Home > Blog > юмор > ЧТО МОЖНО РЕЗАТЬ БОЛГАРКОЙ

Болгарка —
запись в графе «национальность»

Почему угло-шлифовальную машинку (УШМ) называют болгаркой? Не чешкой, не венгеркой и даже не японкой, а болгаркой?
Возможно потому, что первые заграничные электроинструменты, привозили в Советский Союз из Болгарии. Это были электроинструменты фирмы Sparky. В отличие от дрелей, лобзиков и перфораторов, для угло-шлифовальной машинки не было названия на русском языке. Инструмент был для тех времен очень уж необычный, но востребованный и оцененный по заслугам, и его просто прозвали болгаркой по стране производителю.

В те времена, хорошие инструменты были редкостью в СССР. Мне рассказывал один человек, теперь он уже стар, как в советские времена у них в городе строители из ГДР возводили и отделывали большое для тех времен здание какого-то магазина. По договору, немецким строителям дали в помощь строителей советских. Этот человек был в их числе. Он рассказывал, что весь день страдал от зависти, глядя на немецкие инструменты. Он даже не мог работать, думал только пассатижах, ключах и отвертках.

Не найдя силы противостоять желанию обладать ими, он стал воровать немецкие инструменты и каждый вечер уносил домой хоть что-нибудь. Ему было очень стыдно, но он ничего не мог с собой поделать. И не только он. Так продолжалось две недели. А потом немецкие строители просто подарили им ящик с отвертками самого разного калибра. Отвертки они взяли, но после этого как-то стали по одному просить начальство перевести их на другие объекты. Говорит, что было невыносимо стыдно работать вместе с немцами после этого случая.

Где применяются болгарки

Я немного отвлекся от того, что хотел написать. О том, что можно, а что нельзя резать болгаркой. И для чего еще можно применить угло-шлифовальную машинку (УШМ).

Болгарки применяются для резки и обработки твердых материалов, а также для шлифовки и полировки поверхностей. Для этого используются специальные насадки. Мало кто знает, что существуют коронки для болгарок, с помощью которых можно вырезать круглые отверстия, например в керамической плитке.

В отделке и ремонте квартир, болгарки чаще всего используются именно для резки материалов. Также, это отличный инструмент для заточки сверел или других рубящих или режущих инструментов, например, топоров, ножей и стамесок.

Как нельзя использовать болгарку

Болгарка инструмент очень узкой специализации. Все знают об этом. Даже глупо писать о том, как и где не следует применять этот инструмент. Вряд ли вам придет в голову, сражаться болгаркой на баррикадах или резать ей колбасу. Возможно, в далеком будущем, когда вследствие эволюции, границы между верхними конечностями людей и электроинструментами исчезнут, мозг людей так разбухнет, что будет на полном серьезе рассматривать одно из слуховых отверстий для выхода наружу. Тогда… Что тогда? Я не знаю… Мне от этих мыслей плохо становится, и я теряю смысл повествования.

Представим еще одну ситуацию. Вы берете в руки невыдуманную, настоящую болгарку, и злыми решительными шагами направляетесь к чему-то или кому-то. Вам нужно лишь порыться в памяти и представить то, что бы вы хотели отрезать с ее помощью. Представили? Сейчас вся почта из дальних уголков вашей памяти отправляется в ваше воображение, и пальцы рук рефлекторно сжимают воображаемую пластиковую форму с бешено вращающимся диском. Вы уверены, что диск болгарки на оборотах 11000 в секунду отрежет все что угодно. Вы ослеплены воображаемой универсальностью инструмента. Но именно здесь ваша беспечность может обернуться трагедией и чувствительно исковеркать ваши же собственные пальцы. Такой случай может подорвать вашу репутацию как обладателя «прямых рук» и веру во всесилие болгарок как очень режущих, но безопасных для вас инструментов.

Болгарка и древесина

Это один из самых, самых вопросов, волнующих вновь обращенных обладателей болгарок. Можно ли резать болгаркой дрова?

Допустим, что мы режем деревянную доску диском по металлу. Мне приходилось делать это в крайних случаях, когда под рукой не было ножовки по дереву. Что же происходит? У диска по металлу нет разведенных зубьев, исключающих трение плоскости диска о распиливаемый материал. Трение диска нагреет дерево до такой степени, что оно станет обугливаться и дымиться. Можете проверить сами. Только не делайте этого в квартире, иначе сработает пожарная сигнализация.

В магазинах полно дисков по дереву разного внешнего диаметра, но ни у одного из них, внутренний диаметр не подойдет к вашей болгарке. Как вы думаете, почему? Почему не производят диски по дереву для болгарок? Что это, «заговор» против болгарок? Или есть другие причины?

Внутренний, посадочный диаметр дисков по дереву больше, чем у дисков для болгарки. Понятно, что вам не удастся правильно закрепить такой диск. Но люди очень изобретательны и находят токарей, которые делают им металлические переходные колечки, позволяющие использовать диски по дереву с большим посадочным диаметром на болгарку. Тогда можно включить болгарку и резать древесину.

Даже с обычным «беззубым» диском, болгарку может сильно дернуть при распиле, и ваши руки будут не в силах удержать ее. Вы просто не успеете вовремя среагировать. А теперь представьте, что вы взяли большую болгарку, зарядили в нее диск по дереву с победитовыми напайками и решительно взялись за дело.

Первые несколько миллиметров пилятся на «ура», щепки летят во все стороны и восторженные зрители хлопают в ладоши. Но тут зубья диска натыкаются на жесткий сучок или того хуже, гвоздик. Диск отталкивается от него как спринтер с низкого старта и летит, увлекая за собой болгарку. Худшим вариантом будет, если диск рванется знакомиться с материалом из которого сделано ваше тело. Даже если вы сразу уберете палец с выключателя, он еще несколько секунд будет вращаться. Представьте себе последствия, и вам станет не по себе.

Так что же резать болгаркой?

Пилите, Шура, пилите! Но пилите те материалы, которые можно. Хотя бы те же золотые гири.
Из всех материалов, можно выделить следующие:

  • железо, сталь, медь, алюминий, чугун
  • пластик
  • камень, гранит, мрамор, асфальт
  • керамика, фарфор
  • бетон, кирпич

Нужно лишь для каждого материала использовать правильные диски. Диски для болгарки — это тема для другой статьи.

Еще вопрос: как правильно держать болгарку при работе? Разница здесь в том, в какую сторону будут лететь искры если вы режете скажем металл. То есть разница в направлении вращения диска болгарки.

Конечно, не очень приятно если искры летят в вашу сторону, обжигая вашу кожу или сжигая одежду. Но с другой стороны, если диск рванет, то полетит вместе с болгаркой в сторону противоположной искрам. При этом велика вероятность нанести себе травму.

Поэтому думайте сами.

Что еще почитать

добавить комментарий