Home > Blog > ванная комната > ДЕМОНТАЖ В ВАННОЙ

Демонтаж в ванной комнате

Пытку демонтажем придумали для того, чтобы никогда не забыть о ремонте ванной комнаты. Фраза «никто не забыт, ничто не забыто», родилась у первого ремонтника первой ванной комнаты во время демонтажа.

Вчера, жители соседней квартиры обозвали меня роботом. Понятное дело, они не имеют ни малейшего понятия о демонтаже в ванной

Демонтаж Как много в этом слове

Первые мысли о демонтаже в ванной зарождаются в умах владельцев квартиры в тот период, когда мечты о ремонте ванной уже настолько утвердились и выросли, что способны вынашивать и рождать мысли о демонтаже.

Именно тогда, убежденные в скором ремонте ванной люди, которых недавно все устраивало в собственной ванной, берут в руки то, что можно использовать в качестве рычага и прикладывают к нему физическую силу, отрывая от стен все, что плохо держится.

Редкие счастливчики отмечают, что плохо держится все, и выполняют большую часть демонтажа в ванной самостоятельно и быстро. Остальных хватает на демонтаж раковины, зеркала и нескольких «живых», шевелящихся плиток.

Что демонтируют в ванной комнате

Демонтируют все. В идеале должны остаться голые стены до бетона или кирпича, и пол с потолком до плит перекрытия этажей. Канализационные стояки и стояки горячей и холодной воды демонтировать не нужно, оставьте это специалистам.

posle-demontazha-v-vannoj

Демонтаж плитки

Лучше всего демонтируется плитка на старой штукатурке советских времен с большим слоем цементного раствора. Для демонтажа ее, порой не требуется даже перфоратор, достаточно лишь любого инструмента, который можно использовать как рычаг. Плитка отходит пластами по несколько штук сразу.

Плитка, уложенная слоем раствора на старую краску отходит также на «ура». Достаточно лишь слегка подковырнуть ее стамеской или ломиком.

Хуже всего демонтируется плитка, приклеенная к чистым бетонным плитам на цементный раствор, которому нет срока годности. Если мастер, укладывающий плитку в далекие советские времена, добросовестно замачивал плитку и увлажнял бетонные стены, то при демонтаже вы не раз проклянете его, и возможно, он будет бешено ворочаться в гробу, пока вы заняты демонтажем его творчества.

Такая плитка, даже если вы возьмете в руки перфоратор, а вы его возьмете — я гарантирую это, будет не демонтироваться, а дробиться на мелкие фрагменты, разлетаясь острыми осколками во все стороны. Лучшим способом демонтировать такую плитку, будет бросить в ванную комнату осколочную гранату и закрыть дверь. При необходимости, повторить несколько раз, а потом вымести пол, и сбить со стен оставшуюся плитку все тем же перфоратором.

Демонтаж штукатурки

Это удовольствие испытают лишь обладатели кирпичных стен и запомнят надолго. Если кирпичи в ванной складывали плененные в войну немцы или солдаты из стройбата, то слой штукатурки может достигать нескольких метров. Это, конечно, преувеличение. Но четыре-пять сантиметров мне встречалисьь не раз. Запасайтесь мешками для мусора и не надейтесь спокойно вечером свалить все это в мусорные баки на улице. Не хватит ни баков, ни ваших сил носить все это. Придется вызывать грузчиков и самосвал.

Кстати, при демонтаже штукатурки, которая держит кирпичи, стены, могут рухнуть прямо вам на голову, смотрите фото.

кирпичная стена в ванной

Демонтаж в бетонной сантехкабине

Все жители бетонных панельных домов знают, что такое бетонная сантехкабина. Советские строители, архитекторы или кто там еще, придумали вклеивать мозаику в бетон прямо на этапе рождения сантехкабины. Получилось очень прочно. Примерно так сейчас делают броню для танков. Чтобы вырвать эту красоту из цепких лап бетона потребуется отбойный молоток или бетонолом. Если эти девайсы не помогут, то противотанковая мина сделает свое дело.

Если вам тяжело достать мину, то оставьте мысли демонтировать эти красивые квадратики, и у вас есть два варианта дальше.

Первый — обезжирить поверхность, покрыть качественным «бетонкотактом», закрепить кладочную сетку и залить сверху выравнивающую стяжку.

Второй — демонтировать всю сантехкабину целиком. Это значит, вместе с полом и потолком, а не только со стенами, как думают многие и ошибаются. Потом построите новые стены, зальете стяжку и натянете потолок. В любом случае, вы выиграете пространство около одного квадратного метра после демонтажа. А теперь прикиньте в уме, сколько стоит метр жилплощади в вашем доме?

Если вы далеки от мысли демонтировать всю бетонную сантехкабину или, наоборот, эта мысль никак не находит прочной прописки в вашей голове, то вам, возможно придется столкнуться еще с одной проблемой, принявшей форму бетонных плинтусов. Плинтуса эти случаются, как горизонтальные по периметру пола, так и вертикальные от пола к потолку в углах примыкания стен.

Понимайте это, как хотите. Бетонный плинтус «по-домашнему» или считайте бетонный плинтус привилегией советских строителей, ведь за рубежом этого не было, дело ваше. Факт остается фактом — без бетонного плинтуса не бывать бетонной кабине. Это что-то вроде анти позвоночника для бетонной кабины. Неподвижного, с арматурой толщиной с палец, очень прочного и бетонного, бетонней просто некуда.

Демонтируется плинтус либо простым вырубанием отбойным молотком, либо перфоратором, но с предварительным высверливанием, перфорацией вдоль всей длины. Само собой, арматуру придется выпиливать болгаркой.

Кто-то, предпочитает вырезать плинтус болгаркой с помощью алмазного диска. Можно, но очень много пыли. Настолько много, насколько вы можете представить. А если представить не можете, но очень хочется, то попробуйте сами.

Демонтаж стяжки

В зависимости от того, сколько раз был произведен ремонт в ванной, слоев стяжки может быть несколько. По слоям стяжки можно изучать историю ремонтных событий в ванной комнате.

В одной ванной очень старого дома, было насчитано четыре выравнивающих слоя стяжки. Пол в ванной был выше, чем пол в квартире на четыре сантиметра. Почему ни разу, не был сделан демонтаж старой стяжки, я не знаю. Возможно, что эта квартира притягивала очень ленивых строителей, а может быть, каждую новую стяжку заливал один и то же человек, проживающий в квартире. Таким образом, каждым новым слоем он отмечал значимые вехи своей жизни, чуть поднимаясь над человечеством, которое ассоциировалось у него с общим уровнем пола квартиры.

Если сняв плитку с пола, вы обнаружили стяжку в трещинах и издающую «бухтящий» звук, что сигнализирует о том, что стяжка не имеет сцепления с плитами перекрытия, то ее нужно демонтировать. Слой может быть очень значительным, смотрите фото ниже. Случается, что в стяжке спрятаны трубы для подачи воды, будьте осторожнее при работе перфоратором.

На втором фото та же ванная после ремонта.

Демонтаж краски со стен

Еще одним дизайнерским ходом советских времен, было красить бетонные стены в синий цвет. В лакокрасочной промышленности СССР, видимо, лучше всего получалась синяя краска. Поэтому все ванны тех времен были выкрашены именно ей. Толстый слой такой краски, по прочности не уступает шиферу. А несколько слоев ее же, но вперемешку с другими оттенками, выдерживают выстрелы очередью из автомата Калашникова. Компоненты этой краски являются основным материалом для изготовления бронежилетов во всем мире.

Демонтировать краску можно химически. Растворив ее в каком-нибудь реактиве, так, чтобы к утру она состояла из одной протоплазмы. Но есть некоторый риск, да что там «некоторый», большой риск раствориться самому, сделав пару вдохов во время работы. Это —  еще одно преувеличение. Достаточно и одного вдоха, я считаю. Не испытывал на себе полный вдох смеси из этих испарений, и вам не советую дергать судьбу за хвост.

Существуют другие, менее вредные, но трудоемкие способы. Например, несколько тысяч ударом топором избавят ваши стены от краски на 60-70%. Перфоратор, заряженный широким зубилом, ускорит процесс, а производительность возрастет до 80-90% от всей поверхности стен.

В иных случаях, когда краска не очень прочно «сидит» на стене, можно зарядить в перфоратор коронку для высверливания ниш под подрозетники, предварительно вынув центрующее сверло. Зубья коронки при вращении, довольно сносно вырубают такую краску, попробуйте.

Но если стены были покрыты олифой, а уж потом покрашены, то вам один путь — использовать перфоратор. Долбите и долбите.

Кое-кто считает, что краску можно не удалять, лишь достаточно покрыть «бетонконтактом». Я не уверен, что этого достаточно. Мне приходилось, даже обезжирив краску на стенах наносить эту грунтовку для эксперимента. Прилипала она хорошо, но потом, при высыхании, «бетонконтакт» можно было довольно легко снять со стен, как обгоревшую на солнце кожу. Решайте сами.

Напоследок еще два фото. Это количество мешков с мусором, после демонтажа одной ванной комнаты в доме сталинских времен. Мешки с мусором пришлось вывозить на двух самосвалах. И то, что осталось после демонтажа, вы можете увидеть на втором фото.

Вот пока все о демонтаже в ванной. Вы хотите испытать демонтаж ванной? Тогда я иду к вам.

Что еще почитать

4 Comments

  • Andry
    on 14.02.2017 Ответить

    Очень интересная стаття. Очень помогли сделать демонтаж в ванной.

  • Oleg
    on 24.10.2017 Ответить

    Вот именно такая разруха и пугает больше всего! Не столько страшит обратный процесс, сколько мысли о мусоре.

  • Автор
    remontnik
    on 24.10.2017 Ответить

    Мусора и пыли при ремонте не избежать. Нужно просто смириться с этим на время ремонта. Это очень тяжело переносят люди, я знаю по опыту. Но, переносят ведь, правда?
    И никогда не жалеют потом о том, что затеяли этот «проклятый» ремонт. )

  • Никита
    on 07.05.2018 Ответить

    В ванной больше всего пыли при демонтаже, особенно, если задумывается перепланировка. Я на время ремонта перебрался на дачу жить. Доверил выполнить все работы мастерам. Они без меня занимались. Я раз в неделю появлялся проконтролировать. Сделали все хорошо, как я и задумал. Ванная комната теперь мое любимое место в квартире)

добавить комментарий