Home > Blog > ванная комната > ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ОБРАТНЫЙ КЛАПАН В ПРИБОРАХ УЧЕТА ВОДЫ

Обратный клапан в водосчетчиках

Вопрос: «для чего нужен обратный клапан в приборах учета воды», напоминает вопрос: «а для чего нужен файрвол или антивирус на компьютере»?

Сегодня во всем цивилизованном мире нелегальное распространение водосчетчиков преследуется чуть ли не серьезнее, чем установка пиратского программного обеспечения. Бывает приятно послушать остроумный разговор сантехников, щедро пересыпанный историями об установке водосчетчиков и обратных клапанов.

Те, кто выписывал бы журнал «Водосчетчик», если бы таковой издавался бы в этой стране, могли бы прочитать эти истории на его страницах. Для всех остальных, приведу несколько ситуаций для размышления.

Если бы не было обратных клапанов

Представьте себе, что ваш сосед сверху или снизу принимает душ в ванне с заткнутой пробкой. Щедро намылившись и ободрав с себя мочалкой верхний слой эпидермиса, он бросает душевую лейку в воду, вынимает пробку и покидает ванну. В этот момент, в стояках отключает воду. Что произойдет дальше при неисправном смесителе и отсутствии обратного клапана?

Остатки воды в стояках стали уходить вниз, создавая разрежение давления, которое будет засасывать оставшуюся воду в ванне обратно в трубы стояка через душевую лейку. Через некоторое время водоснабжение возобновится, и вы решите попить водички или почистить зубы, используя воду, богатую микроорганизмами, населявших ранее кожу вашего соседа.

Другой пример. Вы решили вызвать сантехника для замены полотенцесушителя и оплатили отключение стояка горячей воды, от которого и был запитан полотенчик. Воду действительно отключили, и мастер демонтировал полотенцесушитель, а возможно, и сам стояк горячей воды.

В это же время, какая-нибудь старушка «божий одуванчик», живущая над вами решила принять согревающую ванну. Подняв рычаг смесителя вверх, она подставляет руку под струю, чтобы настроить приятную ее организму температуру. Вода льется исключительно холодная и старушка справедливо негодует. Она переводит рычаг смесителя в положение «только горячая вода» и застывает в недоумении, поскольку воды нет. Затем она оставляет смеситель с тем же положением рычага и удаляется погулять, проклиная всех и вся.

Что происходит с холодной водой при отсутствии обратного клапана? Она беспрепятственно будет уходить через смеситель в стояк для горячей воды, и вы получите водопад холодной воды в своей квартире из демонтированного стояка горячей воды.

Еще один момент. При отключении воды в сетях водоснабжения не оборудованных обратным клапаном, водяная камера водосчетчика, смесителя и трубопровода при контакте с воздухом обрастает налетом солей, что приводит со временем к выходу из строя всех перечисленных приборов.

Сейчас некоторые водосчетчики оборудованы встроенным обратным клапаном, что значительно упрощает процесс монтажа. Не необходимости монтировать дополнительным элементом обратный клапан, занимающий место.

Приборы учета с имеющимся в конструкции обратным клапаном очень компактны и надежны. Я своим клиентам рекомендую к установке именно такие.

Что еще почитать

добавить комментарий