и примыкания оставьте на потом. Докрасите их маленьким валиком. Если красите угол, то окунайте в краску только глухой конец валика. Если непрокрашенные участки на середине поверхности, то нанесите краску на середину валика и раскатайте по непрокрашенному месту.

Я считаю, что не обязательно красить каждый слой перпендикулярно первому. Никогда так не делаю. Хорошо отшпаклеванные стены прекрасно красятся в одну сторону от окна. Если же вы не уверены в качестве отшпаклеванной плоскости, то можете поэкспериментировать с перпендикулярными покрасками.

На этом я закончу писать о покраске валиком. Итак, я считаю,  получилась слишком объемная статья. Если вспомню что-то полезное на эту тему, то добавлю новым материалом. Удачи вам в покраске!

Что еще почитать

добавить комментарий