Home > Blog > стены > ФАРТУК В РАБОЧЕЙ ЗОНЕ КУХНИ

Фартук на кухне

Сегодня пишу о том, как выложить фартук из кафеля в рабочей зоне кухни.

Вот не люблю я писать длинные и нудные вступления. Можно было бы несколько абзацев настрочить о том, что такое фартук, и что такое рабочая зона в кухне, а потом …

С чего начать или разметка для фартука

О разметке рабочей зоны, в которой будет выложен фартук из кафеля, впервые задуматься следует, размечая ниши для установки подрозетников в той же рабочей зоне. Именно тогда в вашу голову приходит мысль о расстоянии, отделяющем розетки от столешницы.

Для разметки фартука нас будет интересовать высота на стене, где заканчивается столешница, и высота от которой нависают шкафы.
Если вы покупаете кухонную мебель в магазине, высоту, где заканчивается столешница нужно узнать заранее. К примеру, у меня в квартире она равна 82 см. Шкафы можно навесить на свой рост. У меня они начинаются от 1,43 метра.

Если же вы заказываете изготовление кухонной мебели для своих нужд, то вольны выбрать любую высоту для столешницы. Все для вашего удобства, ничего более.

Фартук должен быть чуть ниже края столешницы и чуть выше нижней линии, от которой расположены шкафы на стене. Говоря «чуть», я имею в виду 2-3 сантиметра. Следует иметь в виду, что шкафы навешиваются на крепежную планку, которая по толщине равна толщине кафеля с клеем, примерно одному сантиметру, поэтому шкафы будут расположены, имея за задней стенкой небольшой ровный зазор. В нем удобно расположить провода для светильников под шкафами, освещающих поверхность столешницы.

С шириной, ограничивающей фартук рабочей зоны все просто. Она равна ширине кухонной мебели, которая должна быть вам известна.

Как установить маяки для фартука из кафеля

Маяки для облицовки плиткой рабочей зоны выставляются точно так же, как описано в статье о том, как клеить плитку, но я повторюсь.

Для установки маяков вам понадобятся:

  • профиль металлический 27х28 мм.
  • уровень лазерный или реечный
  • остро заточенный карандаш
  • перфоратор или дрель
  • дюбель гвозди 6х40 мм.

Отмеряем рулеткой нужную высоту и, доверяя уровню, делаем короткие отметки острым карандашом. Конечно, используя луч лазера, делать это удобнее. Нужно лишь помнить о толщине луча и делать отметки либо сверху, либо снизу лазерной линии. Я делаю снизу, так, чтобы тень карандашного острия не перекрывала луч.
Реечным уровнем работать то же можно и очень успешно, нужно лишь уметь проверять его показания. Как-нибудь, я напишу об этом.

Отрезав профиль нужной длины, просверлите в нем отверстия диаметром 6 мм. с помощью дрели и сверла. Некоторые профили уже имеют отверстия, что очень удобно. Можно конечно, сверлить стену сразу сквозь профиль, но велика вероятность, сбиться с курса и отклониться от карандашных рисок. Это — на ваше усмотрение.

Сверлить стену сквозь профиль проще так, как написано далее. Возьмите профиль посередине левой рукой, если вы — правша, и уприте его правым концом в угол стены, выставив верхним краем по рискам. После чего аккуратно сверлите отверстия, начиная с середины, фиксируйте дюбель-гвоздями и продолжайте пока не закрепите профиль вдоль всей длины.

С какой стороны клеить плитки на фартук

Решите, с какой стороны у вас пойдут целые, нерезаные плитки, а с какой стороны будет «подрезка». Правил здесь нет. Просто вообразите разные варианты и решите, как будет выглядеть симпатичнее ваш фартук. Примите во внимание расположение розеток. Подумайте, при какой раскладке плитки будет легче вырезать отверстия для них.

Поэкспериментируйте, прикладывая плитки вдоль профиля и делая отметки карандашом. Не забывайте о толщине шва между плитками и берите его в расчет. Для удобства, плитки можно приклеить малярным скотчем к стене. Конечно, не стоит приклеивать все плитки скотчем. Выберите лишь те, которые вблизи значимых мест, у розеток или углов.

Уверен, вы знаете, что поверхность стены следует загрунтовать, как минимум за час до облицовки и дать высохнуть.

Наносим клей и клеим плитку

Начните клеить не с подрезок, а с целых плиток. При ровных стенах используйте шпатель-гребенку 4-6 мм. Чем ровнее стена, тем меньше «зуб» шпателя. Кто-то предпочитает наносить клей на стену, я наношу на плитку, разравнивая гребенкой. Лично у меня так получается чище, но вы можете поэкспериментировать. Нужно осознавать, клея плитку, что слово «наносить», не имеет ничего общего с «нано-технологиями».

Чем меньше отверстий для розеток встретится вам на пути, тем быстрее идет процесс создания фартука из плиток. Одиночные отверстия вырезаются коронкой по кафелю. Если количество розеток, следующих друг за другом, превышает одну, на ум приходит мысль воспользоваться болгаркой, сделав необходимую разметку и зарядив в нее «алмазный» диск.

Если несколько, подряд идущих мест для розеток, разделены швом плитки, то удобнее вырезать лишнее электрическим плиткорезом. Меньше пыли и вообще — проще. Для разметки под пиление плиткорезом пользуйтесь несмываемым, перманентным маркером любого цвета.

Иной раз при облицовке плиткой мест, предполагающих наличие розеток, удобнее сначала высверлить отверстия в плитке, а затем уже монтировать подрозетники. Если же последние уже установлены, помните о толщине плитки и запаситесь заранее длинными саморезами для крепления розеток.

Если стена не имеет идеальной плоскости, то отметив заранее области неровностей, выровняйте их плиточным клеем с помощью широкого шпателя сразу перед облицовкой плиткой. Иначе, использование «нано-технологий» в виде гребенчатого шпателя, теряет всякий смысл.

Примыкания углов плитки

Примыкания углов плитки не вызовут затруднений, если выдержан вертикальный и горизонтальный уровни, иначе возможные серьезные расхождения с геометрией. Держите руку на уровне, вот мой совет. Внешние углы, если таковые встретятся, что бывает редко при облицовке фартука на кухне, я запилил под 45 градусов.

Затирка швов плитки фартука

Ничем не отличается от затирки швов при облицовке плиткой других мест. Лишь внешние края, снизу, сверху и сбоку, я затер шпаклевкой. Той же, что шпаклевал стены. Потом подровнял ее наждачной бумагой. Само собой, что профиль к тому времени уже можно снять. Если тонкий слой клея, то профиль можно снимать сразу после окончания облицовки.

Покончив с затиркой швов, можно не откладывая установить розетки или выключатели на фартук.

Перспектива

Предполагалось, что кухня будет выглядеть так, как на фото ниже. Именно так она и выглядит сейчас. С кухонной мебелью и фартуком в рабочей зоне.

Что еще почитать

добавить комментарий