Home > Blog > ванная комната > КАК СВЕРЛИТЬ ПЛИТКУ

Как сверлить кафель

Этим вопросом я и сам задавался много лет назад, когда только начинал свою деятельность в качестве плиточника. Тогда не было такого разнообразия сверел, коронок и пилок по кафельной плитке, какое встречается в нынешних магазинах.

В основном продавались балеринки с двумя ножами. Нечто вроде циркуля, с раздвижными ножами. Какому-то извращенному воображению привиделось в них сходство с балериной. Настройка этих ножей до необходимого диаметра занимала «полжизни». После первой же попытки высверлить с помощью балеринки отверстие, ножи ломались, а балеринка выбрасывалась. Сейчас продают балеринку с одним ножом, одноногую, если можно так выразиться. Нога стала толще и прочнее, настраивать ее проще, сверлить можно, но неудобно.

Еще в магазине предлагались какие-то трубчатые сверла по плитке, полые внутри. Они и сейчас еще встречаются у любителей древности. Но как сверлить с их помощью кафель, я не представляю, честное слово плиточника.

В зависимости от диаметра, современные продвинутые плиточники используют либо сверла по кафелю, либо коронки по тому же материалу. Все они изготовлены из высокопрочного материала и успешно режут и сверлят кафельную плитку. Для очень больших отверстий используется лобзик с пилкой по кафелю. Такие отверстия нужны, например, для того чтобы вырезать отверстие для вентилятора или канализационной трубы.

Сверла по керамике и кафелю

Сверла по кафелю или керамике иногда называют перьевыми, не знаю, правда, почему. На перья они совсем не похожи. Вообще-то, я не очень разбираюсь в орнитологии, может быть, и существуют птицы с перьями в форме треугольника, судите сами. Вот известные мне диаметры сверел, которые можно купить за деньги: 4мм., 6мм., 8мм., 10мм. Если вам жизненно необходимо высверлить отверстие большего диаметра, то используйте следующий метод сверления. Сверлите тем сверлом, диаметр которого у вас есть. Потом заряжаете в перфоратор новенький бур большего диаметра, и в режиме сверления увеличиваете отверстие. Мне лично приходилось сверлить отверстия в плитке, таким образом, до 16мм. Это нужно было для того, чтобы пропустить в него пучок проводов.

Очень мягкую плитку можно просверлить обычным сверлом по металлу, остро заточенным. Если ваша плитка именно такая, то вам не потребуется специальных сверел по кафелю.

С помощью сверла сделать отверстие в плитке очень просто. Отметьте точку сверления и ткните в нее кончиком сверла. Надавите слегка дрелью и сделайте несколько движений в стороны до хруста плитки, чтобы накернить место сверления. Это нужно для того, чтобы сверло не съехало в сторону от разметки. После этого смело жмите на кнопку и сверлите на средних оборотах. Новым острым сверлом, делать это — одно удовольствие.

Коронки по кафелю

Коронки по кафелю предназначены для высверливания отверстий большего диаметра, чем способны сверла. Они имеют по диаметру карбидно-вольфрамовое напыление, а не алмазное, как думают некоторые и ошибаются. Широкое применение находят следующие размеры: 25мм., 40мм., 75мм. В основном они используются для высверливания отверстий для труб водопровода, канализации и для монтажа подрозетников.

Сверлить ими тоже довольно просто, если то самое напыление не стерто из-за многолетнего использования. У коронок есть специальная платформа со сверлом посередине для центровки. Сначала нужно сделать разметку нужного диаметра и отметить в ней центр. В этом центре сверлится отверстие с помощью сверла. Потом наденьте коронку на платформу, вставьте сверлом в высверленное отверстие и продолжите сверлить уже с коронкой. Коронку мочить не нужно, время от времени лишь сдувайте или сметайте пыльцу.

Имейте в виду, что сверло уходит вниз глубже коронки. Поэтому, чтобы не испортить покрытие пола или стола, подложите под плитку чего-нибудь. Например, кусок гипсокартона в два слоя или сибит. Сверлите на малых оборотах. Лучше использовать не дрель, а перфоратор в режиме безударного сверления.

Пилки по кафелю для электролобзика

Пилки по кафельной плитке редко кто использует, а зря. Для вырезания больших отверстий или криволинейного реза они незаменимы. Я знаю многих плиточников, которые вырезают отверстия в 100-120 мм. болгаркой с алмазным диском. Получается не так аккуратно, но гораздо пыльнее и дольше. После работы с болгаркой на несколько минут устанавливается нулевая видимость в радиусе десяти метров. Дышать так же нечем несколько минут. Поэтому все живое, попавшее в зону бедствия, принудительно эвакуируется.

Последствия работы лобзиком, с заряженной в него пилкой по кафелю, не так драматичны для присутствующих, но пыль все же есть, поэтому рекомендуется надевать респиратор. При использовании лобзика, разметку и сам распил нужно выполнять на обратной, не лицевой поверхности плитки. Подошва лобзика может оставить следы на плитке. Можно обмотать подошву скотчем или изолентой. Лобзиком также удобно выпиливать прямоугольные отверстия в плитке. Например, если необходимо установить в плитке ревизионный люк или решетку вентиляции.

готовое отверстие в плитке

Ну вот и все. Теперь вы видите, что сверлить кафельную плитку очень просто.

Что еще почитать

добавить комментарий