Home > Blog > стены > Дюбель-гвоздь

О дюбель-гвоздях

Дюбель-гвоздь. Как много в этом слове для каждого ремонтника слилось. Как много в нем отозвалось.

Что можно написать о дюбель-гвоздях? Как говорит Википедия, это крепежный элемент в виде комплекта: дюбель и специальный гвоздь. Что может быть проще для понимания, особенно если такое описание сопровождается иллюстрациями.

Яндекс поделился со мной новостью, что примерно 30 000 пользователей в месяц ищут в интернете дюбель-гвозди, хотя всего вероятнее, найти их можно в магазинах «Крепеж».

Сколько дюбель-гвоздей нужно купить для ремонта? Таким вопросом задаются человеческие люди, делая список материалов. Можно было бы ответить, что дюбель-гвоздей мало не бывает, но это не тот ответ, на которые рассчитывают читатели.

Зачем нужны дюбель-гвозди

Для начала, нужно разобраться для чего вообще в ремонте используются дюбель-гвозди? И каких размеров они нужны?

Не будет преувеличением сказать, что дюбель-гвоздь диаметром в шесть миллиметров, является основным крепежными элементом во время ремонта квартиры. Едва ли, найдется более популярный и незаменимый для ремонта вид крепежа.

Существует множество фотографий дюбель-гвоздей, но ни одна из них не отражает их истинную сущность. Если вы внимательно посмотрите на шляпку дюбеля, то увидите перекрестие. Резонный вопрос: имеют ли дюбель-гвозди отношение к христианской церкви? Резонный ответ: нет, не имеют.

Проще всего описать применение дюбелей на примере ремонта одного помещения. Возьмем, например, ванную комнату и быстро пробежимся по разным этапам работ, применяя крепежные элементы. Включим воображение.

Используем дюбель-гвозди

Допустим, что демонтаж уже выполнен, и в ванной вы видите обнаженные стены и пол. Чем следует заняться дальше? Вот, что вам приходит на ум?
Правильно, нужно заняться выравниванием этих поверхностей. А чтобы это сделать, нужно выставить маяки. И здесь, в первую очередь нужны дюбель-гвозди. В статье, ссылку на которую вы видели чуть выше, подробно описан процесс выставления маяков. Сейчас, я лишь расскажу какие дюбеля вам понадобятся.

Если вертикальный перепад стен не превышает одного-двух сантиметров, что бывает крайне редко, то вы обойдетесь дюбелями 6х40 мм. Здесь не важна шляпка дюбеля, это не важно. Важно лишь, насколько жестко будет держаться в дюбеле гвоздь, если его не довернуть. Если оставить торчать наружу, примерно, два сантиметра.

Вот если перепад больше, то нужно сделать следующее. Вы заводите дюбель длиной 40 мм. в отверстие, а гвоздь уже используете от комплекта дюбель-гвоздь 6х60 мм. Само собой, сам дюбель придется выбросить.

И вот представьте. У вас четыре стены. Представьте небольшую ванную комнату. Скажем. 1,5х1,7 метра. На каждую стену вам нужно будет выставить по два маяка. В каждом маяке нужно использовать по три дюбеля. Это 18 дюбелей в комплекте с гвоздями, возможно разной длины.

Еще будут маяки для стяжки на пол. Два маяка и 6 дюбель-гвоздей. Всего выходит 24 крепежных элемента.
Это только для маяков в таком небольшом помещении.

Идем дальше. Чем мы занимаемся после того, как закончим выравнивать стены и пол? Прокладываем трубы водопровода и канализации. Бывают варианты, когда трубы водопровода приходится делать раньше выравнивания, но не в этом дело. Трубы крепятся на клипсы.

Как правило, для водопровода в маленькой ванной используются три стены из четырех. В длину выходит, скажем, четыре метра. Крепить их нужно, в среднем, через каждые 50-60 см. У нас три клипсы для каждой трубы на одну точку. Для холодной, горячей воды и сливной трубы. Три умножаем на восемь. Получаем еще 24 дюбель-гвоздя.

Плюс к прежним двадцати четырем. Выходит уже 48 комплектов.

Если вы планируете крепить комбинированные муфты для подачи воды в раковину и стиральную машину, те в которые вкручиваются краны, поверх кафеля, а не в штукатурку, то добавляйте еще по два дюбеля на каждую муфту. Еще шесть.

Это уже 52. Смотрим дальше.

Скорее всего, вам придется зашивать коробом из гипсокартона стояк полотенцесушителя. Значит нужно крепить металлические профили к стенам. Два вертикальных профиля. Еще их нужно соединить под прямым углом на полу и потолке. Высота, скажем 2,7 метра. Крепим через 40 см. два профиля. 5,4 метра делим на 4. 12-16 дюбелей.

Если у вас бетонные стены, то отлично подойдут размеры 6х40. Если кирпичные, то вы, то и дело будете менять их на 6х60, попадая в пустоту на разной глубине сверления. Дюбели нельзя закрепить в пустоте, им нужна опора для крепления. Плотное пространство вдоль всего дюбеля, там, где дюбель может расшириться. Это видно по прорези в дюбеле, приглядитесь. Заверните гвоздь в дюбель до отказа, держа его в руках, и вы сразу поймете, о чем я пишу.

Еще несколько дюбелей, попавших в пустоты, вы в них же и «похороните». Оставите в пустотах. Вам просто лень их будет выкручивать обратно. Да и незачем тратить время на это. Нужно просто сверлить рядом, отступив сантиметров четыре-пять.

Плюс крепление на полу и потолке. Всего, я думаю, понадобится 40-50 дюбель-гвоздей на один вертикальный короб. Это с небольшим запасом. Ну, возьмем 50 дюбелей. Числа с нулями удобнее складывать, а абсолютная точность нам не нужна.

Плюсуем к прежним. Выходит около сотни штук.
То есть, в любом случае, вам нужно брать коробку в 100 штук 6х40. Плюс запасом в 50 штук 6х60.

И это лишь минимум! Люди часто недооценивают необходимость иметь в запасе их большее количество. Представьте, что у вас два вертикальных короба. И еще горизонтальные по полу, там, где вам не удалось спрятать трубы в стену. Вы ведь станете зашивать эти трубы коробами, правда?

Дюбель-гвозди и потолок

Допустим, вы не собираетесь делать натяжной потолок. А решили, скажем, сделать его из панелей. Панелей ПВХ или любых других, какие вам только придут в голову.
А в голову, ту часть тела человека, где находится мозг, может прийти все, что угодно. Это я знаю не понаслышке. Знаю по себе.

А если так, то вам придется крепить профиль для потолка по всему периметру. По всем четырем стенам, через каждые 40 сантиметров. Почти семь метров. Это еще штук 20 дюбелей. А еще крепить профиль к потолку. Ну, допустим 30 штук уйдет на весь потолок в такой небольшой ванной комнате.

Что еще мы будем крепить в ванной?

Полотенцесушитель. Душевую лейку. Полочки. Крючки для полотенец.

Итого, вы наберете для крепления около двухсот дюбель-гвоздей 6х40 мм. лишь в одной небольшой ванной. И, скорее всего, 50 из них будут 6х60 мм.

Так что, выводы делайте сами. Я считаю, что на дюбелях экономить не следует. Покупать их нужно с запасом, чтобы не бегать то и дело в магазин через день или два.

Небольшой совет для тех, кто собирается работать с дюбель-гвоздями впервые. Сами гвозди не следует закручивать отверткой или шуруповертом. Удобнее всего их просто забивать в дюбель. И для этого не нужен молоток. Используйте перфоратор. Просто установите переключатель в режим удара, уприте бур в шляпку гвоздя, и без усилий, на малой мощности нежно забивайте его в стену. Держите перфоратор ровно и не давите, лишь прижимайте к шляпке гвоздя. Гвоздь легко найдет себе дорогу в дюбель.

Дюбель-гвозди иной раз гнутся, но это не говорит о плохом качестве металла, из которого они изготовлены. Прежде чем говорить о плохом качестве, попробуйте перекусить дюбель плоскогубцами, и вы не будете разочарованы в его прочности.

О шляпках дюбелей

Шляпки бывают разные. Конусообразные, плоские и «грибком». Для чего они нужны? Зачем и как их использовать? Об этом ниже.

Шляпки конусом нужны тогда, когда эту самую шляпку вам нужно утопить в стену после сверления. Забить ее до отказа можно простым молотком. Что еще за «простой молоток», спросите вы? А бывает сложный молоток? Самый простой, тот, который можно заменить, в случае его отсутствия на любой другой предмет пригодный для забивания чего-либо, так отвечаю я вам.

Если вы собираетесь утопить такую шляпку в кафель, то вам следует после сверления отверстия диаметром в 6 мм., слегка расширить отверстие большим сверлом. Скажем на 8 или 10 мм. Но не на всю глубину. Лишь так, чтобы шляпка утопилась и не проваливалась насквозь в отверстие. Если шляпка все же выступает немного наружу, срежьте его острым лезвием ножа, сравняв с плоскостью стены.

Плоские шляпки-шайбы. Удобны для прочной фиксации металлических профилей. Большая площадь шляпки прочно прижимает профиль к стене. Чем шире шляпка (грибок), тем больше площадь прижатия, и тем надежнее крепление.

Случается так, что вам вообще не нужна шляпка. Ну, бывает так. Например, нет возможности утопить даже конусообразную шляпку. Или нет конусообразного (потай) дюбеля. Просто, срежьте ее к чертям. Здесь важно просверлить отверстие на нужную глубину, не больше. Иначе дюбель провалится и будет проворачиваться если станете закручивать отверткой сам гвоздь.

Меня как-то спросили, как можно использовать дюбель-гвозди не по назначению? Я спросил в ответ, а для чего их использовать не по назначению? Какие цели вы преследуете, задавая такой вопрос?

Используйте все что создано, именно по прямому назначению, и у вас не возникнет проблем с их использованием, так я думаю, и это правило меня ни разу не подводило.

Сегодня у меня отличное настроение, но дюбель-гвозди к этому не имеют никакого отношения. Таким предложением можно было бы начать статью, но я этим предложением, статью закончу.

Что еще почитать

добавить комментарий